Средняя зарплата свердловчан выросла до 43 тысяч рублей: где платят больше и меньше всех
Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Экономика

Средняя зарплата свердловчан выросла до 43 тысяч рублей: где платят больше и меньше всех

Рост зарплаты в некоторых отраслях не догнал инфляцию

Средняя зарплата в Свердловской области составила 43 413 рублей. Такую сумму рассчитал Росстат, изучив данные за февраль 2021 года. По информации аналитиков, она на 6 процентов выше, чем было год назад.

Больше всего приросли зарплаты у финансистов. Отрасль "Финансы и страхование" показала 10-процентный рост. Хотя эта сфера лидирует по уровню зарплат регулярно. В феврале 2021 года люди в этой сфере зарабатывали в среднем 85 862 рубля.

А работники этих отраслей за год серьезно потеряли в доходах из-за пандемии коронавируса:

— культура,

— спорт,

— досуг,

— гостиничный бизнес

— общепит.

Средняя начисленная зарплата в этих сферах выросла лишь на полтора процента. С учетом инфляции фактический доход за год резко упал. Самые низкие на сегодня зарплаты в отрасли гостиничного бизнеса и общепите — порядка 24 410 рублей, пишет E1.ru. Зарплаты в некоторых отраслях поднялись всего на 1-4 процента, что вряд ли компенсировало даже инфляцию. По данным Росстата, в 2020 году она составила 4,9 процента.

Отметим, на пресс-конференции 8 апреля мэр Екатеринбурга Алексей Орлов заявил, что средняя зарплата по Екатеринбургу составляет 57,9 тысяч рублей. За прошлый год, по данным градоначальника, она выросла на 2,5%.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сколько получают губернатор и министры?

Члены правительства Свердловской области отчитались о своих доходах. Если начинать с головы, т.е. с губернатора, он заработал за 2020 год более 6 млн рублей. А вот его заместитель, вице-губернатор Сергей Бидонько более чем в 2 раза больше — 15,3 млн рублей. Он и стал официально самым богатым чиновником области.

Бидонько задекларировал дом площадью 331 «квадрат» и огромных размеров земельный участок, а также квартиру площадью 171 кв. метр. За ним также числятся два нежилых помещения.

В затылок Бидонько дышит министр экономики Денис Мамонтов. Тот в пандемийный 2020-й заработал 15,28 млн рублей. В собственности чиновника квартира в 78 “квадратов” и внедорожник Toyota Land Cruiser.

Как уже писал "Царьград", длиннее всех список имущества оказался у главы министерства культуры Светланы Учайкиной. В декларации указано, что ее муж владеет 40 гаражами. Хотя машины у мужчины нет. Мы же помним, что раньше в гаражах любили собираться мужики. Возможно, и у супруга Учайкиной просто много друзей.

А вот министр АПК и потребительского рынка Артем Бахтеев живет относительно скромно: он задекларировал 2,4 млн рублей, земельный участок, дом и автомобиль УАЗ.

КСТАТИ

В одном из выпусков программы "Идеократия" Председатель Общества "Царьград" Константин Малофеев говорил о необходимости пенсионной реформы, которая может повлиять на зарплаты в стране:

Работодатель платит за работника вовсе не 13 процентов подоходного налога. Он еще платит 35 процентов взносов в различные фонды — социальный фонд, пенсионный фонд. Работник может выбрать независимый пенсионный фонд. Что происходит? Работодатель платит, например, за работника сто рублей. Эти сто рублей мог бы получить сам работник, если он пишет отказ. Он говорит: мне не нужна пенсия, я считаю, что я заработаю, я считаю, что мои дети меня будут содержать. Дайте возможность нормального отказа от этой социалистической придумки пенсионной. Добровольно, разумеется. Не лишать людей, потому что есть бюджетники, есть люди, которые не уверены. Не уверены — не надо. А есть огромное количество уверенных в себе людей. Которые могут забрать эти деньги. Для работодателя не изменится ничего. Он сколько платил, столько и платит, но только теперь он платит на руки работнику. Работодатель будет предпочитать работника, который более уверен в себе, он дороже стоит, потому что он объективно-то получает больше денег, это более качественный работник,

- сказал Константин Малофеев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Квартиры и 11 миллионов на двоих: семья губернатора Свердловской области отчиталась о доходах
Загрузка...
Загрузка...