сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

США открыли новый фронт

США открыли новый фронт

Иран готов разорвать ядерное соглашение в ответ на всё новые провокации Вашингтона

Америка с восхитительной настойчивостью наступает на всё новые "растяжки", и под ногами у неё раздаются новые и новые взрывы. Поскольку взрывы - дипломатические, а Америка - большая, ноги ей пока не отрывает. Но общая мировая обстановка в результате настолько издёргана и надорвана, что кажется, будто Америке оторвало голову.

Вы нам санкции? Мы вам - возобновление пути к ядерной бомбе

На сей раз взорвался Иран. Выступая перед парламентом, президент этой страны Хасан Роухани заявил, что Тегеран готов очень быстро вернуться к своей атомной программе в ответ на новые санкции и провокации со стороны США. 

Причём Роухани не упустил повода немножко потроллить американское руководство. "Неудавшийся опыт санкций и принуждения привёл прежние их администрации за стол переговоров, - напомнил он о действительно нулевых попытках заставить Иран санкциями отказаться от развития ядерной и ракетной программ. - Если они хотят вернуться к тому опыту, без сомнения, в краткосрочный период - не в недели или месяцы, а в часы - мы с еще большей силой вернёмся к прежней ситуации".
Ну, то есть так: вы опять начинаете возню с санкциями - мы опять начинаем обогащать ядерные материалы.

РоуханиХасан Роухани. Фото: Ebrahim Noroozi/AP/TASS

При этом иранский лидер напомнил и об ещё одной, увы, постоянной черте американской стороны - ненадёжности и безответственности. В последнее время США, отметил Роухани, помимо "постоянного нарушения обязательств по ядерному соглашению, игнорировали и другие соглашения, демонстрируя своим союзникам, что они не являются ни хорошим партнером, ни надёжной стороной переговоров".

Дескать, о чём с вами можно договариваться, когда у вас семь пятниц на неделе? Сегодня мы с вами подписали договор, причём мы пошли на реально большие уступки, а завтра вы помашете в ООН какой-нибудь пробиркой со стиральным порошком, и обрушитесь на нас с войной. Нет уж, ребята, при всём реальном напряге вокруг КНДР её руководители правильно решили: единственный путь обезопасить себя от агрессии США - вооружиться собственными бомбами и ракетами…

Кстати, да: несколько ранее парламент Ирана уже одобрил дополнительное финансирование на расширение ракетной программы в ответ на санкции США. Если это не то, чего хотел президент Трамп, то странно, что он в свои годы не ведает о принципе естественных последствий.
Впрочем, не его одного в том вина. Реально в его действиях отражается сумасшедшее давление даже не национального истеблишмента - хотя и его тоже, - а всё той же надмировой клики банкстеров. Которым ножом по сердцу возможная утеря такой удобной дубинки для всего мира, какой столько десятилетий служили США…

"Заявление иранского руководства о возможности выхода из соглашения по ядерному досье - это ответ на те действия, которые Соединённые Штаты предпринимают против Ирана, - констатировал один из выдающихся российских востоковедов, старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. - Это и заявление о том, что Иран якобы не выполняет условия этого ядерного досье, это санкции, наложенные на Иран, это требования прекратить работы по иранской ракетной программе. И вот ответ".

Ответ естественный и даже прогнозируемый, считает учёный. И, в общем-то, адекватен, поскольку полностью и документально обвинения Соединённых Штатов в адрес Ирана не подтверждены. Дискуссионны и обвинения по поводу развития ракетной программы - она просто не входит в соглашения по ядерному досье. Как отметил по этому поводу старший иранский переговорщик по ядерным вопросам и замглавы МИДа Аббас Аракчи, хотя среди поводов для новых санкций названы "нарушения прав человека, поддержка терроризма, разработка ракетной программы, - однако все эти предлоги не связаны с ядерным оружием".

"Здесь, конечно, надо иметь в виду и восточный менталитет, иранский, в частности, менталитет, - прокомментировал этот обмен репликами востоковед Борис Долгов. - Когда идёт такое агрессивное давление на представителей истеблишмента восточных стран, то нужно ожидать совершенно противоположной реакции - не уступок, а наоборот, более активного противодействия. Это и есть сейчас то, что мы наблюдаем со стороны Ирана".

Что такое ядерное досье?

