сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

США открыто вступили в войну в Йемене

США открыто вступили в войну в Йемене

Пентагон перешел от морской блокады к ракетным обстрелам

Ситуация вокруг Йемена развивается стремительно. Страна еще не успела прийти в себя после кровавой атаки на похоронную церемонию несколько дней назад, когда бомбежка арабской коалиции унесла жизни более 200 человек, более 500 пострадали. Сегодня по территории Йемена нанесли удары Соединенные Штаты Америки. Это их первое открытое вмешательство в конфликт между хуситами и ваххабитскими монархиями Персидского залива.

Обоснование агрессии

Формальным поводом к атаке США стал недавний обстрел йеменскими повстанцами американский эсминец USS Mason. Об инциденте сообщили в Пентагоне, уточнив, что ни одна из ракет не достигла цели, но позже возникли сомнения в том, что они вообще были. Тем не менее Пентагон не замедлил отреагировать угрозами.

"Те, кто угрожает нашим силам, должны знать, что командование США сохраняет за собой право защищать свои корабли, и мы будем реагировать на эту угрозу в соответствующее время и в соответствующей манере", - заявил представитель американского Минобороны Питер Кук. Видимо, сегодняшние удары по позициям хуситов и есть тот самый "ответ" Пентагона.

USS Mason

Формально американский корабль действительно находился в международных водах, и ответные меры можно было бы понять. Только вот цель его пребывания там - военно-морская блокада Йемена для поддержки саудовских агрессоров, и в этой ситуации честной и понятной становится как раз реакция хуситов, отмечает бывший сотрудник Пентагона и военный эксперт Майкл Малуф.

Новая война США?

По мнению Малуфа, действия США до предела накаляют и так напряженную обстановку в регионе и могут усилить и без того враждебное отношение к Штатам. Вашингтон рискует быть затянутым в трясину, подобную Афганистану и Ираку. Это абсолютно не война Штатов и, грубо говоря, не их дело. В данном случае американские силы обслуживают интересы нефтяных монархий, прежде всего Саудовской Аравии, и открытое вмешательство Вашингтона в йеменский конфликт говорит о том, что саудиты проигрывают, несмотря на явно техническое и финансовое преимущество перед повстанцами-хуситами.

Только участие Штатов может оградить союзников из Персидского залива от поражения и перенесения боевых действий уже на их территорию. Учитывая сложные противоречия, раздирающие королевство изнутри и грозящие перерасти в междоусобную войну многочисленных наследников престола, арабской коалиции скоро может потребоваться серьезная помощь НАТО.

Фото: Hani Mohammed/АР/TASS 

Хуситы не сдаются

Повстанцы тем временем не собираются сдаваться и преисполнены боевого духа, несмотря на тяжелое положение народа. В Сане тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против агрессии арабской коалиции и Соединенных Штатов. Люди скандировали "Смерть саудитам!" и "Мы не уступим США!".

Стоит уточнить, что атаки пришлись на дни поминовения шиитских мучеников и день поминовения Ашура. В этот день шииты чтут память погибшего в седьмом веке имама Хусейна, чья гибель и стала одним из поворотных пунктов в разделении ислама на два основных течения. Учитывая, что атакующие хуситов арабы – сунниты, атака в священные для шиитов дни приобретает дополнительную политически-религиозную окраску. Напомним, что с момента начала военной агрессии Саудовской Аравии против Йемена в марте 2015 года погибли по меньшей мере 10 тысяч человек.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх