сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Старая проказа Греции

Старая проказа Греции

Помимо дефолта и проблем с соседями по общеевропейскому дому, в Греции есть еще одна, мало афишируемая, проблема – неонацистская партия «Золотая заря». Формально она полностью маргинализирована, а фактически она существует и пытается влиять на общественно-политическую жизнь страны. Греки на это смотрят сквозь пальцы, хотя не должны были бы.

Разговоры о нацистах в приличном обществе табуированы – либо плохо, либо ничего. На «Золотую зарю» из Греции приходится, преодолевая отвращение, смотреть как на политическую силу: за их вхождение в парламент в 2015 году проголосовало 6,92% греческого электората. В масштабах десятимиллионной Греции это много. С 2012 года в парламенте Греции заседает 18 неонацистов, призывающих к расовой сегрегации и, что особенно неприятно, к сближению с Россией. Может ли Россия сближаться с нацистами? Только если патронов не осталось и пора переходить в штыковую.

О том, как объединенная под кругом из золотых звезд Европа прощает себе нацизм, можно судить и по шествиям бывших легионеров СС в странах Балтии, и по тому, что три кресла в Европарламенте занимают неонацисты из «Золотой зари». Неонаци из Греции вошли туда после выборов 2014 года и заняли одну седьмую из всех полагавшихся грекам кресел в этой организации.

В «Золотой заре» полагают, что Греции должны быть близки инструменты управления страной, принятые в древней Спарте, известной своей жестокостью к иноземцам и собственным согражданам. Однако более близкую и более трагичную историю взаимоотношений с нацизмом в «Золотой заре» предпочитают не вспоминать.

Во Вторую мировую войну Греция вступила не по своей воле, а по воле итальянской армии, атаковавшей границу с Грецией 28 октября 1940 года. Итальянское вторжение, как и все попытки итальянцев вести осмысленные боевые действия во время ВМВ, оказалось провальным, и греки первыми из стран антигитлеровской коалиции могли праздновать победу. Вторжение было остановлено, итальянцы откатились обратно, на территорию Албании, с которой пытались войти в Грецию. Однако долгим греческий триумф не был: за несколько месяцев до вторжения в СССР Гитлер направил свои войска в Грецию, и в апреле 1941 года началась оккупация этой православной страны, к середине мая Греция была практически полностью оккупирована. Маленькая, целиком подчиненная английской короне и слабовооруженная страна сопротивлялась немцам практически столько же, сколько Франция с почти 100 хорошо вооруженными дивизиями.

Широко известен памятник монаху с ружьем, который стоит рядом с солдатом греческой армии и на ратном поле защищает свою страну и веру от нацистского вторжения. Крит, на котором расположен этот памятник, вообще стал для немцев крепким орешком и сопротивлялся даже тогда, когда материковая часть страны была уже полностью оккупирована. А критские монастыри до самого конца оккупации поддерживали партизанское движение на острове и всячески препятствовали деятельности оккупационных властей.

Послевоенная история Греции не менее трагична. Когда везде нацисты уже были повержены, а все оккупированные страны освобождены, Греция была оккупирована повторно, причем не без помощи гитлеровских войск, оставшихся в Греции. 3 ноября 1944 года завершилась история немецкой оккупации Греции, и вслед за этим, практически без перерыва, началась оккупация Греции Англией. В декабре 1944 года Уинстон Черчилль пишет своему генералу Скоби: «Мы должны удержать Афины и обеспечить там свое господство. Было бы хорошо, если бы вам удалось этого достигнуть по возможности без кровопролития, но в случае необходимости и с кровопролитием». Греческие силы Сопротивления, в течение всей войны боровшиеся с немецкой оккупацией, вступали в противостояние с британскими отрядами в надежде полностью освободить страну от внешнего влияния. Однако их жестоко подавляли, а на том самом Крите британцы приняли решение заново вооружить захваченные немецкие войска и подключить их к борьбе с греческими партизанами. Англичане опасались, что греческие коммунисты, воспитавшиеся на борьбе с нацизмом в течение четырех лет оккупации, захотят присоединиться к СССР и если не вступить в Союз, то точно попасть под его влияние, открыв тем самым России полный доступ к Средиземноморскому бассейну. Чтобы не допустить такого развития событий, британцы устроили в «освобожденной» Греции настоящий террор и «охоту на ведьм». В новой оккупации Греции англичанам активно помогали бывшие гитлеровские приспешники, участники ультранацистской греческой организации «Х».

Экскурс в историю завершен, и можно вернуться в настоящее время, в котором в Греции в политическую дискуссию вновь вписаны нацисты, принимающие участие в управлении страной, участвующие, по косвенным признакам, в политических убийствах и заседающие в Европарламенте на законных основаниях. Греческий нацизм всегда был на руку европейским властителям, так как отдалял Грецию от естественного союзника – России. И не нужно обманываться риторикой «Золотой зари» о необходимости сближения с Россией. Кто в России в здравом уме будет вести диалог с нацистом, пусть тот и не в военном мундире, а в пиджаке? Тем более что с Россией достаточно активно ведет диалог победившая на последних выборах «СИРИЗА».

«Золотая заря», согласно ее же заявлениям и реальной деятельности (партия организовала пункты сбора помощи и распределения этой помощи исключительно среди греков, обходя граждан Греции других национальностей), буде она придет к власти, немедленно устроит реальные репрессии против проживающих в Греции славян, евреев, турок, болгар и всех остальных, обойдя разве что англичан, по доброй традиции. И при этом будет тянуть окровавленные руки, распахнутые в объятиях, к России. Что нам с этими руками делать, кроме как презирать? Ответ для каждого гражданина и политика в России однозначный.

Ожидая в эти тяжелые времена помощи от России, готовясь к опасному шагу в неизвестность, прочь от ЕС, в Греции должны отчетливо понимать и осознавать правила политической гигиены при общении с нами. Россия исторически и, пожалуй, генетически с некоторых пор вечный противник и враг нацизма и фашизма в любых его формах и проявлениях. Поэтому политическое руководство страны обязательно будет смотреть на то, как Греция борется с нацизмом. И для наглядности этой борьбы греки просто обязаны устроить «Золотой заре» политический, моральный и этический закат, чтобы зверь больше не смел поднять голову там, где даже монахи поднимали ружье на борьбу с ним.

Michael Debets/Zuma/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх