Старообрядцы Русского Зарубежья возвращаются в Россию

  • Старообрядцы Русского Зарубежья возвращаются в Россию

Возвращение старообрядцев из стран Русского Зарубежья на историческую родину — важнейшая задача, поставленная лично главой Государства Российского Владимиром Путиным перед Министерством развития Дальнего Востока и другими ведомствами нашей страны

В Москве в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына под председательством министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки и главы крупнейшего старообрядческого согласия, Предстоятеля Русской Православной старообрядческой Церкви митрополита Корнилия (Титова) прошёл II Международный круглый стол "Возвращение старообрядцев на Дальний Восток". Мероприятие было посвящено важнейшей теме — возвращению соотечественников-старообрядцев, в разные века оказавшихся в вынужденном изгнании за пределами России, на родину предков.

На общегосударственном уровне эта тема впервые была поднята относительно недавно, но именно ей глава Государства Российского Владимир Путин в последние годы уделяет особое внимание. Так, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в эксклюзивном комментарии телеканалу "Царьград" особо подчеркнул важность постоянных контактов президента со старообрядцами, и в частности, недавнего посещения Владимиром Путиным их духовного центра в московской Рогожской слободе.

Пришло время (и, слава Богу, что оно пришло): 31 мая наш президент Владимир Владимирович Путин посетил Рогожскую слободу. Впервые за 350 лет глава Государства Российского пришёл к нашим старообрядцам. И то, что сегодня наше государство обращается к своим людям (мне запомнились слова Патриарха Алексия II, что они — "плоть от плоти и кровь от крови — наши"), — очень отрадная, очень позитивная и полезная для России тенденция для развития нашего общества, для сохранения и умножения потенциала нашей Родины.

"Плоть от плоти русского народа" — эти слова ещё совсем недавно было очень сложно услышать от государственного чиновника столь высокого уровня. Но в последнее время для многих становится очевидным: мало рисовать красивые цифры в отчётах о демографической политике. Для сохранения Государства Российского необходимо заниматься собиранием Народа Русского. И, конечно же, народосбережением, о котором так много говорил Александр Исаевич Солженицын, человек, чьи слова в ходе прошедшего круглого стола вспоминались не раз. В том числе и в связи с тем, что именно Солженицын увидел чёткую историософскую и социальную связь между трагедией церковного раскола XVII века и революционной катастрофой 1917 года. И директор Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына, известный историк и издатель Виктор Москвин, уже во второй раз принимающий в своих стенах участников круглого стола, посвящённого возвращению старообрядцев в Россию, убеждён:

Сейчас пришло время врачевать раны, нанесённые и коллективизацией, и репрессиями советской поры. Но я думаю, что пришло время и врачевать раны, нанесённые и царским правительством, царским временем, потому что XVII век, по своей сути, был столь же революционен и привёл к разделению, к расколу русского народа.

Действительно, русское национальное единство — это не красивые слова, не пафосный лозунг, а насущная необходимость. Конечно, то, что несколько тысяч старообрядцев, в основном из стран Южной Америки, готовы переселиться на русский Дальний Восток, а несколько десятков семей уже переселились, в корне не изменит демографическую ситуацию. Но нужно понимать другое: именно старообрядцы являются хранителями во многом уже утраченной большинством наших соотечественников русской этнокультурной идентичности. Того самого "культурного кода", над которым так любят глумиться либералы, прекрасно понимая, что возрождение России как мощной православной имперской державы без этого стержня невозможно.

И глава крупнейшего старообрядческого согласия, предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (Титов), комментируя телеканалу "Царьград" значимость прошедшего круглого стола, отметил то, что в деле возвращения староверов в Россию объединились как старообрядцы разных согласий, так и просто люди, неравнодушные к русской истории и современному положению нашего народа:

Господь неслучайно призвал нас объединиться, чтобы решать очень важный вопрос собирания русских людей в России, которая тоже очень нуждается в этом возвращении. Потому что опыт старообрядцев, которые умеют трудиться и молиться, имеют крепкие семьи с духовными, культурными и нравственными традициями воспитания, очень важен и нужен нашей стране. И я думаю, государство понимает, что как пример, как островок, который, может быть, ещё будет разрастаться, он очень важен. И за этот короткий период, а мы сейчас проводим уже второй круглый стол, мы видим, что уже есть наработки, есть примеры, есть заинтересованное отношение властей.

Конечно, в реальности проблем немало — начиная с несовершенства законодательства и банального непонимания многими чиновниками того, что не всё в этом мире определяется сиюминутной финансовой целесообразностью, и заканчивая тем, что в дальневосточных сёлах можно встретить банальную зависть местных жителей к трудолюбивым и практически не пьющим староверам. Но если вспомнить страницы нашей не столь далёкой истории, то несложно понять: настоящие русские люди выстоят перед любыми испытаниями, лишь бы нам не мешали. А если ещё и помогут, то не только выстоят сами, но и поднимут Россию.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Митрополит Корнилий: Владимир Путин оценил исторические заслуги старообрядцев

Митрополит Корнилий: Мы на грани духовного возрождения или небытия

Протоиерей Андрей Ткачев: Почему важен диалог со старообрядцами

Оставить комментарий

Судья и миротворец: новая роль России на Ближнем Востоке Праздник "дешёвых денег" подходит к концу
Новости партнёров