«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
США после Сирии берутся за Йемен
Фото: Hani Mohammed/AP/TASS
Война Политика США

США после Сирии берутся за Йемен

Вашингтон намерен всерьез начать войну против хуситов и Ирана

Генерал Ахмед Азири - пресс-секретарь арабской коалиции в Йемене, которую возглавляет Саудовская Аравия, объявил, что восстановление отношений Вашингтона и Эр-Рияда после прихода к власти Дональда Трампа оказало прямое влияние и на йеменскую войну. США вновь переходят к оказанию масштабной помощи Королевству Саудовская Аравия (КСА) и, более того, намерены подключиться и к наземным операциям. В этот пакет входят поставки вооружений, в том числе и управляемых боеприпасов (Барак Обама запретил их поставки Эр-Рияду в виду значительных жертв среди мирного населения в Йемене), передача разведывательной информации, обучение саудовских летчиков, поддержка беспилотной авиацией, а также определенной участие американцев в захвате у хуситов стратегических пунктов.

Ядро военной коалиции, которая поддерживает силы свергнутого в январе 2015 года, но формально сохранившего полномочия президента Абд-Раббу Мансура Хади, составляют, помимо КСА, арабские монархии Персидского залива - Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Катар, Бахрейн и Кувейт, их поддерживают также Египет, Судан, Марокко и Иордания. Союзные коалиции йеменские силы - часть армии, лояльная президенту Хади и разнородные отряды местного ополчения, получившие общее название Силы народного сопротивления.

Основу противостоящих саудовской коалиции сил Высшего революционного комитета составляют отряды йеменской шиитской военизированной группировки "Ансар Аллах" (Движение хуситов) и армейские части, сохранившие верность бывшему президенту страны Али Абдалле Салеху.

Группировка шиитов-зейдитов "Ансар Аллах" в Эр-Рияде объявлена проиранской террористической организацией, что определяет в целом цели и задачи участия Саудовской Аравии в этом конфликте, исходящие из жесткого и повсеместного противостояния своему главному стратегическому противнику Ирану.

Буквально через недели после вступления в должность президент Трамп отдал приказ о проведении операции в Йемене. Тогда было уничтожено 14 боевиков, американский спецназ потерял одного бойца, был разрушен вертолет. Затем глава военного ведомства США Джеймс Мэттис обратился к Белому дому с просьбой снять ограничения на военную поддержку стран коалиции арабских стран под руководством Саудовской Аравии. Участие США в этом конфликте было ограниченно поддержкой подразделений армии ОАЭ в их борьбе против «Аль-Каиды на Аравийском полуострове», с хуситами американцы не воевали. Госдепартамент США уже одобрил срочную продажу Саудовской Аравии управляемых вооружений на сумму 390 млн долларов.

Смена военной парадигмы была направлена против Ирана, чья поддержка шиитских повстанцев хуситов, по мнению Вашингтона, является ключевым моментом в постоянных неудачах саудовской коалиции в Йемене. Трамп называет Иран «террористическим государством № 1». Как-то Обама попросил Мэттиса перечислить наиболее важные задачи американских войск на ближнем Востоке, тот, не задумываясь, ответил: «Номер один - Иран, номер два - Иран номер три - Иран».

В качестве главной задачи для наземных операций вновь воссоединившиеся союзники рассматривают порт Ходейда, который удерживают силы Высшего революционного комитета. Захват порта позволит отрезать повстанцев от линий снабжения, кроме того, облегчит доставку в страну гуманитарных грузов. Впрочем, гуманитарные соображения всегда призываются для оправданий масштабных боевых действий. Всемирная продовольственная программа подтвердила, что 17 млн йеменцев находятся в критическом положении с продовольствием, но ее доклад связывает это именно с варварскими и бесконтрольными бомбардировкам антихуситской коалиции.

Президент Обама в прошлом году отказался поддержать план по штурму Ходейды (просьба поступила от ОАЭ) именно из гуманитарных соображений. Йеменское представительство ООН призывает отказаться от этой операции, поскольку она будет иметь «разрушительные последствия для мирного населения». Ведь Ходейда - очень заселенный город с плотной городской застройкой, его взятие не будет быстрым, потребуется несколько месяцев тяжелых боев, и сколько при этом погибнет мирных жителей, никто не берется предсказать. Кроме того, все это время порт будет бездействовать, и вот тогда-то и разразится действительно страшная гуманитарная катастрофа. Ведь другие контролируемые саудовской коалицией порты Аден и Эль-Мукалла не обладают столь развитой дорожной инфраструктурой как Ходейда, а главное, в случае ее «запечатывания» на грани голодной смерти окажутся люди, живущие на контролируемой хуситами территории. А это большинство населения Йемена.

Тем не менее эмиратские войска при поддержке американского спецназа и боевой авиации США намерены захватить порт. В коалиции нет сомнения, что на этот раз Вашингтон «даст добро». Однако в случае прямой американской интервенции рискуют получить обратный эффект, йеменцы поддержат повстанческие силы в борьбе против интервентов. Но последние действия Белого дома и Пентагона против Сирии и Северной Кореи показывают, что там о последствиях военных авантюр начнут думать только после первого провала.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование
Загрузка...
Загрузка...