США захватила эпидемия самоубийств. У России есть вакцина

  • США захватила эпидемия самоубийств. У России есть вакцина

В результате суицида в Штатах люди гибнут в 2,5 раза чаще, чем от рук преступников.

Самоубийства каждые 40 секунд

Суицид остаётся чрезвычайно важной проблемой для всего человечества. Ежегодно более 800 тысяч человек не находят другого выхода, кроме как наложить на себя руки. Эксперты всего мира продолжают спорить о причинах, побуждающих людей прерывать жизнь. И всё чаще звучат выводы о том, что для каждой страны они могут быть абсолютно разными. Так, развитая экономика и высокий уровень жизни совсем не гарантируют благополучной статистики по суицидам — Южная Корея тому пример. С 1982 по 2011 год количество самоубийств там выросло более чем в четыре раза.

В этой высокотехнологичной стране суицид и сегодня — главная причина смерти людей до 40 лет. Корейское правительство давно обеспокоено этой проблемой, но решить её пока не удаётся. Впрочем, за последние шесть лет ситуацию удалось стабилизировать, и показатель снизился с 36,6 до 24,3 случая на 100 тысяч человек. Весьма эффективным инструментом стало специальное подразделение из ста человек, занимающихся мониторингом интернета и блокировкой сайтов, распространяющих нежелательные материалы.

Крах американской мечты

В последнее время всё больше говорят о росте числа самоубийств и в США. И это неудивительно, ведь Штаты являются единственной страной с развитой экономикой, столкнувшейся с таким явлением. В июне 2019 года американское издание Nation выпустило статью под заголовком "Самоубийство становится новой эпидемией в Америке". В ней говорится об исследовании, проведённом в 2018 году Центром по контролю и профилактике заболеваний. Согласно полученным данным за отрезок с 1999 по 2016 год, уровень самоубийств вырос во всех штатах за исключением Невады, но не потому, что там в этом отношении благополучная обстановка — наоборот, показатель и так очень высокий, просто он не изменился.

В масштабах всей страны прирост за почти два десятилетия составил более 33%, а в Северной Дакоте, например, вообще 57,6%. И это при том, что, согласно статистике Всемирного банка, во всём мире уровень самоубийств снизился с 12,8 случая на 100 тысяч населения в 2000 году до 10,6 случая в 2016 году. Авторы отмечают, что "даже в России" показатель падает (о нашей стране немного позже). Далее приводится множество статистических выкладок по полу, возрастным группам, расовой принадлежности и так далее. Однако каких-либо чётких выводов они не делают, а в конце позволяют себе "пнуть" президента Дональда Трампа за "фальшивый популизм".

Капитализм спасает не всех

А вот лауреат Нобелевской премии по экономике Ангус Дитон и его супруга Энн Кейс, занимающиеся исследованиями в Университете Принстона, похоже, вникли в проблему более глубоко. Как пишет авторитетная швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung, выступая в январе на конференции в Сан-Диего, Дитон поначалу расхваливал капитализм в мировом масштабе, ставя ему в заслугу "избавление миллиардов людей от бедности". Но при этом отметил, что в его собственной стране, то есть в США, такой уклад жизни разочаровал многих за последние полвека. Это, в свою очередь, не лучшим образом отразилось на таком основополагающем показателе, как средняя продолжительность жизни американцев. За последние три года он снизился с 78,1 до 79,9 года. Издание отмечает, что в Швейцарии люди живут в среднем на пять лет дольше.

ДитонЛауреат Нобелевской премии по экономике Ангус Дитон отметил, что заметно возросла смертность вследствие суицида, из-за наркотиков и чрезмерного употребления алкоголя среди белых американцев.Фото: De Giglio/Fotogramma/Ropi / Globallookpress

Рассматривая причины удручающей тенденции, Дитон отметил, что заметно возросла смертность вследствие суицида, из-за наркотиков и чрезмерного употребления алкоголя среди белых американцев, в то время как среди афроамериканцев и испаноговорящих граждан США, наоборот, снижается. По мнению нобелевского лауреата, получившего премию в том числе за изучение причин бедности, американцы с образованием не выше среднего не видят перспектив в будущем, что приводит к обозначенным выше проблемам. И даже в штате Юта, где две трети жителей — мормоны (их религия запрещает употребление спиртных напитков, кофе и табака), число самоубийств, совершённых белыми в возрасте от 45 до 54 лет, выросло вдвое за два десятилетия.

Утрата традиционных ценностей

В свою очередь Энн Кейс отмечает, что в 1980 году доля рабочих мест в промышленном секторе США достигала 20%. Сейчас этот показатель ниже 9%. Люди больше стали работать в сфере обслуживания, а эти рабочие места не только хуже оплачиваются, но и попросту менее престижные. Многие работают удалённо, особенно в сфере IT, поэтому они не участвуют в корпоративных мероприятиях — чаще всего их просто не приглашают.

Отдельно Кейс говорила о том, что среди молодых американцев от 20 до 29 лет примерно каждый второй не принадлежит ни к одной из Церквей. По её словам, раньше вера была основой чувства общности среди американцев, но со временем это влияние утрачивается всё больше.

Таким образом, если сочетаются несколько таких факторов, то это приводит к углублению одиночества, которое социолог Роберт Патнэм назвал "игрой в кегли с самим собой".

В итоге исследователи приходят к выводу, что основными причинами самоубийств американцев стали разрушение традиционных семейных ценностей, отход от церковных устоев, а также ухудшение условий работы. Также они упоминают ещё одну возможную причину — американское здравоохранение. Врачи традиционно пачками выписывают пациентам болеутоляющие препараты, среди которых всё больше опиоидов, вызывающих зависимость. Каждый второй безработный в США становится жертвой такого подхода.

церковьИсследователи приходят к выводу, что основными причинами самоубийств американцев стали разрушение традиционных семейных ценностей, отход от церковных устоев. Фото: Andriy Blokhin / Shutterstock.com

Однако и Дитон с Кейс не смогли предложить единого рецепта, как бороться с ростом смертности в стране, в том числе из-за суицида. Ни высокий уровень образования, ни достойный доход ничего в этом смысле не гарантируют. Конечно, они нужны сами по себе, и любая страна должна быть заинтересована в повышении этих показателей. Их можно посчитать, отследить динамику, сделать те или иные выводы.

Ситуация в России

В нашей стране 25-30 лет назад количество самоубийств находилось на каком-то запредельно высоком уровне — более 50 случаев на 100 тысяч человек. К концу 2010-х этот показатель удалось снизить втрое, но и сейчас он остаётся больше среднемирового. Несмотря на все трудности в экономике, практически не растущие доходы населения, проблемы в здравоохранении и образовании, борьба на этом фронте продолжается, и своеобразным мирным оружием является как раз отстаивание семейных ценностей, а вера помогает справляться с самыми сложными жизненными ситуациями.

В 2016-2017 годах по стране прокатилась волна детских самоубийств, причиной которых становилось "зомбирование" в так называемых "группах смерти". Несовершеннолетних пользователей соцсетей вовлекали в игру, закончить которую можно было только одним способом… К счастью, эту эпидемию удалось приостановить, однако проблема до конца не искоренена. На днях на встрече с общественностью Липецкой области президент России Владимир Путин максимально резко, насколько это возможно в цензурной форме, высказался об организаторах таких групп.

Что за уроды? Откуда они берутся? Втаскивают молодых людей в суицид и так далее. Я когда впервые с этим столкнулся, открыл рот и глаза вытаращил. Даже не мог себе представить, что такие люди существуют,

— сказал глава государства.

Сказать "нет" одиночеству, "да" — семье

Эксперты считают, что очень важно помочь человеку на начальном этапе депрессии, ведь главная причина суицида — одиночество. Когда в трудную минуту нет человека, способного помочь добрым словом, обнадёжить, подбодрить. Поэтому так важна роль семьи, друзей. По данным суицидологов, три четверти людей, в итоге убивших себя, говорили о том, что хотят покончить с собой, но не получили поддержки со стороны. Кстати, это опровергает очень распространённый миф, что человек, который говорит, что наложит на себя руки, никогда этого не сделает.

Руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. Сербского Борис Положий отметил, что важнейшим фактором, влияющим на психику человека, является то, как его воспитывали в детстве, насколько он стрессоустойчив. "Есть такое выражение, что суицид для детей и подростков — это мольба о помощи, которую никто не услышал", — сказал психиатр. По его словам, общество до сих пор невежественно в отношении психиатрии, потому что люди считают, что она нужна только сумасшедшим, но это не так. Поэтому фактор проявления начальных этапов нарушения психического здоровья, даже не связанных непосредственно с суицидом, также имеет огромное значение.

Подводя итог, стоит отметить, что любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Чтобы избавить будущие поколения от суицидальных мыслей, необходимо прививать нашим детям традиционные семейные ценности, ведь именно в семье мы в первую очередь должны искать и находить любовь, защиту, поддержку. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Трудоголизм опасен для жизни: Почему не стоит долго задерживаться на работе

"Группы смерти" - элемент гибридной войны против России

Зло номер один: На наших детей объявили охоту

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация