сегодня: 22/11

Столицы выбирают Православие

Столицы выбирают Православие

Столичные регионы Государства Российского выбирают Православие. Об этом свидетельствуют сухие цифры статистики. Так, в школах Московского региона и нашей Имперской столицы - Санкт-Петербурга - все больше учащихся выбирают изучение Основ православной культуры. Подробнее - в материале Царьграда

Основы православной культуры, предмет, о который за последние десятилетия было сломано немало копий, уверенно нашел свое место в русских школах. Несмотря на активное противодействие либеральной и коммунистической среды, значительная часть школьников Московского региона и нашей Имперской столицы - Санкт-Петербурга - в рамках комплексного курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) выбирает именно учебный модуль "Основы православной культуры".

Согласно отчетам руководителей региональных органов управления образованием, в Московском регионе большинство родителей в рамках комплексного курса ОРКСЭ также выбирают Основы православной культуры. Причем в целом по региону этот модуль изучают свыше 50%, а в отдельных муниципальных образованиях - до 90 и даже 100% учащихся. В Санкт-Петербурге этот показатель ниже, но и здесь в новом учебном году Основы православной культуры будут изучать 33% учащихся, что в 5,5 раз больше, чем 4 года назад.

Столь стремительный рост не может не обнадеживать. Он наглядно показывает, что столичные регионы не пошли по пути западной секуляризации, тотального отхода от своих духовных корней. Более того, это зримый символ возрождения России именно как православной державы, важнейшей составляющей которого является именно рост интереса к Основам православной культуры в школах.

Эту новость прокомментировал иеромонах Геннадий (Войтишко), руководитель информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации: "Для нас цифры - это индикатор некоторого оздоровления образовательной системы, с одной стороны, а с другой стороны - появление большего доверия родителей, поскольку именно родители должны выбирать за своих детей тот модуль, который они будут изучать в рамках ОРКСЭ, большего доверия к самому курсу. В-третьих, за эти годы проведена большая работа по подготовке самих учителей, и это тоже влияет на повышение качества преподавания, а, соответственно, - доверия и интереса к самому предмету. В некоторых регионах удалось снять и административные барьеры..."

Действительно, десятилетия советского атеизма не прошли даром. Тем не менее в последние годы взаимодействие Церкви и государства в образовательной сфере начало обретать симфонические черты. И это, несомненно, связано с тем, что русское общество уже не просто "интересуется Православием", но постепенно начало воцерковляться.

"Эти 35-40-50%, которые мы видим по выбору модуля Основ православной культуры, как раз таки свидетельствуют о качественных изменениях, - подчеркнул иеромонах Геннадий (Войтишко). - Не просто об интересе к православной культуре, а уже вхождении в жизнь Церкви, и не просто соотнесении себя с православной традицией, а реальной жизнью в этой традиции, свидетельстве об этой традиции, об этой культуре своим детям".

Конечно, "Основы православной культуры" - предмет еще совсем новый, существуют проблемы и в образовательных кадрах, и в методологии его преподавания. Но самое главное то, что его место в системе отечественного образования определено и постепенно расширяется.

"Вовсе не значит, что все прослушавшие этот курс автоматически станут глубоко верующими православными христианами. К сожалению, стать таковыми, пройдя только курс обучения, невозможно. Ведь здесь у каждого свой путь. Но хотя бы верное представление об этом пути необходимо иметь", - заключил в свою очередь Святейший Патриарх Кирилл.

Добавить нечего. Остается только всемерно поддерживать Русскую Церковь и российское образование на их пути навстречу друг к другу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх