«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
США командуют: «Брысь из Арктики, русские!»
Фото: Tetyana Dotsenko/shutterstock.com
Политика

США командуют: «Брысь из Арктики, русские!»

На дипломатическом уровне пока всё вежливо, но генералы более откровенны. Да и американская дипломатия — та ещё дипломатия: Арктический совет соберётся только в мае, но госсекретарь Помпео уже начинает толкать локтями Россию и Китай

Вот мы тут сидим и ничего не знаем. А между тем Вашингтон посылает нам с Китаем «сильные сигналы» о том, что тоже хочет в Арктику.

Мы хотим показать, что серьёзно относимся к своим обязанностям арктической страны, арктической державы,

— цитирует пресса некоего сотрудника Госдепартамента США, который в таком вот бравурном стиле информировал общественность, что американский госсекретарь Майк Помпео планирует поехать в мае в Финляндию на заседание Арктического совета.

Арктический совет — это специальный международный форум из семи стран, граничащих с акваторией Северного Ледовитого океана, и по непонятной милости принятой сюда же балтийской Швеции. Совет был создан в 1996 году для защиты уникальной природы приполярной зоны. Инициатором стала Финляндия, которая, правда, тоже не выходит к побережью арктического океана. Впрочем, тундра и всё, что к ней прилагается, наличествуют и у Финляндии, и у Швеции. Значит, всё справедливо.

Разговор о справедливости — не пустой. Дело в том, что процитированный сотрудник Майка Помпео добавил к своим словам про долг и серьёзность совершенно не вяжущуюся с благородными тезисами фразу: «Деятельность Китая реально привлекает всеобщее внимание».

Какой Китай, зачем Китай, как он привлекает внимание, кто эти носители «всеобщности» — ничего не понятно. Но поскольку Вашингтон видит теперь происки Китая везде и весьма чувствительно реагирует на них, то реальная арктическая политическая общественность просто деликатно не обратила внимания на слова американского дипломата.

Госсекретарь США Майк Помпео. Фото: Carlos Tischler/shutterstock.com

Чем Китай не угодил Америке

Между тем Китай на вполне законных основаниях входит в число стран-наблюдателей при Арктическом совете. Наряду с полноправными членами, восемью приарктическими государствами — Россией, Канадой, Данией, Финляндией, Исландией, Норвегией, Швецией и США, — ещё 13 государств имеют статус наблюдателя. И если уж ни разу не выходящая к морю Швейцария или жаркая Индия и приэкваториальный Сингапур в этом статусе пребывают, то Китаю сам Бог велел.

Очень хочет Китай возить свои товары по Северному морскому пути. А также застолбить себе деляночку в никем не захваченном уголке шельфа и поставить там парочку платформочек, чтобы нефть качали. И вложить при возможности денежки в строительство глубоководного портового хаба в Архангельске. И красота: товары из Поднебесной достукивают по рельсам до Белого моря, там грузятся на крупнотоннажные суда и плывут себе благополучно до Роттердама, не ведая забот о железнодорожных трафике и графике в тесной маленькой Европе.

Подозрительно? Опять русские с китайцами сговариваются? Вот Америка и подозревает. Сам же Киссинджер когда-то учил чиновников Госдепартамента: отношения в треугольнике Россия — США — Китай всегда будут ориентированы на то, что двое будут дружить против третьего, отчего им будет хорошо, а ему — кисло. В 1970–80-х годах было кисло России, а теперь — США.

Госсекретарь Помпео и новая стратегия Америки

Нынешние США богаты на стратегии, как собачка — на блох. Выход новой американской «Стратегии обороны в Арктике» ожидается в июне, сразу после того как госсекретарь Помпео даст китайцам бой в Финляндии на заседании Арктического совета (АС) в начале мая.

Что это будет за стратегия?

Оказывается, она должна «дать видение» того, как США «могут наилучшим образом обеспечить защиту национальных интересов, поддержать безопасность и стабильность в Арктике». Ой! Упаси Бог! Когда Америка где-то только берётся поддержать «безопасность и стабильность», там сразу жди взрывов, трупов, беженцев и терроризма. Потому возникнет нужда в гуманитарных конвоях в лагеря беженцев, а кровавый режим белых медведей на острове Врангеля будет пуляться по ним баллонами с хлором. А, нет — сразу с «Новичком»: у нас же Британия в числе наблюдателей в Арктическом совете сидит!

Фото: Gabi Mas/shutterstock.com

Во всяком случае, представители американского флота объявили о своих планах послать летом отряд надводных военных кораблей «через Арктику», как было осторожно сформулировано. Хотя, впрочем, при этом нагло указывалось в качестве цели: чтобы «более эффективно противодействовать и, возможно, сдерживать влияние России в регионе».

Это они по Северному морскому пути будут идти и «сдерживать» там русское влияние. В русских территориальных водах, да. Стабильность и безопасность просто накроют Арктику в этом случае, непременно!

А вот нечего вам, русские! «Сейчас Северный морской путь гораздо более открыт. Это ресурс, к которому есть коммерческий интерес», — объявил командующий Европейским командованием Вооружённых сил США, генерал Кёртис Скапаротти. Поэтому, по его словам, США должны «послать сигнал, что Арктика важна для нас».

Слыхали, русские? Арктика важна для Америки! А вы... ну кто вы такие? Брысь с севера вместе с китайцами!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Военные встали на защиту Севморпути Почему наша Арктика опять не даёт покоя США США и Северный морской путь: право имеют. Но не могут
Загрузка...
Загрузка...