Страх Вашингтона: Почему Касперского "выбивают" из США?

  • Страх Вашингтона: Почему Касперского выбивают из США?

Что же делать "Лаборатории Касперского"? Похоже, учиться бороться не только с компьютерными и мобильными вирусами и зловредами, но и медиавирусами

Слабый отблеск монитора, свет в комнате приглушен. Группа бородатых мужчин, запивая сигаретный дым водкой из стаканов с логотипом СССР над плакатами "ПЕРЕСТРОЙКА" и "СМЕРШ", бешено стучат по клавиатуре и хищно смеются. Камера отъезжает назад и мы видим на общем плане одинокий барак на бескрайних просторах Сибири. А напряжённый закадровый голос актёра Моргана Фримена объявляет, что мир стоит на пороге катастрофы. И что этот маленький барак на сибирских просторах скоро уничтожит всю западную цивилизацию. Уверен, что такое кино про "Лабораторию Касперского" уже снимают. Потому как если не удаётся победить соперника вирусом компьютерным, то всегда можно запустить медиавирус. 

Но обо всём по порядку. 

История создания "Лаборатории" хоть и окутана легендой о "Касперском-чекисте", во внимание браться не должна. И сам Евгений, и люди, работающие с ним не один год, уже всё подробно объясняли и документировали. Становление "Лаборатории" — это бизнес в чистом виде. Уже к 2012 году антивирусный бизнес Евгения разросся до 628 млн долларов годовой выручки. Всего за 15 лет 100 долларов превратились в две трети миллиарда. Так что это прекраснейший актив.

Как устроена бизнес-компания? Во-первых, команда Евгения две трети выручки (по оценке экспертов) получает от розничного бизнеса. То есть продаёт обычным потребителям защиту их личных устройств. Доля корпоративного сегмента также росла до сегодняшнего момента. Глобальная выручка компании по итогам 12 месяцев прошлого года составила $698 миллионов, что на 8% выше, чем в 2016 году. Активнее всего продажи компании росли в корпоративном сегменте (прибавилось 13%).

Первый звонок о том, что всё для "Лаборатории" изменилось, прозвенел в 2015 году. Компания к этому году вела деятельность почти в 200 странах. И первая из двухсот, Украина, вдруг решила, что Касперский — это серьёзная угроза национальной безопасности. И одним махом запретила все продукты компании.

Стало понятно, что могут последовать санкции и в других странах. Уже даже и неважно, чья это была инициатива: местных чиновников или тех, кто их курирует по другую сторону океана. Возник прецедент, когда на якобы свободном рынке якобы свободолюбивой страны по надуманному поводу и без доказательств запретили популярный продукт.

Второй акт не заставил себя ждать. После информационной атаки в июле прошлого года компанию исключают из списка авторизованных поставщиков для государственных закупок США. Позже оформляют официальный запрет. А уже в декабре американский президент Дональд Трамп придаёт статус закона сентябрьскому решению министерства внутренней безопасности, которое запретило пользоваться продукцией "Лаборатории". Причина? Её могут использовать российские спецслужбы для получения доступа к американским правительственным документам.

Тут нужно пояснить, что попасть в список авторизованных поставщиков не так просто и в России, и в США. Фактически ты должен доказать, что твой софт не только не будет шпионить, но и сможет открыть исходные коды программ. Что опять же исключает закладки в софте при тщательной проверке. А получив исходный код, ЦРУ просто создаёт вредоносную программу Hive, которая имитирует код продуктов "Лаборатории".

Ничего не напоминает? Мне вот привиделся поджог Рейхстага. Ровно та же схема. Отдельно забавляли крики о свободном рынке, когда крупнейшая американская сеть по продаже компьютерной техники Best Buy сама, без каких-либо причин начала изымать с полок коробки с "Касперским".

КасперскийЕ. Касперский. Фото: www.globallookpress.com

Кстати, для бизнеса Евгения скандал с Best Buy даже серьёзнее, чем потеря американского правительства. Ведь большая часть доходов у "Лаборатории" — именно от конечных пользователей. Развёрнутая прошлогодняя истерия на тему "злых русских хакеров" напрямую повлияла на приток денег в США: если общий рост по миру у проекта 8%, то на те же 8% бизнес Касперского в США просел.

"Утечка мозгов": почему специалисты покидают Россию?

Кто же выигрывает от атаки на Евгения Касперского и компанию? Во-первых, это конкуренты. Несложно посмотреть, что даже в пределах одного года процентные доли американского рынка — это миллионы и миллионы долларов. А злейший конкурент компании — проект Symantec со штаб-квартирой в Купертино. Ослабление конкурента на западных рынках, включая ЕС, — это уже ежегодная сумма под полмиллиарда долларов. Поэтому на волне антироссийской истерии очень удобно провести атаку на конкурента через правительственные структуры.

Во-вторых, это, конечно, правительства не очень дружественных к России стран. Например, США. Ведь ни для кого не секрет, что лучшие наработки по кибербезопасности сосредоточены не в государственных, а в частных структурах. Выживая на жёстких конкурентных рынках, компании учатся не только заниматься лоббизмом, но и вкладываться в науку, перспективные разработки, платить большие зарплаты специалистам узкого профиля. И, отнимая долю рынка у "Лаборатории", правительство США таким образом ослабляет финансирование наиболее сильного экспертного центра по информационной безопасности в России.

Что же делать "Лаборатории Касперского"? Похоже, что учиться бороться не только с компьютерными и мобильными вирусами и зловредами, но и медиавирусами. Теперь это не просто необходимость компании, но и непременное условие выживания на международных рынках.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Вирусы ЦРУ вытесняют "Лабораторию Касперского" с американского рынка

"Лаборатория Касперского" объяснила, почему закрывает "дочку" на Украине

"Лаборатория Касперского" выставит властям США кругленький счет за нарушение своих прав

Оставить комментарий

МОК сошёл с ума Почему в Китае победил WeChat?
Новости партнёров