«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Старец Божий
Святой дня

Старец Божий

1 октября – память преподобного Илариона Оптинского

Оптина пустынь. Вот уже два столетия эта обитель ассоциируется с особым монашеским подвигом – старчеством. Таким видом духовного наставничества, когда не только монахи, но и миряне подчиняют свою волю духовнику – всенародно признанному старцу того или иного монастыря. И именно в Оптиной таких духовников было больше, чем где бы то ни было. Всех их отличали наставнический дар и трезвое духовное рассуждение, не имеющие ничего общего с нездоровым мистицизмом шарлатанов, самочинно именующих себя "старцами".

Как особенно подчеркнул в одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

"В опыте оптинских старцев не было ничего невероятного, неожиданного, экстраординарного. В опыте оптинских старцев не было никакого эмоционального надрыва, никакой духовной истерики. Все было спокойно, мирно, все возрастало в сердцах их естественно, в том числе естественно возрастала их близость к Богу..."

Русской Церковью в лике святых прославлены 14 старцев Оптиной пустыни. Одним из первых среди них, учеником и духовным наследником основателей оптинского старчества, был преподобный Иларион (Пономарев). Сын портного из-под Воронежа, он с детских лет мечтал о монашестве. Но в монастырь ушел уже взрослым, сложившимся человеком. В возрасте Христа.

Из Жития преподобного Илариона Оптинского

"Посетив многие обители, он успокоился духом лишь в Оптиной пустыни, обретя то, что искал на протяжении почти двух лет, – старческое окормление. В число оптинской братии он был принят 13 марта 1839 года..."

Отец Иларион около 20 лет готовился к старчеству. Был келейником преподобного Макария Оптинского, выполнял многие другие послушания: огородничал, варил квас, пёк хлеб, ухаживал за пчелами на монастырской пасеке. Только после кончины отца Макария, Иларион Оптинский принял от него старческий подвиг. И вплоть до своей смерти, последовавшей в 1873 году, столь же мудро и кротко, с опорой на строки Священного Писания и святоотеческие изречения, наставлял своих многочисленных духовных чад.

Из писем преподобного Илариона Оптинского

"Спрашиваешь, какое покаяние можешь ты теперь приносить?

– Смириться, считать себя хуже всех... – вот наше покаяние..."

И именно в этом кратком пастырском наставлении, добром, утешительном, но не лишенном отеческой строгости – суть православного старчества.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Лев Лещенко. Откровенно о ковиде и противостоянии Западу

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь