Срок и штраф: За какие "подвиги" осудили Никиту Белых

  • Срок и штраф: За какие подвиги осудили Никиту Белых

При экс-губернаторе-демократе в Кировской области не было ни демократии, ни свободы слова, но вполне себе процветали взяточничество и круговая порука

Пресненский суд Москвы приговорил экс-губернатора Кировской области, либерального политика, соратника покойного Немцова, уехавшего из страны Каспарова и живущего и здравствующего в наших пределах Навального. Никита Белых получил восемь лет колонии строгого режима и штраф в размере 48 млн 21 тысячи рублей.

Друг американских друзей

Имя главного редактора кировских "Бизнес-Новостей" Григория Холкина так и не стало достоянием широкой общественности. А зря. Его история в полной мере показала, как относятся к оппозиционным СМИ и своим оппонентам "разносчики демократии", едва в их руках появляется власть. Холкин почувствовал это на собственной шкуре, едва на страницах его издания в 2012 году вышло его же расследование "Пляшем под дудку?" о регулярных визитах в Кировскую область представителей Международного республиканского института — некоммерческой организации, финансируемой Госдепом США, почётным президентом которой является большой друг России Джон Маккен.

При попустительстве или покровительстве — можно формулировать и так, и эдак — губернатора Никиты Белых институт проводил форумы, конференции, семинары, его эмиссары плотно общались с чиновниками и представителями бизнес-структур, журналистами, блогерами и гражданскими активистами, рассказывая им о том, какой на самом деле должна быть свобода и демократия. И заодно, например, пытаясь организовать в регион оптовые поставки нефтепродуктов американской компании IOTC...

Пресс-секретарь Следственного комитета о предъявленных обвинениях

Холкин дерзнул сделать вывод, что кировский губернатор не просто благосклонно наблюдал за приключениями американцев в подведомственной ему глубинке, но и сам был активно вовлечён в этот процесс. Однако подобные публичные выводы поборнику демократии Белых, видимо, не сильно понравились. Не прошло и суток с момента опубликования материала, как главред был уволен. Якобы по причине "разности взглядов на редакционную политику" с учредителем. А последний, к слову сказать, что, конечно же, отношения к делу не имеет, — владелец крупного медиа-холдинга, который был в хороших личных отношениях с губернатором. Вот такая свобода слова и, естественно, печати.

Тесная компания

Но не только этим запомнилось правление либерального политика, бывшего лидера партии "Союз правых сил", учредителя общественного движения "Солидарность" Никиты Белых. Например, он окружил себя просто-таки прекрасными людьми, деятельной командой, которая буквально подняла на Кировщине всё, что можно было поднять, ибо хозяйственному человеку, как известно, всё пригодится.

Но вот незадача, один его советник — Андрей Вотинов — сел на три года за вымогательство десяти миллионов у главы получившего печальную известность "Кировлеса". Другой — Роман Шипов — на пять с половиной лет за вымогательство полутора миллионов рублей у "НИПИЭИлеспром". Третий советник кристально честного и демократического губернатора — Алексей Навальный вместе с предпринимателем Петром Офицеровым — получили пять и четыре года условно за хищение имущества вышеупомянутого "Кировлеса", и теперь первый занимается организацией по всей стране митингов школьников на потеху публике и на радость прогрессивной западной общественности. Самый же молодой советник, а точнее, советница, доросшая до должности вице-губернатора области, представительница славного рода, тиранившего Россию в переломный момент её истории, Мария Гайдар, ныне тратит свои силы и энергию во славу Украины.

Советник кристально честного и демократического губернатора Никиты Белых Алексей Навальный. Фото: www.globallookpress.com/

В конце концов, ещё один человек из ближнего окружения Никиты Белых — гражданин Белоруссии, но с видом на жительство в Швейцарии Альберт Ларицкий — был осужден на три года колонии. Всего на три года. За то, что сотрудничал со следствием, в частности, по делу своего "друга" и покровителя всё того же губернатора Кировской области. Осужден за мошенническое хищение в размере 254 миллионов рублей. В своих показаниях по делу Белых этот товарищ признался, что передал последнему вместе с немецким представителем фирмы Sudheimer Car Technik Vertriebs Юрем Зудхаймером отступные в размере 400 тысяч евро...

Что поделать, да, подсудимый любил деньги, бывает. Зато он вполне по-западному, демократично избегал всевозможных проявлений лоска, вычурной элитарности. Ходил на работу в джинсах и потёртых кроссовках, да, жил в огромной охраняемой резиденции, но кто знает, не арестовали бы его — весьма вероятно, что начал бы ездить на службу на экологичном велосипеде. Но не сложилось. Слишком уж искушала Никиту Белых жизнь, а его политические оппоненты пользовались его слабостью. Так, ещё в 2009 году председатель Законодательного собрания Кировской области Алексей Ивонин разослал заявления в соответствующие ведомства с просьбой проверить, куда же делись деньги — 108,7 миллионов рублей, переданные "Союзом правых сил" фирме Алексея Навального "Аллект" на изготовление партийной наружной рекламы. Тут, на первый взгляд, вроде бы понятно — передал и передал, но есть одна деталь: деньги поступили, а вот никакой "наружки" от "Аллекта" так и не появилось. Что за загадка такая? Впрочем, разгадывать её тогда не стали, ибо Белых на тот момент доверия федеральной власти не утратил, а стало быть, что пристали к человеку, пусть работает себе.

И он работал. Так, что даже Владимир Путин отметил на одном из селекторных совещаний.

Как получилось, что в Кирове дважды и в последний раз 4 декабря на 40% взяли и выросли тарифы на горячую воду? — поинтересовался президент. — Городок такой — Нововятский. Прямо на 40% взяли и вдули. Руководство региона такие вещи вообще не отслеживает, что ли?"

И, конечно же, этот вопрос лидер России хотел самому губернатору задать, но его на том селекторном совещании не оказалось. Не вышел из отпуска. Уехал к сыну в Лондон. Но напоследок оставил небольшой сюрприз: на платёжках с новыми тарифами была размещена символика партии "Единая Россия". Чтобы, значит, народ знал, кого благодарить. Само собой не его, Белых Никиту, который всегда был чужд благодарностей, особенно массовых, потому как человек скромный.

Непрекрасный семьянин

Никита Белых в Следственном комитете

Единственное, в чём просел губернатор Белых и никак не сумел в деле этом следовать западным политическим стандартам, — это семейный вопрос. Но по этой части, надо заметить, все наши либеральные оппозиционеры имеют одну общую слабость: камера застаёт их то с активистками, помогающими им детальнее изучить партийные документы, то с соратницами за обсуждением возможных политических коалиций, правда, почему-то в неглиже... Когда в 2016 году Белых арестовывали и сажали за взятку в 150 тысяч евро, супруга была с ним и собирала мужа в скорбный путь. Однако, будучи за решёткой, экс-губернатор умудрился через интернет познакомиться с поэтессой и предпринимательницей Екатериной Рейферт, естественно, на почве любви к поэзии. И сблизиться настолько, что уже в тюрьме была сыграна свадьба, а служительница муз стала второй женой ожидавшего суда и приговора либерального политика.

Романтично, конечно, с одной стороны, особенно если учесть, что в ближайшем времени поклоннику поэзии придется отъехать в места не столь отдалённые. Но на Западе подобный бэкграунд местный электорат бы не оценил. Там, например, один президент было попытался с молодой практиканткой употребить определённую свою часть тела не по прямому назначению, так сразу же осудили мощным общественным порицанием и специальным расследованием с последующим публичным разбирательством! И чуть не лишили места в Овальном кабинете, поэтому, дабы отвлечь сограждан от праведного гнева, пришлось в срочном порядке бомбить Югославию.

Бомбить Россию Запад не решится, потому как завсегда можно схватить бомбу в ответ. Он и пытается действовать иначе, распространяя своё "разумное-доброе-вечное" на нашей земле через таких вот никит белых. Однако посмотришь на них и как-то не хочется подобного счастья. И ценностей. А у нас же собственные дураки и дороги, да и мздоимцы, наконец. Потому нам не нужны ни внешние управляющие, ни надсмотрщики. С собственными болячками мы попытаемся разобраться как-нибудь сами. Авось, получится когда-нибудь. Наверное.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Ельцин — противоречивый герой эпохи "лихих" 90-х Победа под Сталинградом спасла СССР от войны на три фронта
Ссылки по теме:

Как Улюкаеву: Стали известны подробности приговора Никите Белых

48 млн и 8 лет: Суд огласил приговор взяточнику Белых

Оставить комментарий