сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Общество имитаторов: история "гопника" как она есть

Общество имитаторов: история гопника как она есть

В соцсетях появились возгласы: гопничество не только возрождается, но и является целой идеологией. Почему это не так, объясняет в своей статье Андрей Малосолов

Люди с просветленными лицами рассуждают о возрождении гопничества в России на примере случая с убийством молодого человека в парке Горького, чья шляпа не понравилась компании молодых людей. Молодой же человек, в чьем аккаунте сплошь мелькают кадры из прямых эфиров "Эха Москвы" и пьянки в ресторане с режиссером Серебренниковым, на полном серьезе утверждает, что гопничество не только возрождается, но и является целой идеологией. И добавляет: идеологией, схожей с исламским и - внимание! - православным ФУНДАМЕНТАЛИЗМОМ!

Светлоокие, вы ничего не знаете о настоящем гопничестве. И слава Богу, что многие из вас живут во времена, когда можно спокойно и безбоязненно ходить из района в район любого большого города в любое время суток, не заботиться пояснением, почему у вас челка длиннее установленной на районе длины, и не вытаскивать изо рта выбитые зубы, которые гопота 1980-1990-х выбивала просто так, на кураже, за понятия и прочую хрень.

А я прожил в то время, когда любой рок-концерт в Москве заканчивался приездом "люберов" и "ждани" или того хуже - диких гопарей из Казани или Набережных Челнов. В то время, когда столица Татарстана была не вылизанной, с пешеходными зонами и вкусными ресторанами, а представляла собой грязную промышленную дыру, где каждый район был поделен уличными бандами, и поход в аптеку за лекарством в другой микрорайон мог закончиться трагедией. Собственно, такая же ситуация в конце 1980-х сложилась практически в каждом городе страны, кроме, пожалуй, Минска почему-то. Да и в Москве, проводив девушку в Капотню или Текстильщики, можно было выхватить от местноты за то, что ты не с их локации.

При этом у гопоты не было никакой идеологии, только кривая трактовка уголовных понятий, синька, стремление маскулинно утвердиться в среде сверстников. Были некие зачатки идеи у "люберов", которые носили на лацканах значки Ленина и ставили цель изничтожить всех волосатых, панков, рокеров и байкеров. На фанатов они хвост не поднимали, ибо те могли и одуплить кого угодно сами. Но в итоге вся идеология завершилась уходом в систему ОПГ, где все было уже совсем по-другому.

Гопота, или гопА возникла в определенное время без каких-то сигналов со стороны кого-либо. Скорее всего, советская гопА стала возможной из-за деградации советских институтов власти. А как еще можно было объяснить все это массовое движение от Калининграда до Владивостока?!

Помните, как у таксиста из "Брата"/"Брата-2": "Были же люди, а потом все стали идиотами". В этом явлении виновата и политика СССР, которая выражалась в излишней индустриализации многих городов, которая имела огромный плюс в виде занятости людей и зарабатывания денег, но при этом маргинализировала окраины, убивала в людях эстетические чувства, красивую архитектуру, превращала старинные русские и национальные города в одинаковые серые рабочие выселки, где во дворе особняков XVIII века на веревках сушились сатиновые трусы и носки Егорыча, а под ними или в соседних гаражах мужички потребляли "вову".

Параллельно в те же годы гопУ стала подпитывать ураганная культура - песни Круга, Шуфутинского и прочих адептов блатной сцены. 

Но сколько я ни встречал вплоть до нулевых годов адептов гоп-культуры, я не видел там ни идеологии, ни внятных идеологем, ни какого-то наличия мозговых извилин. Сколько же мы, футбольные фанаты, перебили этих баранов, которые, сталкиваясь с организованным сопротивлением, либо убегали, либо принимали горизонтальное положение, либо с окровавленными харями бежали созывать братву со всего района или целого города, - не сосчитать. Среди гопников были впечатляющие бойцы, сильные люди, массивные, словно шкафы, но не было у них никакой идеологической привязки, кроме простой принадлежности к своему ореолу обитания. Ни-ка-кой. У фанатов идеология была (да и есть сейчас), у панков была, у рокеров была, у хипарей была, у правых была, даже у киноманов была. 

Поэтому сравнивать гопничество с какой-либо идеологией и фундаментализмом не только неправильно, но и глупо.

За гопничество некоторые выдают новомодные и просто модные тенденции вроде "предъяв за шмот". Но это все и рядом не стоит с тем гопничеством, что было в "лихие". Ибо подобные действия являются лишь информационной имитацией. Предъявщики за шмот, сомневаюсь я, что подойдут с такой темой к спортсменам, тем же футбольным фанатам, экспатам или дагестанским борцам - тут можно и ноги не унести вовремя.

Имитация субкультурности - вот настоящая правда о новых тенденциях, где тоже нет никаких идеологий. Примером такой имитационной деятельности являются и последние истории, связанные с хип-хоп батлами. С одной стороны, представляющими некоторые интеллектуальные моменты - попробуйте нон-стопом в стихотворной форме час или больше соревноваться с другим участником в конкурсе по поливанию друг друга. А с другой стороны, все это такое же безобидное и массовопсихозное занятие, которое сродни просмотру фильма "50 оттенков серого" - вроде аннотация прикольная, БДСМ обещают, а на деле, если вам нужен настоящий БДСМ, то уж лучше не на батл, а в соответствующий раздел соответствующих сайтов зайти. 

И никого не должны смущать, кстати, миллионные просмотры подобных батлов. "Ласковый май" в свое время собирал полные "Лужники". А детишки, к примеру, любят вымазываться в песке. Но это не значит, что в жизни надо ориентироваться на поедание песка и исполнение глупейших текстов под плохой вокал и дешевую фонограмму.

Смотрите на телеканале Царьград авторскую программу Андрея Малосолова "Фанзона" по понедельникам в 21:20 мск 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх