сегодня: 22/11

Стокгольм увернулся от НАТОвских объятий

Стокгольм увернулся от НАТОвских объятий

А шведские военные вернули себе прежний высокий статус

Безудержное расширение НАТО забуксовало. Швеция не станет очередным членом Североатлантического альянса. На съезде правящей Социал-демократической рабочей партии было объявлено, что социал-демократы против вступления в НАТО и за сохранение нейтрального внеблокового статуса страны. Ранее министр обороны Швеции Петер Хультквист также заявил, что вступления в альянс не будет.

Таким образом, руководство НАТО потеряло возможность воплотить свою заветную мечту - запечатать Балтийский флот России в Балтийском море, лишить его выхода на океанский простор, а также заблокировать Калининградский особый район. Ведь в случае вступления Швеции в Североатлантический альянс, к нему немедленно присоединилась бы и Финляндия. Автор этих строк не раз слышал и от финских экспертов и от финских военных, что это было бы неизбежно, поскольку Финляндия опасается остаться в «нейтральном одиночестве», кроме того, военные связи двух стран столь сильны, что Стокгольм просто утянул бы за собой Хельсинки.

Начиная с 2013 года, была развернута мощная пропагандистская кампания в пользу вступления Швеции в Организацию Североатлантического договора, которая сопровождалась, в том числе и дорогостоящими постановочными мероприятиями, вроде поиска мифических российских подводных лодок в шведских территориальных водах. Большая часть оппозиционных партий активно агитировали за присоединение к Альянсу. Главным аргументом в пользу этого было противостояние усилению военной мощи России. Соглашение нейтральной Швеции с Североатлантическим альянсом было подписано в сентябре 2014 года. А в мае прошлого года шведский парламент ратифицировал так называемое Соглашение о поддержке принимающей стороны (Host Nation Support Agreement), дающее право НАТО перебрасывать военнослужащих Сил быстрого реагирования на территорию королевства. При этом большинство шведов выступали против этого. По результатам социсследования по заказу организации «Группа действия "Нет НАТО"», 56% респондентов были против договора и лишь 26% поддержали его.

Но в итоге от этой жаркой политической дискуссии выиграло шведское военное ведомство. «Русская угроза» и «североатлантический зонтик безопасности» помогли им остановить неудержимое сокращение военного бюджета страны и численности вооруженных сил.

Еще в 2013 году (то есть до украинского кризиса и начала антироссийской кампании в прессе), главнокомандующий вооруженными силами Швеции Сверкер Йоранссон начал бить тревогу. Он заявил, что шведская армия вскоре может лишиться некоторых своих соединений, а также ей придется отказаться от большей части программ по перевооружению. Это произойдет, заявил он тогда, если оборонный бюджет страны и дальше будет сокращаться. Более того, придется отказаться от новых типов вертолетов, кораблей, подводных лодок и легкой бронетехники. Под вопросом оказалось приобретение 60 многоцелевых истребителей нового поколения JAS 39 Gripen-E, поставка которых планировалась в 2018 году.

Шведский военный бюджет неуклонно сокращался. С 1.29% ВВП в 2009 году до 1.15% в 2013-м. А к 2017 году эту цифру планировалось снизить до 1.07%.

Главком Йоранссон заявил газете Svenska Dagbladet, что шведская оборона настолько слаба, что может продержаться в случае атаки на страну приблизительно неделю. Это вызвало грандиозный скандал. Полиция безопасности Швеции SÄPO совместно с Прокурорской палатой по делам государственной безопасности начала расследование по факту возможного нарушения главкомом Йоранссоном «Закона о государственной безопасности». Однако генерал отрицал, что открыл секретную информацию.

Тогда же был опубликован доклад Королевской Военной Академии Швеции под недвусмысленным названием «Можем ли мы обороняться в течение недели?» В докладе откровенно говорилось, что боевые возможности вооруженных сил Швеции в ходе многолетних демократических реформ значительно снизились, они не смогут долго оказывать сопротивление в случае иностранного военного вторжения без помощи извне. А тогдашний генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс не обязан «защищать Швецию в случае войны», так как эта страна не является членом НАТО.

Теперь ситуация значительно изменилась для шведских военных в лучшую сторону. Военный бюджет вырос не сильно ­– 1,126% от ВВП в 2017 году, но зато его больше не режут. В 2016 году армия закупила большую партию 155-мм самоходных гаубиц FH-77BW Archer, началась модернизация 350 основных боевых танков Leopard 2 и боевых машин пехоты CV90. ВВС получили все JAS 39 Gripen-E. Флот получил модернизированные противокорабельные береговые комплексы RBS-15, для него строятся две новых подводных лодки Type A 26, две Type A 19 прошли модернизацию. На стратегически важном острове Готланд вновь развернута группировка войск (150 военнослужащих). И в довершении всего правительство Швеции восстанавливает всеобщую воинскую обязанность, отмененную в 2010 году. С 1 июля этого года начнется рассылка повесток. Призываться будет до 4 тысяч человек. Минобороны Швеции заявляет, что это необходимо для покрытия дефицита в комплектации воинских подразделений, и армия в целом останется контрактной. Но численность вооруженных сил страны всего-то 8,6 тысяч человек, не считая 3 тысяч резервистов. Так что шведская армия станет наполовину призывной.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх