Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
США против Эрдогана
Фото: Emrah Gurel/АР/TASS
Ось Москва - Анкара

США против Эрдогана

Турция подозревает США в организации путча, отворачивается от Вашингтона и разворачивается к Москве и Тегерану

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время телефонного разговора со своим иранским коллегой Хасаном Роухани заявил о готовности в сотрудничестве с Ираном и Россией решать региональные проблемы.

"Мы настроены в сотрудничестве с Ираном и Россией рука об руку решать региональные проблемы и значительно усилить наши шаги по возвращению в регион мира и стабильности", - заявил Эрдоган. По его словам, Турция готова взаимодействовать с Россией и Ираном "больше прежнего".

Конечно, в мировой политике слова значат не все, и заявления о намерениях могут оставаться нереализованными годами, десятилетиями или вовсе никогда. Но на данный момент устами турецкого президента говорит та турбулентность, которая несут в данный момент Турцию в неизвестном геополитическом направлении. И этим направлением вполне может стать Москва, поскольку тот прежний американский фарватер, по которому Турция следовала после Второй мировой войны, на данный момент перегорожен остовом корабля американо-турецкой дружбы.

Так думает сам президент Эрдоган, это констатируют политологи и экперты по турецкой геополитике.

Фото: Emrah Gurel/АР/TASS

Что касается Эрдогана, то его обращенное в адрес американцев возмущение в первые часы после мятежа трудно назвать наигранным. Его обращение к президенту США Бараку Обаме с призывом выдать беглого турецкого проповедника Фетуллаха Гюлена, которого Эрдоган считает вдохновителем путча, может означать, что у турецкого лидера есть достаточно серьезные основания, чтобы "кусать руку дающую". Это подтверждает в разговоре с Царьградом, в частности, и один из ведущих тюркологов России заместитель директора РИСИ Анна Глазова: "Самый главный фактор заключается в том, что у  Эрдогана давно испорчены отношения с Соединенными Штатами. В Белом доме давно недовольны той политикой, которую он ведет как внутри страны, так и на региональном уровне. И ни для кого не секрет, что личные отношения между Обамой и Эрдоганом довольно прохладны. Можно сказать, что Обама и руководство США безусловно были бы заинтересованы в том, чтобы поменять непредсказуемого и авторитарного турецкого лидера на человека, более лояльного Соединенным Штатам".

Сейчас, когда задержанные участники путча дают показания - и надо полагать, не все они, чисто в силу их количества, будут продиктованы, как подозревают на Западе, ведущими дела следователями, - у Эрдогана естественным образом появляется все больше свидетельств того, что путчисты находились в самой тесной связи с ЦРУ, Госдепартаментом и вообще с властями США. В Вашингтоне не могут не осознавать этого, почему и начинают прятать и путать следы. Об этом говорит уже то, что после разгрома мятежа с уровня Госдепартамента запущена дезинформация о "фейковости" турецкого военного переворота. По сообщению аналитического центра "Катехон", "ЦРУ массировано вбрасывает слухи через подконтрольные каналы распространения информации о том, что президент Турции Реджеп Эрдоган сам инициировал псевдопереворот. Это, якобы, было сделано для того, чтобы укрепить свою власть и провести репрессии против оппозиции. Однако факты и ход расследования показывают, что за переворотом стояли агенты США, от сектантских сетей Фетуллаха Гюлена в Турции до кадровых сотрудников американского посольства".

К кампании против Эрдогана присоединилось и ЦРУ

"Я изначально не исключала такой возможности, что за этим переворотом могут стоять американские спецслужбы, - отметила также и Анна Глазова. - Я не буду удивлена, если в дальнейшем выяснится, что эта версия найдёт полное подтверждение. Известно уже сейчас, что за теми переворотами, которые происходили в Турции в ХХ веке, действительно прослеживался американский след. Во-вторых, турецкие военные исторически являются сторонниками США и НАТО, а следовательно, имеют с ними тесные отношения".

В такой обстановке некоторые обозреватели говорят о возможном выход Турции из НАТО. Вряд ли это будет осуществлено напрямую, поскольку такой ресурс как запирающие России выход в Средиземноморье Проливы в Вашингтоне и Брюсселе потерять себе позволить не могут. Но вот на путь сближения с Россией Турция пошла, начав построение евразийской оси Анкара-Москва. А если последует ещё и сближение с региональным конкурентом Анкары на Ближнем Востоке Ираном, то тут может образоваться коалиция, действительно способная вытолкнуть США и НАТО из региона, не исключают эксперты.  

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Называем поимённо: "партия позорного мира" и "ястребы русской победы" Главную дату назвал Жириновский: В Израиле начинается самое страшное Генерал новой Победы: Заткнул Британию, истинный авторитет для ЧВК "Вагнер"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь