Стала ли Россия меньше нуждаться в иностранных специалистах?
Фото: Gorodenkoff/shutterstock.com
Экономика

Стала ли Россия меньше нуждаться в иностранных специалистах?

В следующем году Россия примет на 20% меньше работающих иностранцев. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление, в котором на основании предложений от регионов была сформирована потребность государства в привлечении работников из-за рубежа

В 2019 году стране будут нужны 144 583 иностранца. Это составит лишь 81% от прошлогоднего количества. Квота на выдачу приглашений для въезда граждан других государств в Россию и разрешений на их профессиональную деятельность была установлена тоже на этом уровне.

В комментарии правительства говорится, что потребность в иностранной рабочей силе соответствует «увеличению в целом на рынке труда спроса на квалифицированную рабочую силу». То есть речь идет об увеличении, в то время как по факту идет сокращение. Тем не менее принятая квота удовлетворяет запросам российских работодателей на 95,1%, сказано в сообщении. Именно такое количество иностранных квалифицированных работников будет замещать вакансии, которые сейчас в России никто не может занять.

Принятое решение позволит удовлетворить спрос работодателей на квалифицированных работников, будет способствовать реализации крупных инвестиционных проектов, в том числе таких, как строительство космодрома Восточный и газопровода «Сила Сибири»,

- говорится на сайте кабинета министров.

О том, что самыми приоритетными сферами для приглашения зарубежных специалистов в российском правительстве считают строительно-монтажные, горно-капитальные и ремонтно-строительные работы, нам рассказывают уже несколько лет. И в 2019 году для работы в этих сегментах экономики пригласят более трети всех иностранцев – 52 тысячи человек.

В России, как оказалось, не хватает не только высококвалифицированных инженеров-горняков и строителей, но и рабочих – 20 тысяч человек. Кроме них, в страну пригласят и более 16 тысяч специалистов на металлообрабатывающие и машиностроительные предприятия.

 

Фото: Panksvatouny/shutterstock.com

Образование или сокращение?

Реформаторы в последние годы покуражились не только над системой среднего и высшего образования, но и сумели нанести серьезный урон средне-специальному образованию. Результат понятен из нынешнего постановления, подписанного Медведевым – в стране десятками тысяч исчисляется недостаток высокопрофессиональных строителей, токарей и металлургов.

Логика кабмина понятна: обучать с нуля сотни тысяч высококвалифицированных рабочих, которые могли бы быстро осваивать новейшие компьютерные технологии и быть в курсе быстро меняющихся потребностей заказчиков, гораздо дороже, чем пригласить из США, Польши, Германии или Прибалтики уже готовых специалистов. Даже если эти рабочие потребуют космические по российским меркам зарплаты. В конце концов, оплачивать труд иностранцев будут или налогоплательщики, или бизнес.

Так и поступили. В результате страна вынуждена «арендовать» за рубежом специалистов, а недоученные выпускники российских училищ и техникумов довольствуются статусом подмастерьев. И сегодня, на фоне общего спада производства и непредсказуемой, а порой и вредительской политики правительства, потребность в иностранных специалистах падает. С этим и связано снижение квоты.

Хотя существует мнение, что все происходит с точностью до наоборот: количество рабочих вакансий для высококвалифицированных специалистов как минимум не сокращается, а снижение «пригласительных» квот связано с успешной подготовкой российских кадров. Но занимается этим не Министерство образования, а бизнес, которому, в отличие от государства, важно, чтобы сотрудники были гражданами России. То есть людьми, которые нацелены проработать на одном предприятии долгие годы, и для которых будет выгодно создать современную профессиональную и социальную инфраструктуру. То есть обеспечить нормальные условия труда, предоставить кредиты на жилье или помочь с их получением, построить школы и детские сады для детей.

Фото: Kzenon/shutterstock.com

Ввиду того, что у нас появляются свои квалифицированные специалисты, мы наблюдаем рост их количества, то и уменьшаются квоты правительства, – комментирует депутат Госдумы Максим Иванов. - Горнодобывающая промышленность и машиностроение – эти сферы начали подготовку собственных кадров, и сегодняшнее постановление показывает, что количество наших специалистов увеличилось.

Единых данных о росте или сокращении числа высококвалифицированных специалистов в открытом доступе не имеется. Отраслевые показатели также дают условные цифры. По открытым данным невозможно определить, кто получил новую профессию или повысил свою квалификацию в течение прошедших лет – 50-летний мастер или выпускник училища. Если речь идет о работниках предпенсионного возраста, то говорить об их успешной подготовке еще рано, потому что эти данные являются промежуточными и повлияют на ситуацию лишь в ближайшие 5-7 лет.

Если же говорится о выпускниках средних специальных учебных заведений, то тут непонятно, почему эти цифры не учитываются в отчетах правительства. Наши министры известны тем, что не упускают возможности похвастаться перед президентом даже незначительным сезонным ростом показателей. А в этом случае – тишина.

Иностранные специалисты, они же и соотечественники

Понять, что на самом деле происходит на рынке труда в этих сферах, довольно сложно. Единственным ответом могут стать итоговые данные по объемам производства в 2018 году по каждому региону и сравнение этих данных с количеством квот. Если окажется, что спад производства совпадает с уменьшением количества приглашений и специализацией заявленных специалистов, то правительство в очередной раз продемонстрирует свою недееспособность. Сегодня же эксперты недоумевают и пытаются найти хотя бы какую-то логику в комментариях правительства.

Нынешнее снижение, как поясняют в правительстве, вызвано и тем, что продолжается реализация госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Логика выглядит странной, потому что еще несколько лет назад некоторые регионы вообще отказывались принимать переселенцев. Потом, правда, одумались, и процесс пошел. Но в прошлом году количество квот все равно было больше, чем в этом,

– отметил старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ Виктор Петрович Михайлов.

Специалист подчеркнул, что в кабмине обосновывают снижение квот тем, что в прошлом году в программу переселения включили и более 40 тысяч разрешений на временное проживание вне квоты: «Но какое отношение это имеет к специалистам высокой квалификации, которых приглашают из-за рубежа? Единственный ответ на этот вопрос может заключаться в том, что регионы не устраивают специалисты, которых приглашают по квотам, и они просто начинают отказывать им».

Некоторое время назад вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что потребность в иностранной рабочей силе в течение 2019 года составит около 111 тысяч человек. Но, на всякий случай, было предложено создать резерв в размере 30%, если вдруг экономическая ситуация резко улучшится.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Оптимизм без причины: Топ самых нелепых заявлений Дмитрия Медведева Крупный бизнес готов делиться сверхдоходами в обмен на предсказуемые правила игры Танцы с бубном: Как вернуть работу немолодым гражданам
Загрузка...
Загрузка...