сегодня: 26/06
Святой дня
Святитель Трифиллий Левкусийский (Кипрский)

Старец Божий

Старец Божий

1 октября – память преподобного Илариона Оптинского

Оптина пустынь. Вот уже два столетия эта обитель ассоциируется с особым монашеским подвигом – старчеством. Таким видом духовного наставничества, когда не только монахи, но и миряне подчиняют свою волю духовнику – всенародно признанному старцу того или иного монастыря. И именно в Оптиной таких духовников было больше, чем где бы то ни было. Всех их отличали наставнический дар и трезвое духовное рассуждение, не имеющие ничего общего с нездоровым мистицизмом шарлатанов, самочинно именующих себя "старцами".

Как особенно подчеркнул в одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

"В опыте оптинских старцев не было ничего невероятного, неожиданного, экстраординарного. В опыте оптинских старцев не было никакого эмоционального надрыва, никакой духовной истерики. Все было спокойно, мирно, все возрастало в сердцах их естественно, в том числе естественно возрастала их близость к Богу..."

Русской Церковью в лике святых прославлены 14 старцев Оптиной пустыни. Одним из первых среди них, учеником и духовным наследником основателей оптинского старчества, был преподобный Иларион (Пономарев). Сын портного из-под Воронежа, он с детских лет мечтал о монашестве. Но в монастырь ушел уже взрослым, сложившимся человеком. В возрасте Христа.

Из Жития преподобного Илариона Оптинского

"Посетив многие обители, он успокоился духом лишь в Оптиной пустыни, обретя то, что искал на протяжении почти двух лет, – старческое окормление. В число оптинской братии он был принят 13 марта 1839 года..."

Отец Иларион около 20 лет готовился к старчеству. Был келейником преподобного Макария Оптинского, выполнял многие другие послушания: огородничал, варил квас, пёк хлеб, ухаживал за пчелами на монастырской пасеке. Только после кончины отца Макария, Иларион Оптинский принял от него старческий подвиг. И вплоть до своей смерти, последовавшей в 1873 году, столь же мудро и кротко, с опорой на строки Священного Писания и святоотеческие изречения, наставлял своих многочисленных духовных чад.

Из писем преподобного Илариона Оптинского

"Спрашиваешь, какое покаяние можешь ты теперь приносить?

– Смириться, считать себя хуже всех... – вот наше покаяние..."

И именно в этом кратком пастырском наставлении, добром, утешительном, но не лишенном отеческой строгости – суть православного старчества.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх