сегодня: 28/05
Святой дня
Благоверный царевич Димитрий Угличский

Статьи

США: Палач рвется к топору

США: Палач рвется к топору

Министр обороны США открыл "агрессию России" и решил отбиваться от нее ядерным оружием

Министр обороны США Эштон Картер объявил, что Пентагон намерен исправить ситуацию, когда американским ядерным силам десятилетиями уделялось недостаточно внимания. В выступлении перед военнослужащими своей армии он посулил двинуться в этой области вперед, включая создание ядерного вооружения нового поколения. Правда, стоить это будет сотни миллиардов долларов на ближайшие десятилетия.

Палач сказал, стоя на руинах...

В этом выступлении интересно если не все, то многое.

Собственно, сами речевые обороты типа "сдерживать Россию и других потенциальных агрессоров" ничего нового не несли. Американский истеблишмент пребывает сегодня в состоянии тупой климактерической истерики, потому что уютный мирок "глобального полицейского" уходит, и ненавистного "негра" на международной "улице" так запросто уже не застрелишь. А иному поведению американский полицейский и не обучен. К тому же устаревшие наставления, убежденность исключительно в собственном праве убивать и личная трусость не дают быстро перестроить закосневшие мозги - что на улицах городка Фергюссон, что в мировой политике.

Словом, риторикой Эша Картера можно насладиться отдельно: "Это отрезвляющий факт, что наиболее вероятным применением ядерного оружия сегодня будет не массивный обмен ядерными ударами в духе классической холодной войны, а скорее, небольшие, но беспрецедентно ужасные атаки - например, со стороны России или Северной Кореи"; "Россия бряцает ядерной саблей"; Россия по уровню "безответственности" "стоит в одном ряду с Северной Кореей"; он лично, некто Эштон Картер "не считает Россию страной, придерживающейся сохранения баланса ядерных сил и стабильности на планете".

Министр обороны США Эштон Картер. Фото: Smsgt. Adrian Cadiz/Zuma/TASS

"Американские неоконсерваторы озабочены исключительностью Соединенных Штатов, гегемонизмом, они хотят управлять миром, быть прокурором, судьей, полицейским и палачом одновременно. Для этого им нужно ядерное оружие, как наиболее сильный аргумент для выполнения таких задач. А для обоснования затрат на него нужен образ врага в лице России. Отсюда и риторика", - пояснил в разговоре с Царьградом особенности нынешних американских истерик один из виднейших военных обозревателей России Виктор Литовкин.

В то же время, отметил он, под словами Картера имеется и другой, более прагматичный фундамент: "Им надо поддерживать свой оборонно-промышленный комплекс, развивать военную науку, все это требует денег". Вот Картер и "забивает основание" под будущие многомиллиардные затраты.

Основание, признают объективно российские военные эксперты, имеется. Американский "парк" ядерного вооружения, особенно наземного базирования, откровенно устарел. На настоящий момент США имеют 450 МБР типа LGM-30G "Минитмен", устаревших морально и технически. Последняя ракета этого типа была изготовлена в 1978 году. Каждая из них несет по одному боезаряду W87 мощностью до 300 килотонн. Несмотря на неоднократные модернизации, эти боеголовки, считают военные эксперты, не смогут преодолеть современные российские системы ПРО и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

"Минитмен"

Попытка создать противовес нашей "Сатане" в виде тяжелой МБР типа МХ "Пискипер", благополучно "съев" до 1 триллиона долларов, в итоге закончилась тем, что МБР снята с дежурства и вооружения без всякой замены. Еще быстрее провалилась попытка создать аналог наших "Тополей" - легкие МБР типа "Миджитмен". "А если учесть последние неудачи с испытательными пусками "Минитменов", то можно сделать вывод, что МБР у США, скорее всего, просто уже нет", - сделал вывод один из информированных наблюдателей. Вывод, возможно, слишком смелый, но то, что министр обороны США, выступивший с упомянутыми антироссийскими инвективами на ракетной площадке "Минитменов", выглядел жалко, преувеличением не будет.

Ведь выступал он имея трибуной руины американской ядерной мощи...

Чего хотят американцы теперь

На самом деле о классических развалинах речи, конечно, не идет. США сильны своей ядерной триадой. У них много боеголовок стоит на подводных лодках, ядерные ракеты несут самолеты. В общем, иллюзий питать не стоит, убежден Виктор Литовкин, тем более что американцы сейчас сильно вкладываются в модернизацию своего ядерного оружия.

"Президент Обама уже подписал распоряжение о совершенствовании американского ядерного вооружения на ближайшие 10-15 лет, - рассказал он. - Выделено около 1 триллиона долларов. А куда они будут двинуты, сегодня сказать сложно. Они пытаются выдвинуть свое ядерное оружие в космос - для быстрого глобального удара. Неслучайно мы с Китаем добиваемся заключения международного договора о запрещении выведения оружия в космос, но американцы его не поддерживают. Второй вариант - конечно, они будут строить авианосцы с переоборудованными под несение ядерных боеголовок ракетами "Томагавк". Планируют они и создавать новые стратегические ракеты".

Речь, указывают военные наблюдатели, может идти о новой системе МБР под названием GBSD (средство стратегического сдерживания наземного базирования). Сегодня она находится на стадии обсуждения. Более того, только что, в августе, работы над созданием новой межконтинентальной ракеты на замену "Минитмену" были приостановлены - из-за того, что изначально была неправильно оценена стоимость проекта: "Оценка затрат, подготовленная чиновниками для Совета по оборонным закупкам Пентагона, не сошлась с данными независимого отдела по оценке стоимости оборонных проектов ВВС - как оказалось, стоимость проекта могли недооценить на миллиарды долларов", - пишет сообщившее об этом информационное агентство. И выступление Картера - одна из пропагандистских акций как раз в этой тематике.

Тем не менее, общая концепция "Глобальный удар" в разработке Пентагона сохраняется и предусматривает нанесение поражения противнику с использованием одновременно ядерных и неядерных средств, считают эксперты. И если с ядерным потенциалом в целом все понятно (предусматривается обезоруживающий удар с использованием МБР, крылатых ракет воздушного базирования, БРПЛ и стратегической авиации США), то планы так называемого неядерного быстрого глобального удара представляются куда более... опасными.

Опасными? Да, потому что предусматривают быструю ликвидацию "обычными" средствами систем обнаружения ядерного нападения, стратегической разведки, выдающих целеуказания для ответного удара, средств стратегической радио­электронной борьбы и так далее.

В своих планах Стратегическое командование ВС США (United States Strategic Command) и Объединенный комитет начальников штабов (Joint Chiefs of Staff) определяют главной целью противоспутниковые системы, ядерные объекты, стационарные позиции и подвижные установки ракет с ядерными боевыми частями (ЯБЧ), указывают информированные военные обозреватели. В общем, предусматривается предварительное уничтожение всего потенциала, нацеленного на предотвращение внезапного ядерного нападения. Что, естественно, развязавшую войну Америку попросту спровоцирует на окончательную ликвидацию "русской угрозы" уже ядерными средствами.

В этой связи, насколько можно судить из открытых источников, американцы рассчитывают опереться на разрабатываемые с начала 2000-х годов планирующие гиперзвуковые летательные аппараты (ГЗЛА) HTV-2 и AHW. Такие аппараты запускаются на высоту вплоть до сотен километров, там отделяются от носителей и буквально планируют из космоса на гиперзвуковой скорости к цели. Об этих аппаратах и говорил Виктор Литовкин, рассказывая о наших с китайцами неудачных попытках отговорить американцев от планов выведения подобного оружия в космос. Но откуда тут взяться удаче?! Когда это США отказывались от попыток заполучить и тут же использовать односторонние преимущества?

Чем ответит Россия?

А у России ответ, собственно, уже есть. О его содержании не раз писал Царьград, внимательно отслеживающий ситуацию в оборонно-промышленном комплексе страны.

Во-первых, это новая стратегическая система "Сармат", противодействия которой у США нет и не предвидится даже в перспективе. Во-вторых, это использование передвижных ракетных комплексов - и не только относительно легко (при внезапной тревоге далеко отъехать не успеют и будут накрыты вспомогательными боеголовками) парируемых грунтовых типа "Тополь-М" и "Ярс", но и железнодорожных и, предположительно, речных - которые найти и уничтожить практически нереально. В-третьих, это системы РЭБ, в которых мы довольно лихо обошли конкурентов и которые защищают от обнаружения стратегические позиции и сбивают с курса вражеские средства нападения.

Так что пока мы можем быть уверенными, что американский "судья", "прокурор" и "полицейский" не отважатся перейти к любимой своей роли "палача" - по крайней мере, в отношении России. Как бы ни ярились они в пропагандистской истерике.

А значит, и в роли "полицейского" будут достаточно часто получать по рукам, чтобы привыкнуть держать их в стороне - по крайней мере, от распускания в области российских стратегических интересов.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх