Страсти по «счастливой школе»: кто виноват в скандале вокруг 777-й и что делать
Фото: school777.spb.ru
Общество

Страсти по «счастливой школе»: кто виноват в скандале вокруг 777-й и что делать

Жители Приморского района жалуются, что для многих вход в инновационную школу оказался закрыт. Количество первых классов в учебном заведении сокращается, а перед пятым дети должны сдавать экзамен, так как школа не простая, а инженерно-техническая. «Царьград» решил разобраться, почему вокруг ИТШ № 777 кипят такие страсти, кто виноват и что делать?

В Северной столице продолжаются страсти по «элитной» школе со счастливым номером — ИТШ № 777. Инженерно-техническое учебное заведение некоторое время назад стало камнем преткновения для жителей Приморского района и всего остального Петербурга.

Это одно из крупнейших общеобразовательных учебных заведений города открылось в 2019 году. Однако жители Приморского района жалуются, что для многих вход в инновационную школу оказался закрыт. Количество первых классов в учебном заведении сокращается, а перед пятым дети должны сдавать экзамен, так как школа не простая, а инженерно-техническая. «Царьград» решил разобраться, почему вокруг ИТШ № 777 кипят такие страсти, кто виноват и что делать?

Район многоэтажек

Приморский район быстро застраивается, однако инфраструктура остается на шаг позади —  школы, детские сады и поликлиники сдаются с опозданием. Строят в этой части города, как сейчас принято, многоэтажные человейники. Квартир много, много семей, а следовательно и детей в избытке. И всем им необходима школа.

И именно среди таких новых многоэтажек в 2019 году появилась инновационная школа со счастливым номером, которая подчиняется не районной администрации, а сразу комитету по образованию.

Поступить в первый класс несложно, а вот для пятого уже требуются экзамены. Это и логично и правильно: зачем ребенку с тягой к языкам, искусству или экономике учиться в инженерно-технической школе с кабинетами роботехники, технологиями виртуальной и дополненной реальности и прочими полезными конкретно для этой сферы направлениями.

Однако родители, которые живут в соседних со школой домах, не понимают, почему они должны водить детей в заведения, которые находятся значительно дальше, если все, что нужно есть прямо под носом. Еще одна проблема: в учебном заведении сократили число первых классов. В 2021 году они планируют набрать только четыре группы. В 2020 году первых классов было пять, в 2019 — семь. В связи с чем местные жители боятся, что им попросту не хватит мест в школе после зачисления всех льготников. Петербуржцы даже написали петицию на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Селекция и загубленное инженерное образование

Но есть и другая сторона медали. Местные жители, дети которых не могут попасть в ИТШ № 777, обвиняют заведение в «элитности». Однако это совсем не так: она просто инженерно-техническая. В свою очередь, родители учеников заведения умоляют не превращать 777-ю в обычную школу.

Школа изначально была учреждена, как нетиповой объект и должна была принимать в свои стены детей на конкурсной основе. Что, собственно говоря, до настоящего времени и происходило. Требования родителей, стремящихся определить своих детей «в дворовую школу» обоснованы, но ИТШ №777 не является таковой! — пишут петербуржцы в паблике «Вестник - Приморский район СПб | Новости». 

По мнению родителей учащихся в ИТШ № 777, прием в школу всех подряд нарушит права тех детей, которые действительно способны получать углубленное техническое образование. 

Чиновники, пока не поздно, остановитесь! Разрушить одним взмахом пера все то, чего удалось достичь, поддавшись на требования митингующих, намного проще, чем из года в год выстраивать учебный процесс уникального учебного заведения, — просят чиновников родители.

Разрушить все можно, а что дальше, талантливые дети которые кровью и потом заслужили право здесь обучаться, прошли все вступительные испытания на улицу, а дети, чьи родители купили прописки в эту школу, милости просим. Власти очнитесь, а то так и будем плестись в хвосте цивилизации.

Другие же родители не понимают, почему их детей заранее сочли не талантливыми.

Насколько помниться речь шла о 1 классах,чем же выдающимся может отличаться один семилетка от другого?

Эта школа находится внутри микрорайона и по всем планам должна была быть микрорайонной (и лишь усатый чудак вдруг решил сделать жалкое подобие Сириуса)... вон для Вас есть элитная школа в бутафории дворца на Мебельной...

Кто виноват и что делать

Как верно подметили петербуржцы в соцсетях, одна из главных проблем Приморского района — школьный долгострой. Ну и, чего греха таить, желание местных родителей любыми целями пропихнуть детей в «особенную школу», даже если те техническое направление не потянут. И вообще у них к иному душа лежит. Благо в этом году там планируют наконец-то открыть пять школ и семь детских садов. По крайней мере, губернатор Александр Беглов так сказал. Как будет на практике — время покажет.

В Приморском районе все последние годы шло активное жилищное строительство. При этом было огромное отставание по вводу социальных объектов. Подводили и недобросовестные подрядчики. Мы предприняли большие усилия, чтобы преодолеть этот дисбаланс.  Семь детских садов и пять школ - это серьезный вклад в решение проблемы, — заявил Беглов.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией Школа во дворе, но в нее не попасть: жители Приморского района готовят петицию для Матвиенко Съела конфетку с наркотиком или «закладку»? В Петербурге СК проверяет отравление 7-летней девочки
Загрузка...