переговорыИран и "шестерка" достигли соглашения на переговорах по ядерной программе. Фото: Wang Siwei/ Zuma/ТАСС

О каком же ядерном досье идёт речь?
Это соглашение между Ираном и так называемой шестёркой стран-переговорщиков. В неё входили Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия. Согласно документу, подписанному в июле 2015 года, Тегеран обязался дать гарантии мирного характера своей ядерной программы, поставить её развитие под международный контроль, и в целом ограничить свою деятельность в этом направлении. В ответ с января 2016 года должен был начаться процесс отмены санкций, под которыми находился Иран.

В США этот результат с самого начала не нравился очень многим - здесь, похоже, рассчитывали на полную капитуляцию Тегерана, а получили компромисс. Соответственно, Дональд Трамп ещё в ходе предвыборной борьбы заявлял, что эта сделка - плохая, и что её нужно пересмотреть.
Вот этот процесс и происходит. И потому, считают в Иране, именно действия Вашингтона нарушают ядерную сделку, поскольку они, по словам Аббаса Аракчи, прежде всего "подрывают принцип осуществления соглашения в духе доброй воли". А этот принцип был включён в совместный всеобъемлющий план действий, то есть является неотъемлемой частью договора.

И что теперь? Грядёт разрыв договорённостей со всей "шестёркой"? Иран начнёт производить своё ядерное оружие по примеру Северной Кореи?

"Нельзя исключить, что Иран выйдет из соглашения по ядерному досье, - считает Борис Долгов. - Но даже если он выйдет из этого соглашения, я не думаю, что Иран начнёт так уж активно разрабатывать военную составляющую своей ядерной программы. Считаю, что нынешнее руководство Ирана на это не пойдёт, поскольку Роухани известен как лидер, который намеревался улучшить отношения с Западом и с Соединёнными Штатами. Но ведь и на него существует давление внутри Ирана со стороны тех сил, которые тоже не хотят этих соглашений, и считают, что соглашение с "шестёркой" противоречит национальным интересам Ирана. Поэтому действительно сейчас создалась сложная ситуация".

И что, США пойдут на реальное обострение? По северокорейскому образцу?

Здравствуй, ещё один фронт…

ТрампПрезидент США Дональд Трамп. Фото:Alex Brandon/AP/TASS

"Думаю, что Соединённые Штаты будут продолжать эту политику давления на Иран, но такой ситуации, как с Северной Кореей, не будет, - полагает Борис Долгов. - То есть нагнетания чисто военной истерии и угрозы военного вторжения в Иран, всё-таки, думаю, не будет. Но дальнейшее напряжение будет возрастать".
Учёный напомнил о наличии в регионе ещё одного влиятельного игрока - Израиля. Администрация Трампа сейчас в большей степени поддерживает Израиль, нежели прежняя обамовская, а Израиль рассматривает себя как стратегический союзник Соединённых Штатов.

"Но для Израиля Иран - это противник, если не враг номер один, - подчеркнул Долгов. - Это что мы слышали от израильских коллег и в нашем институте. Скажем, я конкретно задавал вопрос нашим израильским коллегам, возможно ли потепление, улучшение израильско-иранских отношений, которое сняло бы много, очень много вопросов и проблем на Ближнем Востоке и в глобальной политике. Они ответили откровенно, что пока у власти в Иране стоят аятоллы, такого потепления и улучшения быть не может".

Отсюда, по мнению учёного, и целый ряд нынешних политических и военных следствий в ближневосточном регионе. То есть Израиль опасается Ирана, считает его угрозой и противником, а США, соответственно, поддерживают эту позицию Израиля. Это действует и в отношении сирийского кризиса. Сирия - союзник Ирана, и ослабление Сирии или даже расчленение, разрушение - это ослабление Ирана.

Есть и саудовский фактор, добавил востоковед, который также действует на внешнюю политику Соединённых Штатов и Трампа. Саудовцы тоже считают, что давление на Иран, как своего противника, - а это давнее суннитско-шиитское противостояние - должно продолжаться и усиливаться. И Трамп должен учитывать эти настроения Саудовской Аравии.
Поэтому, убеждён Борис Долгов, давление на Иран будет продолжаться. Это - данность.

А значит, ещё один фронт, потенциально способный стать "горячим" Штаты открыли по-настоящему.
Миролюбивые воюющие Штаты…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх