Старье и муляжи: Чем запомнится военный парад Порошенко
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Старье и муляжи: Чем запомнится военный парад Порошенко

В Киеве состоялся военный парад в честь «Дня независимости Украины»

«Самая сильная армия в Европе» продемонстрировала свой арсенал на параде в честь 27-й годовщины с момента выхода Украины из состава Советского Союза. По центру Киева прошли 4500 военнослужащих ВСУ и более 250 единиц военной техники, в том числе разрекламированные украинской пропагандой новые образцы.

Символ украинской «незалежности» — войска НАТО на Крещатике

Помимо украинских военных, по Крещатику прошли 300 представителей вооруженных сил метрополии — Соединенных Штатов Америки — и их сателлитов: Канады, Великобритании, Дании, Румынии, Чехии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии и Молдавии. Наблюдал и контролировал процесс направленный в Киев в качестве ревизора советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Напомним, что в прошлом году «смотрящим» за украинским парадом был сам глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон (в центре). Фото: www.globallookpress.com

Пусть ни у кого из читателей не вызывает удивления сам факт участия в посвященном «Дню независимости Украины» военном параде военнослужащих иностранных государств. После государственного переворота 2014 года Украина окончательно утратила свой суверенитет, превратившись в управляемое извне политическое образование. Как и сто лет назад, украинская «незалежность» представляет собой бутафорию, которая поддерживается иностранными штыками.

Если в 1918 году это были германские и австро-венгерские интервенты, то ныне это Соединенные Штаты и страны западного военно-политического блока НАТО. Ну а очередное, двузначное по счету, «последнее прощание» Петра Порошенко с Российской империей и Советским Союзом и его высокопарная речь, значительная часть которой была посвящена именно России, наглядно подтверждает искусственный и фальшивый характер украинской «независимости».

«Новый облик» ВСУ

Впрочем, такой же бутафорией и фальшивкой являются представленные на параде образцы военной техники, которые совершенно не соответствуют прозвучавшим заявлениям о «новом облике» украинских вооруженных сил. Под «новым обликом» ВСУ можно понимать разве что шествие парадных колонн под бандеровским гимном. Также впервые на параде официально прозвучало утвержденное киевским режимом новое воинское приветствие, некогда использовавшееся бандформированиями так называемой Украинской повстанческой армии (УПА), а затем ставшее любимой кричалкой всех украинских нацистских группировок. Объезжая парадные расчеты, министр обороны Украины Степан Полторак приветствовал военнослужащих словами «Слава Украине!», на что те отвечали ему: «Героям слава!».

Фото: www.globallookpress.com

Что же касается прошедшей по Крещатику военной техники, которой так гордится пан Порошенко, то ее можно условно разделить на три категории. Первая — это старые советские образцы, прошедшие, как правило, поверхностную модернизацию либо в виде незначительных конструктивных изменений, либо в виде обычной покраски старой боевой машины. Вторая категория — это макеты и опытные экземпляры якобы новых «уникальных украинских разработок», которые, по оценкам компетентных военных экспертов, современная Украина не способна довести до состояния боевой готовности. Третья категория — это вооружение, полученное в качестве военной помощи от США: бронеавтомобили «Хаммер», контрбатарейные радары AN/TPQ-36 и противотанковые ракетные комплексы «Джавелин».

«Достижения» украинского ОПК

Это основные украинские танки Т-64 харьковского КБ Морозова, снятые с производства еще при Советском Союзе, и распиаренные танки Т-84 «Оплот» — дальнейшая модернизация советского Т-80УД. Отметим, что хваленые «Оплоты» в украинской армии использовались только на военных парадах. В боевых порядках ВСУ они так и не появились. Около 50 танков «Оплот» Украина с горем пополам произвела и поставила в 2014-2018 годах в Таиланд. А в июне этого года «Оплоты» с треском провалились на международных танковых соревнованиях, о чем уже писал Царьград.

Еще одним «героем» украинского парада стал заглохший во время репетиции танк Т-84-120 «Ятаган», построенный еще в 2000 году для Турции. Однако турки тогда предпочли не связываться с украинской «оборонкой», закупив немецкие «Леопарды-2А4». «Ятаган» так и остался в единственном экземпляре.

Также на украинском параде были представлены советские боевые машины пехоты БМП-2, принятые на вооружение в 1977 году, бронетранспортеры БТР-70ДI (модернизированные Николаевским ремонтно-механическим заводом советские БТР-70 с дополнительной активной защитой и итальянскими двигателями Iveco) и БТР-3ДА (дальнейшая модификация советского БТР-80 с украинским башенным боевым модулем «Штурм»).

Фото: www.globallookpress.com

Артиллерийский парк украинской армии в большинстве своем также застал еще времена развитого социализма. Спустя 27 лет после распада Советского Союза и «остаточного прощевання» Порошенко с советским наследием основу артиллерии украинской армии продолжают составлять буксируемые 100-мм артиллерийские орудия «Рапира», 152-мм «Мста-Б» и «Гиацинт-Б», самоходные орудия 122-мм 2С1 «Гвоздика», 152-мм 2С3 «Акация», а также тяжелые 203-мм 2С7 «Пион». Представленная две недели назад главой СНБО Александром Турчиновым 155-мм колесная самоходная установка «Богдана» на шасси КрАЗ, которую в Киеве называют не иначе, как «уникальной отечественной разработкой», да еще и НАТОвского калибра, на сегодняшний день находится в одном-единственном экземпляре.

«Оружие получило очень хорошее девичье имя — "Богдана", и я советую врагам Украины хорошо запомнить его», — заявил Турчинов на презентации самоходки 10 августа 2014 года.

Однако военные эксперты сходятся во мнении, что запоминать пока нечего. Во-первых, «Богдана» имеет серьезные конструктивные дефекты и недоработки. Один из них связан с тем, что, по словам советника Порошенко Юрия Бирюкова, орудие изготовлено из того же сплава, что и печально известные украинские 120-мм минометы «Молот», самоподрывы которых унесли жизни нескольких расчетов. Во-вторых, на самоходке отсутствует автозарядка. В-третьих, Украина не производит 155-мм НАТОвские боеприпасы, а стоимость одного неуправляемого снаряда этого калибра доходит до 10 тысяч долларов. В-четвертых, хваленые КрАЗы, на которых установлено 155-мм орудие, ненадежны с точки зрения украинского импортозамещения, так как на них устанавливаются российские двигатели Ярославского моторного завода. В общем, о «перемоге» в случае с новейшей украинской колесной самоходкой «Богдана» говорить крайне преждевременно.

То же самое можно сказать и о продемонстрированных на параде «новейших» РСЗО «Верба» (модернизация БМ-21 «Град» на шасси КрАЗ) и «Ольха» (модернизация РСЗО «Смерч»), а также оперативно-тактическом ракетном комплексе «Сапсан» («Гром-2»). В частности, сотрудник днепропетровского «Южмаша» Алексей Василенко заявил, что такого ОТРК нет «ни в железе, ни в рабочей документации», а то, что может быть показано на параде, — не более чем «шасси с установленным на нем фанерным муляжом».

Из представленной в ходе воздушной части парада авиационной техники внимание заслуживает лишь новейший военно-транспортный самолет Ан-178 — «лебединая песня» прославленного в советское время «Антонова». Впрочем, этот самолет на сегодняшний день также находится в единственном экземпляре и с большой вероятностью повторит судьбу ранее похороненных проектов. Причина все та же — разрыв военно-технического сотрудничества с Россией, вследствие которого производство самолетов на Украине было полностью остановлено. Вся остальная авиатехника, которая пролетела над головами киевлян — военно-транспортные самолеты Ил-76 и Ан-26, истребители Миг-29 и Су-27, фронтовые бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25, вертолеты Ми-8 и Ми-14 — представляет собой доставшиеся Украине осколки военного потенциала Советского Союза, с которым Порошенко безуспешно пытается «разорвать все узы».

Фото: www.globallookpress.com

Поэтому прошедший в Киеве парад — не более чем пиар и показуха, которая тем более уместна в свете приближающихся президентских и парламентских выборов. Теряющей поддержку населения украинской власти в лице президента Порошенко и приближенных к нему лиц не остается ничего, кроме как пытаться сыграть на патриотических чувствах украинского обывателя и демонстрировать ему крайне сомнительные достижения военно-промышленного комплекса и фейковые «перемоги» на фронте.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

День независимости Украины от здравого смысла Украинский танк порвали за секунды Вундервафля из кизяка и палок: Обзор новейшего вооружения Украины
Загрузка...
Загрузка...