Стратегия и стратегия развития России
Фото: globallookpress.com
Россия Экономика Про Экономику

Стратегия и "стратегия" развития России

Бизнес-омбудсмен Борис Титов - об основных этапах перспективного развития страны

На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) корреспондент телеканала "Царьград" поговорил с уполномоченным при президенте России по правам предпринимательства Борисом Титовым о развитии Дальнего Востока, "программе" Кудрина и ставке рефинансирования. 

По мнению Титова, Дальний Восток - безусловно, зона повышенного внимания. Количество проверок в крае, по некоторым данным, выше в 2,4 раза, чем в среднем по России. Такое внимание притормаживает развитие. Поэтому мы договорились с прокуратурой, что, по крайней мере, по Территориям опережающего развития (ТОР), по свободному порту Владивосток без участия Министерства по развитию Дальнего Востока проверки осуществляться не будут. Резиденты ТОР уже сообщили о том, что у них были проверки, но постараемся этим и ограничить. 

А для защиты инвесторов и предпринимателей предлагаем создать специальный суд  с профессиональной судебной коллегией. Суд, который может работать объективно, с пониманием сути дела и без давления. 

Сейчас, к сожалению, здесь много уголовных дел - на 4% выше, чем в среднем по стране. Бизнес в этом регионе активный, энергичный, но не всегда выполняющий требования закона, а здесь избыточное давление на бизнес - и уголовное, и административное. 

Мы также видим вопиющие дела и в таможенной области, и в рыболовстве. Эта проблема существует, и она очень серьезная. 

В Благовещенске выступал Путин, он дал все ориентиры, но мы ждем, когда правоохранительные и контрольно-надзорные органы изменят свою модель поведения. Это один из факторов нормального развития Дальнего Востока в ближайшее десятилетие. 

Что касается вопроса перспективного развития… На днях была частично озвучена так называемая стратегия Кудрина. Судя по тому, что мы увидели у Кудрина, там нет стратегии. У министра экономического развития Максима Орешкина пока тоже нет внятной стратегии. Такая стратегия есть у нас. И это действительно стратегический взгляд на социально-экономическое развитие страны. 

В планах Кудрина в тех частях, которые были обнародованы, в основном гуманитарные вещи - человек, государство, - а про бизнес ничего… Мы же исходим из конкретных бизнес-взглядов - нам нужны понятные издержки, понятные риски, нам нужны целевые ориентиры, развитие направлений экономики и промышленности. Наши планы отвечают на вопрос, куда идти со своими инвестициями развития. 

У  Кудрина бюджетный взгляд - это не стратегия, это планирование бюджетной политики страны: здесь уменьшим, здесь увеличим, и все пойдет по-другому. Не пойдет! Думать надо не о бюджете государства, а о бюджете всей страны, а туда включаются бюджеты и домохозяйств, и простых граждан. А это основа благосостояния всей страны. Ни в одной из известных мне стратегий развития таких пунктов нет, поэтому и рассматривать эти "стратегии" всерьез мы не можем. 

Ну и конечно в моей стратегии предусмотрено снижение процентной ставки. Раньше из-за керри-трейда держали курс рубля, керри-трейд обеспечивал интерес финансовых инвесторов к рублю. Сейчас керри-трейд практически ушел по независящим от Эльвиры Сахипзадовны (Набиуллиной. - прим. ред.) причинам, появились другие интересные рынки. 

Сегодня это не является сдерживающим фактором, и поэтому Набиуллина нехотя, без большого удовольствия, но тем не менее будет снижать ключевую ставку, потому что этого требуют от нее все. Держа такую ставку, она сдерживает развитие экономики. 

Я думаю, может, то, что мы держали такую процентную ставку много лет, привело к 2,7% ВВП. Мы могли бы расти с позитивом, а из-за этой высокой ставки ушли в минус.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...

Лукашенко меняет Конституцию: ждем присоединения к России?
В прямом эфире: