США мобилизуют ООН на защиту Донбасса от Украины

  • США мобилизуют ООН на защиту Донбасса от Украины

США порадовали Киев условиями введения миротворцев ООН на Донбасс. Но реально они могут оградить как раз народные республики от украинской агрессии

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер помазал маслицем губки Петра Порошенко, расписав проект по введению миротворцев ООН в Донбасс. На деле их введение возможно после свержения нынешнего украинского режима.

Именно такое мнение высказывают многие наблюдатели, анализируя предложения США по проекту резолюции ООН о введении миротворческой миссии на Донбасс. 

Радость в Киеве от предложений США 

Курт Волкер посетил Киев, где озвучил главные тезисы предлагаемой США резолюции ООН.

Правда, надо оговориться, известно о них стало со слов украинских политиков, а эти ребята давно зарекомендовали себя лжецами предельных градусов, едва только им понадобится показать очередную "перемогу". Так что можно их выслушать, но при этом держать в памяти, что если потом обнаружатся абсолютно другие факты, то они даже не отряхнутся и глаз в сторону не отведут. Такая уж страна – как в старой книжке Джанни Родари: "Страна лжецов".

Так или иначе, но в прессе приводятся слова председателя украинской делегации в ПАСЕ Владимира Арьева. Согласно ему, Волкер посулил киевскому режиму следующее: ввод миротворцев ООН на территорию донбасских народных республик, включая их границы с Россиею и доступ "голубых касок" к местам дислокации тяжёлой военной техники республиканских Корпусов.

Более того, оказывается, Россия должна будет признать украинский закон о реинтеграции, в котором она же называется агрессором, а также признать Украину в качестве единственной стороны конфликта, соблюдающей все условия Минских соглашений.

А в качестве средства давления на Москву Волкер пообещал реализацию угрозы поставить Киеву летальные вооружения.

Таким образом, если сформулировать по пунктам (помня по-прежнему, что такие люди как Арьев избираются представителями от "Страны лжецов" отнюдь не за болезненную честность), получается:

- США исполнят волю Киева по закрытию границы между Республиками и Россиею;

- США исполнят волю Киева по блокированию основы обороны Республик в виде бронетехники и артиллерии;

- США исполнят волю Киева по поставкам убивающего оружия. 

Выводы очевидны 

Выводы действительно очевидны: фантастика! Исключим из этой схемы пока Россию, у которой, вообще-то, воля тоже присутствует, и она посильнее – а главное, куда лучше подкреплена силовыми и материальными возможностями. Но и в этом случае реализация указанных трёх пунктов означает создание Украине условий для реванша за все поражения с 2014 года, для отката военной ситуации к положению весны того года.

Это то, чем бредит Киев – "хорватский" вариант, когда при полном попустительстве миротворцев армия Хорватии раздавила Республику Сербску на формально своей, но населённой сербами территории страны. Но Киев может бредить, сколько ему угодно – он этим занимается уже больше четверти века, а в последние 3 года – с потрясающей интенсивностью. А вот США не могут не понимать, что на деле - если дойдёт до дела - подобная операция в исполнении украинских нацистов обернётся жутчайшей карательной акцией, перед которой содрогнётся даже память о злодеяниях гитлеровских нацистов. Не случайно ведь даже СС предпочитала использовать украинских нацистов в операциях по уничтожению мирного населения – настолько убеждённо-жестоко брезговали действовать даже эсэсовцы.

Понятно, что Америке до того дела нет, что кто-то где-то будет вырезать русских. Но остатки политического чутья должны и есть подсказать, что без крупных международных последствий, да на глазах миротворцев ООН такую акцию не провернуть. Всё же не Руанда с Бурунди, всё же Европа…

И ведь в реальности Россию никто из ситуации вокруг Донбасса убрать не может… 

ООНФото: Давид Хизанишвили/ТАСС

Ответ на информшум? Надо ли? 

А если Россию учитывать, то остаётся только признать: американские предложения из уст представителя нацистского режима звучат ещё более нереально.

Первое – граница. А с чего бы России соглашаться с тем, чтобы на её границах стояли чужие, пусть и ООНовские войска? Даже формально никакой войны между нею и Украиной не ведётся, никакого разведения воюющих сторон не требуется. А с чего бы с этим соглашаться Республикам? А без их согласия кто сможет занять их суверенные погранпереходы?

Значит, для исполнения этого пункта надо каким-то образом лишить Республики правосубъектности. Как это сделать? К тому же это нарушение Минских соглашений, где как раз и зафиксированы пункты по разрешению конфликта между Республиками как субъектами и Украиной как таким же субъектом. К тому же передача границ России с Республиками значится в тех же Минских соглашениях последним пунктом – после того как Киев признает их полную автономию на их территории.

Пребывание спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера отслеживалось киевскими политиканами и СМИ поминутно. Каждое слово и фраза приспосабливались к местным реалиям и интерпретировались как несомненная поддержка политики режима. Да и сам посланец Трампа старался полить елеем душевные раны вассалов, которым МВФ отказал в очередном транше кредита и предложил до весны "жить на свои".

"Примерно в такой же степени нереальности – и нереализуемости – находятся остальные пункты, которые якобы будут означены в резолюции ООН, - подчеркнул в разговоре с Царьградом известный политолог, глубоко разбирающийся в украинской тематике, Михаил Онуфриенко. - Это – информшум. На деле тема миротворцев на Донбассе стала реально обсуждаться именно после соответствующего предложения России. И понятно, что и Москва прекрасно понимала, что в первозданном варианте принято оно не будет, и Вашингтон так же прекрасно понимает, что и его пункты пройдут через Совбез ООН лишь при условии, что у Москвы не будет существенных возражений. Словом, то, что мы сейчас слышим, - далеко от компромиссного варианта и потому, повторюсь, озвученное – не более чем информшум. Нужно ли на него отвечать?" 

совбез ООНЗаседание Совбеза ООН. Фото: Bebeto Matthews /AP/TASS

Ответы по пунктам 

Тем не менее эксперт ответы по просьбе Царьграда дал.

"Вполне может быть, - поделился своими размышлениями Онуфриенко, - что миротворцам разрешат перемещаться по всей территории республик. Но в том формате, когда они будут "обеспечивать безопасность миссий ОБСЕ". И на границу с Россией могут заехать – почему нет? Но не надо забывать, что формат действий миротворцев ООН не предусматривает исполнения обязанностей таможенников и пограничников. И сидеть на границе им поэтому никто не позволит. И на военные объекты в глубине республик их не пустят - на это у них нет мандата, как нет его и у ОБСЕ".

Зато от миротворцев может быть большая польза, считает политолог: они реально помешают обстрелам, что снизит возможность Киева списывать всё на войну. "И обстановку на территории республик это улучшит, - добавил Онуфриенко, - власти постараются не ударить в грязь лицом, и жителям будет спокойнее".

Наконец, совершенно не обоснованы опасения одних и надежды других на то, что Россия, мол, не сможет снабжать ЛНР и ДНР оружием и техникой, и солдатами, отметил эксперт. Интенсивность боевых действий сейчас невысока, оружия и боеприпасов для этого у республик хватает. "За время, прошедшее после Минска, и того, и другого у корпусов республик хватит на то, чтобы развернуть и вооружить ещё два корпуса, - убеждён Онуфриенко. - А если в Киеве власть захватят совсем уж отмороженные нацисты, то Корпусам нужно будет продержаться лишь сутки. Потому что тогда никто не помешает России ввести войска "для защиты гражданского населения" и оправдать это именно киевской агрессией в нарушение Минских соглашений. А "голубые каски" только подтвердят - не смогут не подтвердить - факт "неспровоцированной агрессии киевского режима". То есть по факту миротворцы в этом случае сыграют роль заграждения для Луганска и Донецка от опасных безумств со стороны Киева".

Загрузка...

Оставить комментарий

Гитлер не покончил с собой в Берлине в апреле 1945-го "Стена скорби". Россия вспоминает жертв XX столетия
Новости партнёров
Загрузка...