Стереть память: Ментальная война против России
Фото: Игорь Иванко/АГН "Москва"
Общество

Стереть память: Ментальная война против России

России нужно перестать отвечать на нападки Запада и ждать очередного удара, а переходить к атакующей политике. То, что в последние годы делают партнёры из-за океана и их европейские сателлиты, можно назвать войной, которая идёт уже на территории России. Это война за историю, попытки очернить нашу страну и убедить её население в ущербности. Об этом шла речь на круглом столе на тему "Информационная политика РФ и защита исторической правды" в Совете Федерации.

Советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий подчеркнул, что если недавно Запад пытался ослабить Россию через её ближайших соседей, разжигая конфликты на Украине, в Нагорном Карабахе, Белоруссии и Приднестровье, то сегодня это происходит уже внутри страны. 

"Вокруг нас по всему периметру создана сеть центров с русскоязычными платформами для ведения как информационных, так и киберопераций против нас. Разработана и закреплена концептуально в НАТО информационная среда как среда военных и оперативных действий. По сути, мы имеем военные действия без объявления войны", – заявил Ильницкий.

По его мнению, сегодня против России ведётся уже новый тип борьбы – ментальная война, цель которой разрушить государство, превратив россиян в людей без истории:

Атаки ведутся на нашу историю, это правда, институт президента, а точнее, на Владимира Путина персонально, силовые структуры, Русскую православную церковь и, разумеется, молодёжь. В этом противостоянии надо понимать, что у Запада эта стратегия только одна. Если кто-то питает какие-то иллюзии, то тысячелетнюю нашу историю посмотрите – Запад хочет только одного – чтобы России не было. Разными путями шатая ситуацию, но это и есть цель, и здесь нет вообще никакой натяжки… Первая стратегическая цель наших противников – это вырастить поколение манкуртов, лишив нас истории.

С этой целью, по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, на Западе была запущена кампания, которая сравнивает деятельность Советского Союза с нацистской Германией, а из советских солдат делает не освободителей, а агрессоров: 

"Цель очевидна – представить в негативном ключе роль России в мире на протяжении многих веков. Под это нужно подвести историческую базу. Для того, чтобы нам навешивать ответственность и приклеивать эту ответственность за все, что они будут творить, нужна историческая база. Вот она и формируется. Принять, что Россия не начинала мировые войны, что она не была агрессором, что она не занималась геноцидом – значит вынуть из-под западной идеологемы главный кирпич, а именно, что Россия исторически не занималась подобными вещами".

Такая политика, по мнению советника президента России Владимира Мединского, должна привести к тому, что наша страна должна сама отказаться от своего наследия, забрать которое силой практически невозможно. 

"Война за историю, адресованная нашему населению, ведётся с очень меркантильными и практическими целями. Мы понимаем, что отнять у России силой Курильские острова, Сахалин, Калининградскую область, Карелию, Выборг, наверное, можно, но могут быть последствия. А сделать так, чтобы мы их сами отдали – и территории, и ресурсы и концессии на полезные ископаемые, и Сибирь, которую мы "не по праву" занимаем, и прочее-прочее, – это вполне в порядке вещей… Вот, надо сделать так, чтобы мы сами поняли, что это "не наше".

Если вы считаете, что это фантастика, я вас адресую к бесконечно продолжающейся кампании по Крыму, что Крым – совсем не наш, и что мы там делаем. Ни на секунду не снижаются обороты. А во-вторых, кто постарше, я отсылаю к 91-му году. Коллеги, мы сами все раздали,

– заявил Мединский.

Выходом из ситуации, по мнению Ильницкого, станет более активная политика России, которая должна перестать ждать удары с Запада и наносить их сама:

В борьбе за историю, в борьбе за наше будущее, за нашу молодёжь есть только одна стратегия победы – действовать атакуя. Соответственно, мы должны выбрать направление этой атаки. У нас, у военных, есть понятие, куда атаковать. Надо, во-первых, представлять себе противника, а во -вторых, атаковать по стыкам, по слабостям, понимая, где факторы силы, а где есть какие-то уязвимости. Поэтому надо переходить к более активным действиям, вторым номером здесь не выиграть, нам надо ставить свои вопросы, для этого нужна идеология, нужны структуры, нужны деньги… Как действовать против тех же американцев? Мы с вами знаем, что они предельно алгоритмичны, для них правила – это все. Ну давайте ставить свои правила, давайте нарушать их алгоритмы, давайте действовать – это технология, поверьте.

Военный эксперт, член организации "Офицеры России" Василий Дандыкин также считает, что России нужно более агрессивно действовать на международной арене и перестать выражать бесконечную "озабоченность" на снос советских памятников в странах Европы:

"Эти нападки на историю очевидны, мы видим эти примеры каждый день, когда шельмуют правду и о Великой Отечественной войне, и о поствоенном периоде. Если посмотреть книги, которые продаются, то чего только не встретишь – возникает вопрос, а кто победил вообще в этой войне? Это настолько большой объём работы для страны, что тут одним "Бессмертным полком" не обойтись – здесь нужна целенаправленная программа, нужно вкладывать средства, прежде всего, в воспитание собственного подрастающего поколения, начиная с детского сада, чтобы наша в том числе и кинопродукция соответствовала.

Мы действительно "бьём по хвостам", когда кто-то сносит памятники в той ж Чехии, Польше, Литве, хотя есть договорённости по сохранению памяти, но они не соблюдаются. Просто так отмахиваться, не замечать – это приводит лишь к тому, что всё больше наглеют. Конечно, в информационной войне надо переходить в наступление, давать такую оценку, на которую бы они не могли ответить и в чём-то нас ущемить, чтобы мы не шли "по хвостам" и тем более не оправдывались – это задача непростая, но выполнимая. Решать её нужно с большей интенсивностью, привлечением средств в сфере пропаганды, которые есть в нашем распоряжении. Это касается и СМИ, и общественных организаций, и многого другого".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Политологи: Запад давно ведёт "ментальную войну" против России Отголоски ментальной войны? Россию раскалывают изнутри: "Просто грязно"
Загрузка...
Загрузка...