сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Страсбург Лондону: утром - деньги, вечером - стулья

Страсбург Лондону: утром - деньги, вечером - стулья

Именно этот принцип заложен в одобренной Европарламентом резолюции по условиям выхода Британии из ЕС

Депутаты Европарламента (ЕП) одобрили в среду резолюцию, в которой четко обозначены принципы начинающихся в ближайшие недели переговоров по условиям выхода Британии из ЕС. В ходе пленарной сессии ЕП в Страсбурге за принятие этого действительно важного документа проголосовали 516 европарламентариев, против - 133 и еще 50 - воздержались. 

Главное требование к переговорам по Brexit, подчеркивается в тексте резолюции, заключается в том, что они должны быть "прозрачными", и что Британия "обязана соблюдать принятые ранее на себя обязательства, в том числе финансового характера, в рамках европейского бюджета". 

Это во-первых. А во вторых, отмечается в документе, "обсуждение будущих отношений" между Брюсселем и Лондоном "будет возможно только после достижения значимого прогресса в переговорах по выходу Великобритании". 

Это, прежде всего, означает, что Лондон не может претендовать на свободный доступ к общеевропейскому рынку без соблюдения "принципа свободного перемещения товаров, капиталов, услуг и людей". А также то, что решение различных проблем, вытекающих из проживания британцев в ЕС, а граждан сообщества - на другом берегу Ла-Манша, тоже будет зависеть от решения основных финансовых и экономических вопросов предстоящего "развода".  

Иными словами, как водится между не доверяющими друг другу "партнерами", утром - деньги, вечером - стулья. Об этом же свидетельствует тот факт, что резолюция запрещает отдельным европейским странам вести с Лондоном "односторонние переговоры" по Brexit. Европейцы, кажется, не забыли, что принцип "разделяй и властвуй" был и остается краеугольным камнем британской внешней политики. Поэтому "сепаратных" сделок с Лондоном в Брюсселе допускать не хотят. 

Позиция депутатов Европарламента насчет того, что независимо от хода дискуссий между Лондоном и Брюсселем, "процесс мирного урегулирования в Северной Ирландии должен продолжиться" - это самое безобидное из того, что содержится в резолюции. 

Как будут вестись переговоры, показал ход дебатов 

Перед принятием резолюции, заранее согласованной между ведущими партиями ЕП, в его страсбургской штаб-квартире состоялись дебаты, которые показали, какими трудными и напряженными будут предстоящие переговоры.

Британский консерватор Найджел Фарадж, главный идеолог Brexit, обвинил Европарламент в том, что тот "ведет себя как мафия, чиня различные препятствия" выходу Британии по воле ее народа из ЕС. В ответ на протесты и возмущение депутатов и председателя ЕП Антонио Таяни, призвавшего Фараджа воздержаться от оскорблений, тот ответил: "Вам не нравится слово мафия? Я могу сказать по-другому - сборище гангстеров - других слов у меня просто нет". 

Его основным оппонентом выступил лидер фракции либералов в ЕП и представитель Европарламента на переговорах с Лондоном Ги Верхофстадту, назвавший Brexit "глупой затеей", а вступление Британии в ЕС "браком по расчету". 

В ответ представительница европейских консерваторов Хельга Стивенс напомнила главному либералу, что ЕС и Британия все-таки "не враги, а партнеры", и поэтому сторонам необходимо вести "сбалансированные переговоры". Вопрос лишь в том, получится ли это у них? 

ЕвропарламентЕвропарламент, заседание. Фото: Bernd von Jutrczenka/DPA/TASS

ЕС не собирается идти на уступки 

Между тем создается полное впечатление, что западные переговорщики не только разучились вести "сбалансированные" переговоры, иными словами, не с позиции силы с незападными переговорщиками, но уже и между собой. 

Официальные лица ЕС преисполнены жаждой мести, принимая и на свой счет тоже провал с Brexit, который нанес сильнейший удар по репутации как ЕС, так и его нынешнего руководства, обратив процесс расширения сообществ вспять и вынуждая Брюссель превращать ЕС в более рыхлое или, если хотите, гибкое объединение, чтобы удержать в нем еще несколько "стран-диссидентов". И это после того как еврочиновники вжились в роль фараонов, прониклись высокомерием и презрением к народам и странам-членам ЕС, спуская им директивы, какой длины должны быть лодки у греческих рыбаков, а какой - огурцы у венгерских крестьян. 

