сегодня: 20/10
Святой дня
Мученики Сергий и Вакх

США разместит свои танки в Польше и Прибалтике

США разместит свои танки в Польше и Прибалтике

Американская армия продвигается к границам России. Польша заявила о готовности принять на своей территории войска США. Ранее неоднократно поднимался вопрос о развертывании в Польше американской ПВО.

Американская армия продвигается к границам России. Польша заявила о готовности принять на своей территории войска США.

Ранее неоднократно поднимался вопрос о развертывании в Польше американской ПВО.

Вице-премьер и министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк заявил о наличии двусторонних польско-американских контактов по вопросу размещения на польской территории американской тяжелой техники. «Мы ведем такие переговоры с американской стороной. 12 мая этого года, когда я был в Вашингтоне на встрече с министром обороны США Эштоном Картером, это обсуждалось», – сообщил Семоняк.

Стартовали переговоры в мае текущего года. Решение министра обороны США ожидается в ближайшее время. Если оно будет положительным, то польская сторона приступит к строительству соответствующих объектов.

По словам польского чиновника, предоставление польской территории послужит важным шагом к увеличению присутствия США в Польше. К этому стремится и официальная Варшава, таким образом расширяя американское военное присутствие в Польше и на всей восточной границе НАТО.

«США готовят пакет различных решений, одним из важнейших будет размещение тяжелой техники в Польше и других государствах. Это решение, которое США применяли в Европе, например в Норвегии. Военнослужащих довольно легко перебрасывать, но техника должна находиться вблизи территории, где существует потенциальная угроза», – считает польский министр.

По его мнению, сегодняшняя Россия стремится восстановить то влияние, которое у нее было во времена СССР. Потому Польша размещает на своей территории американские войска.

Аналогично польским соседям подобные консультации проводит военное ведомство Литвы. Министр обороны Литвы Юозас Олекас считает, что страна фактически готова к принятию американского вооружения и литовская военная инфраструктура соответствует его стандартам.

«Мы думаем, что по крайней мере часть (танков M1A2 Abrams и бронемашин M2A3 Bradley – Прим. автора) будет размещена в Литве. Мы ведем переговоры с нашими американскими союзниками о том, что было бы целесообразным разместить здесь оборудование на постоянной основе, с тем чтобы повысить нашу безопасность и поддержать солдат, размещенных здесь. Если данное решение будет принято, это будет очень хорошо для нашей безопасности», – рассказал министр обороны Литвы.

Расширение американского военного присутствия ожидается и в Латвии с Эстонией, которые поддерживают решение Пентагона.

Активизация американской военной миссии в Восточной Европе обусловлена, согласно сведениям New York Times, усилением России. Американское тяжелое вооружение в Польше и Прибалтике выступит инструментом «по сдерживанию возможной российской агрессии в Европе». В планах Пентагона – размещение танков Abrams, боевых машин Bradley и бронированных гаубиц для 5 тысяч солдат.

На данный момент НАТО приняло ряд мер по усилению своего присутствия в восточноевропейском регионе. Североатлантическим альянсом установлено патрулирование воздушного пространства стран Прибалтики, воздушными радиолокаторами регулярно просматривается территория Польши и Румынии. Усилен военный флот в Балтийском и Средиземном морях.

Увеличение военного присутствия США в Восточной Европе усугубит геополитическую ситуацию и будет способствовать обострению отношений с Россией. В то же время, как замечал президент России Владимир Путин, наша страна примет симметричные меры.

VALDA KALNINA/EPA/Фото ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх