США берут Интернет под полный контроль
Отмена Федеральной комиссией по коммуникациям США принципа сетевого нейтралитета приведёт к ужесточению цензуры во Всемирной паутине
Цензура в сети Интернет, попытки заговорить о которой в России тут же вызывают взрыв бурного негодования со стороны "демократической" "прогрессивной" общественности давно стала явью в обожаемых ею Соединённых Штатах.
Речь здесь даже не о такой популярной соцсети Facebook, которая имеет весьма нехорошую репутацию за блокирование аккаунтов по политическим соображениям, а о затруднении доступа во Всемирную паутину со стороны провайдеров.
Так, 14 декабря Федеральная комиссия по коммуникациям (FCC) США намерена провести рассмотрение вопроса об отмене вступившего в силу в 2015 году принципа сетевого нейтралитета (Network Neutrality). Инициатором этого проекта выступил председатель упомянутой комиссии Аджит Пай. Суть состоит в том, чтобы позволить провайдерам замедлять скорость, а также блокировать доступ к одним ресурсам и в то же время расширять его и давать приоритет другим.
Сетевой нейтралитет: за и против
Сам принцип сетевого нейтралитета заключается в том, что любой интернет-трафик должен обрабатываться и предоставляться пользователю независимо от его характера. Также не допускается взимание операторами интернет-связи дополнительной платы за доступ к каким-либо информационным ресурсам, снижение их качества или скорости подключения. Сам термин "сетевой нейтралитет" появился сравнительно недавно. Считается, что его ввёл в употребление профессор Колумбийского университета Тим Ву в начале 2000-х годов. Появление социальных сетей, активное распространение видеохостингов привело к тому, что многие провайдеры стали проводить определённую политику, взимая с пользователей дополнительную плату за бесперебойный доступ к тем или иным ресурсам, требующим больших затрат, например, в силу своего объёма.
Введение американской Федеральной комиссией по коммуникациям в 2015 году принципа сетевого нейтралитета было поддержано многими популярными интернет-компаниями и социальными сетями. Среди них такие гиганты, как Facebook, Google, Netflix, Yahoo. По мнению сторонников принципа сетевого нейтралитета, Интернет должен оставаться инструментом для свободного выражения мнения, и провайдеры не вправе его ограничивать.
Против выступили крупные корпорации, владеющие телекоммуникационными сетями и имеющие лобби в правительстве США. В целом, само отношение к сетевому нейтралитету поменялось с приходом в Белый дом администрации Дональда Трампа, который назначил председателем FCC бывшего юриста интернет-провайдера и мобильного оператора Verizon Аджита Пая. По его словам,
сетевой нейтралитет нанёс серьёзный удар по поставщикам интернет-услуг, лишив их стимула развивать доступ к Сети "во многих частях страны, в районах с низким доходом, в больших городах и сельской местности".
Однако причины здесь могут быть отнюдь не только в интересах частных провайдеров.
Какие будут последствия?
Не секрет, что большинство интернет-провайдеров тесно взаимодействуют со спецслужбами, которые заинтересованы в том, чтобы ограничить доступ к тем или иным интернет-ресурсам. При этом речь идёт не о шок-контенте, который может представлять угрозу для безопасности или ценностей общества. Так, например, американский опыт борьбы с педофилией и детской порнографией в Сети и без того достаточно эффективен и заслуживает внимания.
В первую очередь речь может идти о банальной политической цензуре, которая теперь отдана на откуп частным компаниям.
Проще говоря, любой неугодный властям США интернет-ресурс будет немедленно заблокирован по первому же сигналу из соответствующих органов. Впрочем, нечто подобное было и ранее, что может подтвердить тот же WikiLeaks. Однако о том, какие масштабы интернет-цензура в "оплоте свободы и демократии" приобретёт теперь, можно только догадываться.