«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Страсти по гребешку: Британия пытается напоследок причесать Евросоюз
Фрагмент гобелена о вторжении норманнов в Англию в ХI в. Фото: jorisvo / shutterstock.com
Экономика Катехон

Страсти по гребешку: Британия пытается напоследок "причесать" Евросоюз

Франция и Великобритания сошлись в жестоком клинче по совершенно пустяковой проблеме – вылову гребешков вокруг острова Джерси. Одни говорят: "Мы не бросим это дело", другие: "Наши интересы вечны". Аналитический центр Катехон объясняет, почему число лицензий для мелких рыбацких судёнышек так важно для первых лиц крупных авторитетных держав.

Британия уплывает из Европы

Уже более пяти лет прошло с момента громкого референдума, ознаменовавшего новый период в жизни европейского сообщества, однако страсти и конфликты не утихают, а лишь усиливаются и обостряются с каждым годом и месяцем. Выход Великобритании из состава Евросоюза сопровождается многолетними спорами и взаимными упрёками. И очередным маленьким кирпичиком в стене, которая с недавних пор метафорически возводится на месте пролива Ла‑Манш, стал рыболовный скандал между Францией и гордым островным государством.

Причиной конфликта стало ужесточение процесса получения лицензии для рыбной ловли на территории прибрежных вод острова Джерси. Он расположен у берега Франции, но является "коронным владением" (не частью!) Великобритании. С 1 января 2021 года начало действовать "Соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией", предполагающее постепенный выход страны из торговых соглашений, взаимное ограничение доступа на рынки услуг, определённые способы сотрудничества в политических и общеевропейских вопросах. В числе прочего предусмотрен выход Британии из Общей рыболовецкой политики ЕС (CFP), определяющей общие экономические зоны. Для Европы это означает, что за пять с половиной лет Туманный Альбион сократит количество выданных лицензий для иностранных рыбаков на работу в британских водах до 75% в сравнении с тем, что было до Brexit (хотя изначально Лондон планировал полностью отчистить свои воды, но сдался под напором Брюсселя).

Какие лицензии, месье?

Министр по делам моря Франции Анник Жирарден не раз напоминала о 150-летней истории добрососедских отношений небольшого острова и материковой страны, но Британия не была бы Британией, если бы не создала более чем жёсткие ограничения для рыболовецких судов, которые хотели собрать гребешков у острова Джерси. Относительно свободно получали лицензию лишь суда, которые планировали работать в зоне 12–200 морских миль от берегов страны, а вот для приближения к острову нужно изрядно извернуться в инстанциях. В частности, каждый соискатель должен предоставить GPS-доказательства рыбной ловли в прибрежных водах с 2012 по 2016 год. При этом стоит учитывать, что система Vessel Monitoring System (VMS), которая позволяет отслеживать передвижения, как правило устанавливается на суда большего габарита, чем необходимо для ловли гребешков вблизи берега.

Карта пролива Ла-Манш и Нормандских островов, в т. ч. Джерси. Фото: Peter Hermes Furian / Shutterstock.com

По итогу власти Джерси выдали лицензии только для 12 французских судов из 47, аргументировав это тем, что бортовые журналы – недостаточные доказательства, а других нет.

В мае, когда французы начали понимать, что Британия крайне нехотя выполняет свои обязательства (на данный момент лицензии на территорию 12–200 миль получили 1700 судов, а на территорию 6–12 миль – 105 судов из всех стран-членов ЕС), они пригрозили санкциями, связанными в том числе с поставками электроэнергии на остров Джерси (около 95% её поступает по кабелю с территории Франции). Тогда спор удалось урегулировать – Париж ожидал активной работы по исправлению ошибок и открытию британских вод для французских судов. Но заметных изменений не последовало.

Не слишком много шума

Конфликт обострился в конце октября, когда оказалось, что за весь период после подписания соглашения о торговле и сотрудничестве между ЕС и Британией французские суда смогли получить только несколько десятков лицензий. Это вызвало закономерное негодование французов и взаимные упрёки с обеих сторон. Для Англии сейчас важно защитить свои воды от бесперебойной ловли моллюсков иностранными предприятиями и частниками, Франция же заботится о своём малом бизнесе, ориентированном как раз на этих несчастных, но очень вкусных моллюсков. Председатель регионального комитета по рыболовству в Нормандии Димитри Рогофф ещё в мае заметил некоторые дополнительные ограничения со стороны Туманного Альбиона: "Разрешения на доступ к общим водам залива начинают поступать, но с ограничениями на торговлю и морские дни". Но больше всех акцентирует внимание на данном споре Анник Жирарден:

Нет, это не "слишком много шума ради нескольких лицензий". За каждой лицензией стоит семья. За каждым рабочим местом на море стоит 4 рабочих места на суше. За каждой из этих лицензий стоит процветание нашей страны: именно это мы защищаем!

Однако всё равно кажется крайне удивительным, как сильно испортились отношения двух стран из-за такого, казалось бы, пустяка. Складывается ощущение, что это является всего лишь причиной для возбуждения общественного негодования.

Если взаимоотношения между Францией и Великобританией когда-то и были дружескими и тёплыми, то явно до того как туда ступила нога человека. Конфликт интересов и яркое соперничество между ведущими державами Европы абсолютно неизбежны и вечны, ибо существуют уже в сознании и менталитете любого француза и англичанина. При былом единстве Европейского союза углы сглаживались, что позволяло этим странам выступать единым фронтом и закрывать глаза на некоторое недовольство политикой друг друга. Беспошлинная торговля, безграничные путешествия, доброжелательность и свобода в отношении территориальных вод липким мёдом сближали конкурентов.

Рыбацкая лодка для ловли гребешка. Фото: CatherineLProd / shutterstock.com

Однако всё хорошее когда-либо кончается. Финал настал в тот момент, когда 51,9% британцев решили судьбу своей страны и судьбу Евросоюза: теперь старые, явные и скрытые обиды начали проявляться. Отныне Европа держится не на трёх великих китах, а на двух: Франции и Германии.

Старые добрые нравы

Удивительно, как быстро мы увидели континент в его "старом свете"! За десятилетия единства мир подзабыл, как остро могли конфликтовать страны Европы по мелочам: скованные в рамках малых территорий, они с яростью бойцовского пса отстаивали каждый миллиметр границ, каждую из своих свобод. Казалось бы, не столь важное событие, как, возможно, предумышленное ограничение деятельности французских моряков в водах, находящихся под британской юрисдикцией (а стоит понимать, что рыбная ловля составляет менее 1% всего бюджета Евросоюза), смогло взволновать первых лиц государства и, более того, привести их в бешенство.

Защищая наших рыболовов-ремесленников при помощи нескольких систем поддержки, мы не оставляем ни одного из них ожидать у причала. Нашим приоритетом является получение всех запрошенных лицензий, и мы не бросим это дело!

– бушует в соцсетях Анник Жирарден. Она напомнила, что 31 октября истёк срок действия 52 лицензий (в том числе 13 приоритетных), что означает новое лишение рыболовов доступа к водам Джерси. В качестве ответных мер министр предлагает усилить контроль за передвижениями британских кораблей в дружественных водах.

Следует понимать, что "гребешковая война" принципиальна для Великобритании не только сама по себе, но и как реванш за поражение от Исландии в "тресковых войнах" 1950–70-х годов. Тогда англичане не смогли воспрепятствовать расширению исключительной экономической зоны вокруг Исландии с 4 до 200 морских миль, потеряли миллиарды фунтов и тысячи рабочих мест – теперь они сами пытаются повторить путь своих победителей.

Гребешок. Фото: Piotr Milewski / shutterstock.com

…А ведь на саммите G20 (том самом, который почтили своим отсутствием Путин и Си) главы двух государств, Эмманюэль Макрон и Борис Джонсон, казалось, договорились мирным путём решить спорные вопросы. Что ж, крупный съезд мировых лидеров – это своего рода Евровидение от мира политики: все стараются улыбаться на камеру и не позволяют скрытым обидам выходить наружу. Но уже сейчас, через три недели после "договорённостей", искры негодования снова носятся между Европейским союзом и Британией.

Что с того?

Нет, это не просто вопрос о рыбной ловле в прибрежных водах острова Джерси. Это символ того, что теперь Британия действует не от лица всей Европы, а от своего собственного: "У нас нет вечных союзников и постоянных врагов – вечны и постоянны наши интересы", – эта цитата из речи премьер-министра Генри Джона Темпла Пальмерстона считается на Альбионе абсолютной истиной.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах