США играют мускулами в Донбассе: В дело пошли беспилотники
Американский беспилотник RQ-4B-30 Global Hawk. Фото: www.globallookpress.com
Украина США Донбасс

США играют мускулами в Донбассе: В дело пошли беспилотники

Пентагон активно тестирует военные технологии в Донбассе не только с помощью ВСУ, но и самостоятельно

По информации ВС ДНР, в ходе очередного обстрела пригорода Горловки поселка Зайцево украинские военные протестировали американский разведывательно-сигнализационный комплекс третьего поколения «Рембасс 2» (название технике дано в честь одноименного киногероя), поставленный на вооружение в США еще в конце девяностых годов прошлого века. Его преимущество заключается в том, что он способен распознавать военную технику противника на расстоянии до 230 метров, а человека - до 75 метров. Один из подобных приборов бойцам республики уже удалось уничтожить, но сколько еще их осталось на вооружении ВСУ, утверждать трудно.

Если особенности «Рембасс 2» в боевых условиях проверяли украинские марионетки Пентагона, то американский беспилотник RQ-4B-30 Global Hawk совершил накануне многочасовой облет линии разграничения, а также побережья по инициативе своих американских создателей и владельцев. По информации PlaneRadar, стартовала техника ВВС США с авиабазы, расположенной в акватории Черного моря.

Американский беспилотник RQ-4B-30 Global Hawk. Фото: Phuong D. Nguyen / Shutterstock.com

Для меня участие США в конфликте в Донбассе не является новостью. Начиная с 2015 года на вооружении ВСУ и нацбатов появились американские и израильские беспилотники. Знаю, что в тот же «Азов» приезжали инструкторы, которые обучали боевиков тому, как работать с беспилотниками»,

- прокомментировал ситуацию Царьграду российский ополченец, публицист и общественный деятель Александр Жучковский, помимо прочего, занимающийся и снабжением частей ДНР, в том числе беспилотниками.

Он не понимает, какую новую информацию с Донбасса хотят получить США при помощи беспилотников.

Нет смысла рассуждать, насколько это усилит их и опасно для нас, поскольку за четыре года войны и наши позиции, и позиции противника практически не поменялись, - убежден собеседник Царьграда. - И у линии разграничения разведан буквально каждый миллиметр. Что они там хотят увидеть нового? Активных перемещений техники сейчас нет, позиции все те же, новые огневые точки, если и оборудуются, то немного».

Российский доброволец, последние четыре года живущий в Донецке, убежден, что эффектные полеты американцев - не более чем пиар. В то же время его «коллега» - в прошлом ополченец, а ныне волонтер, также отвечающий за снабжение подразделений ДНР и ЛНР, Андрей «Мурз» Морозов видит в применении разведывательной системы «Рембасс 2» серьезную угрозу для вооруженных сил народных республик.

Наши западные партнёры давно и плотно работают с нашими украинскими партнёрами. Главная опасность для корпусов народной милиции и российской армии, если она впоследствии будет вовлечена в этот конфликт, состоит в том, что противник перестраивает всю структуру управления под новые стандарты качества. Изменяет, в первую очередь, систему связи и управления, обеспечивает себе подавляющее превосходство в понимании ситуации, в том числе и оперативной. Активно переделывает все системы связи - пехоты и бронетехники - на стандарты закрытой связи «Моторола»,

- проанализировал ситуацию эксперт в разговоре с Царьградом.

Фото: www.globallookpress.com

В результате вся пехота и биотехника украинской армии оказываются в единой радиосети, и каждая бронеединица оказывается окном в армейской коммуникации с «плечом» до 20-30 км. Это серьезно и качественно повышает успешность маневренных действий противника. Ему не хватало этого в 2014 году, и в Дебальцево в 2015-м. Плюс закрытая связь, которая тогда, что с нашей стороны, что со стороны противника была уделом немногих, в основном - представителей высших эшелонов командования», - добавил он.

Морозов уверен, что активное тестирование заморской техники украинскими частями не свидетельствует о «завтрашнем» наступлении. Но она происходит планово, для будущей войны.

«Они вводят в эксплуатацию противотанковые комплексы «Джавелин», а это представляет большую опасность для нас, поскольку бронетехника корпусов народной милиции не оборудована системами активной защиты от противотанковых управляемых ракет. Даже обычные боеприпасы для систем постановки боевых завес на технике у нас в большом дефиците, - продолжил он. - И учения в республиках, как правило, проводятся без них, не говоря уже о специальных аэрозольных боеприпасах, которые могли бы создавать серьезные помехи для работы «Джавелинов».

Противотанковый комплекс «Джавелин». Фото: www.globallookpress.com

Большая опасность последних заключается в том, что противник, нанося собственные удары, сможет оперативно прикрывать фланги своих подразделений, атакующих маневренными группами, достаточно быстро перекидывая огневую мощь в лице этих американских противотанковых комплексов. Возможность парировать танковые удары корпусов народных республик для противника просто бесценна, учитывая, что и сейчас украинский спецназ доставляет нам много неприятностей даже старыми советскими ПТУРами, «Фаготами» и более поздними их модификациями».

Ополченец убежден, что и США, и ВСУ серьезно готовятся к полноценной войне и последующей ликвидации народных республик.

Винтовка «Баррет» калибром 12,7 мм. Фото: www.globallookpress.com

«Они ввели в эксплуатацию и продолжают осваивать все новые и новые модификации винтовок «Баррет» калибром 12,7 мм, и отмечены случаи поражения наших бойцов снайперским выстрелом в голову через бруствер окопа, из которого погибший выглядывал при помощи перископической трубы разведчика. Это довольно мощное оружие, которое достаточно сложно парировать имеющимися у нас средствами. Для этого требуется большая организационная работа, серьезные контрснайперские мероприятия, а не только высылание на передовые позиции снайперов с обычными винтовками СВД», - пояснил Морозов.

Поскольку аналогичных «Баретте» винтовок у республики нет, приходится всевозможными способами импровизировать, создавая образцы, которые намного хуже импортных, но все же превосходят по дальности ту же самую СВД. В Донецке ребята успешно производят винтовки калибра 12,7 мм из стволов крупнокалиберных пулеметов, используют противотанковые ружья. Но точность этих комплексов оставляет желать лучшего, потому что изначально они создавались не для снайперской стрельбы. Вся проблема с этими аппаратами не только в том, что они очень тяжелые, и с ними довольно сложно обращаться, но и в оптике, которая очень дорога и не всегда способна выдержать отдачу такого мощного патрона, как 14,5 или 12,7», - добавил эксперт.

Морозов отмечает, что в ДНР и ЛНР необходимое оборудование достаётся по случаю, благодаря усилиям волонтеров и жертвователей. В то же время ВСУ получают новинки целыми комплексами, включая портативные метеостанции для определения условий стрельбы.

Портативная метеостанция для определения условий стрельбы.Фото: www.globallookpress.com

Усилия многих частных лиц с нашей стороны противостоят системным усилиям противника, - подчеркнул собеседник Царьграда. - Это происходит потому, что корпуса выполняют роль эдакой времянки-затычки, по принципу «пусть они там стоят и как-то держатся, мы пока будем договариваться». В итоге противник имеет возможность накачивать мускулы, убивая наших бойцов».

Ну а американцы - лишний раз продемонстрировать всему миру, что для их интересов на планете Земля нет никаких границ. По логике событий давно уже пришло время перестать вести игру в стиле «нас там нет», и раз противник шаг за шагом все четче и наглее обозначает себя, перестать бояться более серьезно и планово помогать тем, кто ежедневно стоит за Русский мир. В том числе и последними военными технологиями.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ВСУ готовы бросить на Донецк польских и канадских наемников Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Почему ВСУ вспомнили про ЛНР
Загрузка...
Загрузка...