Старец-целитель. Преподобный Патапий Фивский. Церковный календарь на 21 декабря
Фото: www.pravoslavie.ru
Церковь

"Старец-целитель". Преподобный Патапий Фивский. Церковный календарь на 21 декабря

21 декабря (8 декабря по церковному юлианскому календарю, более известному как "старый стиль"). Понедельник 29-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать девятой недели после праздника Святой Троицы). Рождественский пост. Согласно церковному Уставу на трапезе благословляется постная пища без растительного масла. При этом важно помнить, что послабления в посте возможны, однако воцерковлённым людям важно согласовывать их со своим духовником. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память множества святых, 11 из которых известны поимённо.

Преподобный Патапий Фивский. Константинопольский святой VIII столетия от Рождества Христова. Уроженец египетского города Фивы, будущий святой, по достижении совершеннолетия оставил мир и удалился ради монашеских духовных подвигов в пустыню Египта, где жил в полной аскезе и постоянных молитвах. Постепенно слава об этом подвижнике распространилась очень широко, и многие люди стали приходить к отцу Патапию за духовными наставлениями. Ради монашеского уединения старец направился в Константинополь, где поселился в городской стене близ знаменитой Влахернской церкви, но и здесь о нём вскоре узнали христиане. К отцу Патапию стали стекаться верующие, многим из которых он помог, в том числе благодаря своему дару исцелений, которого старец сподобился от Господа.

Апостолы от 70: Сосфен, Аполлос, Кифа, Тихик, Епафродит, Кесарь, Онисифор. Святые I (апостольского) века, ученики Самого Христа и первых 12 апостолов. Апостол Сосфен изначально был начальником коринфской иудейской синагоги, был обращён в христианство первоверховным апостолом Павлом, после чего стал епископом в городе Колофоне. Апостол Аполлос был родом из Александрии, проповедовал Слово Божие в Коринфе, где обратил ко Христу многих язычников, затем проповедовал на острове Крит и в конце жизни был епископом Кесарии Каппадокийской. Апостол Кифа возглавлял епископскую кафедру в городе Колофоне. Апостол Тихик, ученик и спутник первоверховного апостола Павла, сменил апостола Сосфена на Колофонской кафедре. Апостол Епафродит, также ученик апостола Павла, был епископом в Адриаке Фракийской. Апостол Кесарь проповедовал Слово Божие и епископствовал в среднегреческой области Диррахия.

Мученики 62 иерея и 300 мирян, в Африке от ариан пострадавшие. В последней четверти V столетия в Северной Африке, в то время принадлежавшей Вандальскому королевству, правитель Гунерих, который, как и многие германские племена, исповедовал ересь арианства, уничижавший Божественную Природу Христа, начал страшные гонения против православных христиан. Однажды, когда верующие собрались в одном из православных храмов этой области для тайного совершения Божественной литургии, в церковь ворвались варварские войска. Около 300 мирян и 62 архиерея добровольно приняли мучения. Триста мирян были обезглавлены, двое священников – сожжены, а шестидесяти усекли языки, после чего они чудесным образом продолжили проповедовать Слово Божие.

Мученица Анфиса Римская. Святая страдалица V столетия, супруга римского сановника, принявшая Святое Крещение от святителя Амвросия Медиоланского, чья память совершалась вчера. Отказавшаяся перейти в арианскую ересь святая Анфиса была сожжена за верность Православию.

Мученица Анфиса Римская. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Кирилл Челмогорский. Русский святой XIV столетия, православный просветитель финно-угорского народа чудь. Постриженником монашеской обители преподобного Антония Римлянина отец Кирилл в поисках монашеского уединения отправился на гору Челму, где в конце жизни устроил монастырь. Отошёл ко Господу в 1368 году от Рождества Христова глубоким старцем.

Преподобный Кирилл Челмогорский. Фото: www.pravoslavie.ru

Священномученик Сергий Орлов, пресвитер. Православный священнослужитель, пострадавший за верность христианской вере в этот день в период советских богоборческих гонений в кровавом 1937 году, печально известном как время так называемого большого террора. Прославлен в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Чиновник, ставший епископом". Святитель Амвросий Медиоланский. Церковный календарь на 20 декабря "Никола Зимний": Церковный календарь на 19 декабря
Загрузка...