Столетие восстановления Патриаршества

  • Столетие восстановления Патриаршества

Ровно 100 лет назад, 10 ноября 1917 года по новому стилю, в Москве, в ходе очередного заседания Всероссийского Поместного Собора было восстановлено Патриаршество.

10 ноября 1917 года по новому стилю стало для России и Русской Церкви особым днем. С одной стороны, ровно 100 лет назад, именно в эти часы в самом сердце Третьего Рима - Московском Кремле - лилась кровь. С другой - в то же самое время определялась судьба Русской Церкви: Всероссийский Поместный Собор принимал решение о возрождении, впервые после эпохи западнических петровских реформ, Московского Патриаршества.

Из выступления на Соборе Священномученика Митрофана, Архиепископа Астраханского и Царёвского: "Дело восстановления Патриаршества нельзя откладывать: Россия горит, все гибнет. И разве можно теперь долго рассуждать, что нам нужно орудие для собирания, для объединения Руси? Когда идет война, нужен единый вождь, без которого воинство идет вразброд..."

Решением о восстановлении Патриаршества Поместный Собор, объединивший свыше пятисот делегатов от всех епархий, вопреки чаяниям околоцерковных либералов-обновленцев, значительно укрепил Русскую Церковь. Явленная всему миру православная соборность не стала синонимом западной демократии, погубившей Российскую Империю и подготовившей почву для начала трагической эпохи большевистского террора. И это несмотря на то, что либеральное Временное правительство безуспешно пыталось превратить Православный Собор в псевдоцерковный обновленческий фарс.

"И когда здесь сто лет назад собрался Собор, то первое, что решили совершить его отцы, - восстановить Патриаршество в Русской Православной Церкви. Но как всегда бывает при обсуждении столь судьбоносных вопросов, были противники и восстановления Патриаршества, и освобождения Церкви от государственного контроля. Разные раздавались голоса, но непреклонной оказалась воля Собора..."

Действительно, благодаря подлинной, традиционной русской соборности в те самые дни, когда воинствующие безбожники захватывали власть в стране, наша Церковь обрела своего Предстоятеля. Уже 18 ноября по новому стилю Святейшим Патриархом был избран святитель Тихон (Беллавин). И это стало зримым символом того, что православный народ обрел своего земного заступника. На фоне революционной трагедии возродилась традиционная русская церковность.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Нанесут ли США ядерный удар по Северной Корее после саммита АТЭС Законодатели США хотят нас убивать с перевыполнением плана
Новости партнёров