"Новое партнерство с Великобританией будет возможно только тогда, когда мы заключим приемлемое соглашение по всем аспектам "развода", - подчеркнул глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, заявивший недавно, что Лондон получит "здоровенный счет" за Brexit. По его словам, Брюссель расстается с Лондоном "с чувством грусти, но сохраняя здравый смысл". Юнкер даже предупредил, что предстоящие два годы, когда должны быть утрясены все детали "развода", "будут насыщенными". 

Главный переговорщик от ЕС по Brexit француз Мишель Барнье поддерживает своего шефа: "Мы не хотим каким-либо образом наказывать Великобританию, мы просто призываем ее к соблюдению своих обязательств". 

Барнье назвал важнейшим условием проведения этих переговоров - доверие, которого пока нет. По его мнению, "вести переговоры о будущих отношениях между ЕС и Великобританией параллельно с процедурой Brexit представляется довольно рискованным", поэтому "сначала необходимо выстроить доверительные отношения" и нужно также "соблюдать последовательность действий". Главный переговорщик от ЕС указал, что "достигнуть быстрого соглашения", чего хочет британский премьер Тереза Мэй, не получится, пока взаимно не будут гарантированы права европейских граждан и британских подданных, обосновавшихся на чужой территории. 

Лондон также намерен стоять на своем и даже угрожает ЕС 

Британия вроде бы обещает выполнять свои обязательства перед ЕС до выхода из сообщества, но уж в больно британском стиле. Министр финансов королевства Филип Хаммонд призвал на днях в интервью немецкой газете Handelsblatt Брюссель "не зацикливаться" на этой теме, поскольку стороны не могут определить, кто и сколько кому должен. 

"Нужно думать о том, как разобрать многочисленные переплетения, как должны выглядеть в будущем наши отношения, как будет организован переходный период", - заявил он. Хаммонд предупредил, что если Лондон и Брюссель по этим вопросам не договорятся, то Brexit пойдет по "жесткому" сценарию, и Британии придется торговать со странами ЕС исключительно по нормам ВТО. 

Британский министр финансов угрожал далее Брюсселю, причем двояким образом. Во-первых, возникновением в этом случае "серьезных трудностей во взаимодействии в сфере безопасности", так как без новых отношений с ЕС Лондон якобы "просто не сможет обмениваться чувствительной информацией" с Брюсселем. Во-вторых, он не исключил, что британцы создадут на своей территории налоговую гавань, если не получат устраивающий их режим торгового и финансового взаимодействия с ЕС, который он назвал "предпочтительным", но не более того. 

То, что Лондон намерен на полную катушку шантажировать ЕС, пользуясь тем, что европейцы привыкли полагаться на британские вооруженные силы и спецслужбы в обеспечении собственной безопасности, говорит и официальное уведомление британского премьера о запуске процедуры выхода страны из сообщества.  

Она тоже считает возможным, что переговоры по Brexit могут завершиться провалом. И тогда "ближайшего друга и соседа" - ЕС - ожидает не только режим ВТО в торговле, но и "ослабление сотрудничества в борьбе с преступностью и терроризмом" в условиях, когда "безопасность Европы сегодня более хрупкая, чем в любое время после окончания холодной войны". Мэй предупредила, что "ослабление сотрудничества в интересах обеспечения процветания и защиты наших граждан станет дорогостоящей ошибкой". 

Вообще, британский премьер упомянула в своем письме слово "безопасность" 11 раз, что в Брюсселе справедливо сочли неприкрытым шантажом, после чего решили нанести ответный удар, потребовав для Испании британский Гибралтар в обмен на Brexit и добившись в ответ от Мадрида заявления о том, что Испания не будет препятствовать (даже несмотря на прецедент для Каталонии) вхождению Шотландии в ЕС, если она выскажется за расторжение союза с Англией на предстоящем референдуме о независимости… 

Вот в такой ядовитой атмосфере и начнутся вскоре переговоры по Brexit, не сулящие их участникам ничего хорошего. 

Читайте также сообщения по теме: 

Брюссель и Лондон обнародовали планы предстоящих баталий 

Британский парламент запускает Brexit 

Евросоюз обнародовал пять сценариев своего будущего

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх