США пытаются спасти свою гегемонию
С помощью Трансатлантического и Транстихоокеанского соглашения Штаты смогут жить за счет всего мира
В программе "Реальное время" доктор экономических наук Константин Корищенко и ведущий программы Юрий Пронько разобрались в том, зачем Штатам нужны новые глобальные экономические альянсы.
Необходимость для США в новых глобальных проектах обусловлена не в последнюю очередь тем, что страна накопила огромный внешний госдолг (около 7 триллионов долларов) и не может его должным образом обслуживать. С помощью двух новых соглашений, Трансатлантического и Транстихоокеанского, Вашингтон рассчитывает вскрыть для своей продукции и финансовой системы Европу и Юго-Восточную Азию, одновременно ослабив влияния на них со стороны России и Китая.
"Фактически страна и с точки зрения государственного долга, и с точки зрения платежного баланса стала жить в долг. И эта конструкция породила задачу, которую пытается решить Обама: каким образом обеспечить сохранение финансирования, которое идет в американскую экономику со стороны внешнего мира? С учетом того, что Китай, Россия и другие страны постепенно отказываются от финансирования благополучия США. С этих же позиций выступает и ряд других стран. То есть половина кредиторов Соединенных Штатов потенциально могут, что называется, отдрейфовать в сторону. Но не завтра и послезавтра, а в какой-то перспективе. Признаком этого является накопление государствами золота в собственных резервах", - поясняет Константин Корищенко.
Примечательно, что в обоих случаях, то есть и при создании Трансатлантического соглашения, и при создании Транстихоокеанского соглашения, США используют страны, фактически оккупированные ими по итогам Второй мировой войны. Япония является "сухим" авианосцем США в Азии, а в Германии по-прежнему дислоцируется крупнейшая группировка американских вооруженных сил. С помощью этих двух проводников США создаст два новых финансовых полюса, через которые будет подпитывать собственную экономику.
"Посмотрим на эти два партнерства. Там есть два лидера. Соответственно, у Тихоокеанского - это Япония, а у Трансатлантического - это Германия. Германия и примкнувшие к ней страны, которые увеличат примерно до 2 триллионов с небольшим чистую позицию Трансатлантического партнерства. Соответственно Япония и ряд азиатских стран - Малайзия, Индонезия и так далее - наполнят финансовым потенциалом Транстихоокеанское партнерство. Расчет идет на то, чтобы, устроив новые правила игры для одного и другого региона, создать два рынка, где есть определенные лидерства", - говорит Корищенко.
Таким образом, за счет создания двух этих центров, США сможет гарантировать себе безбедное существование не изменяя собственную политику насыщения экономики деньгами вкупе с ультрамягкой процентной ставкой, которая колеблется в диапазоне от 0 до 0,5 процента.
При этом не сказать, что Россия, Китай и другие страны не осознают того, что США пытаются сконструировать гигантские мировые финансовые "клещи". Создание ШОС, плотное сотрудничество России, Китая и Индии, прямые контакты России с Латинской Америкой, а Китая - с Африкой говорят о том, что крупные мировые державы осознают опасность действий США и загодя подготавливают альтернативные механизмы международного сотрудничества, которые позволят если не игнорировать, то уж точно не зависеть полностью от американских трансокеанских проектов.