«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Sputnik и разгром: Отец Андрей Ткачёв о COVID-вакцине, наших победах и русской национальной гордости
Фото: Global Look Press
Церковь и общество

Sputnik и разгром: Отец Андрей Ткачёв о COVID-вакцине, наших победах и русской национальной гордости

Создание Россией первой в мире вакцины от COVID-19 в очередной раз доказало, что русские умеют быть первыми в стратегически важных отраслях. И если каждый христианин должен уметь смиряться и бороться с грехом гордыни, то коллективно, как нация, мы имеем полное право на гордость и ни в коем случае не должны унывать, а уж тем более смиряться перед "нашими западными партнёрами". Именно об этом сегодня размышляет известный православный пастырь и проповедник, протоиерей Андрей Ткачёв.

Мир переформатируется на наших глазах. Вряд ли он уже будет таким, каким остался за порогом коронавирусной инфекции и всего, что с ней связано. И вообще он меняется: уже в ближайшие десятилетия или даже годы войны за углеводороды могут смениться войнами за водные ресурсы, в разных регионах мира вода может оказаться более важным ресурсом, чем нефть.

Раньше, параллельно с гонкой вооружений, шла гонка стандартов жизни: кто комфортнее живёт, тот и победил. Сейчас идёт новая гонка – кто проворнее в защите населения от различных эпидемий. И здесь на поверку советские осколки системы здравоохранения оказались гораздо эффективнее, нежели страховая медицина и прочие хвалёные штучки Запада. И, конечно, вакцину кому-то нужно было сделать первому. И вот наши отрапортовали, что ленточка прорвана, мы финишировали первыми. И не потому, что раньше всех какую-нибудь сырую штуку выкинули на рынок, но потому, что уже давно этим занимались.

Для химиков, биологов и фармацевтов это вообще не новость. Мы про этих людей обычно не думали, но они есть, и их немало. Сидят в своих тихих кабинетах, что-то делают, испытывают, а потом оказывается, что то, что они произвели, – на вес золота. Итак, эту вакцину назвали "Спутником". Очевидно, протягивая руку в прошлое ещё одному советско-российскому ноу-хау. Мол, мы тоже можем быть первыми.

Кажется, Толстой сказал, что достоинство русского человека, в частности,  заключается в том, что он сам о себе думает невысоко. То есть низко о себе думает и вечно говорит: толку с меня мало. "Пустоцвет на огурцах", как говорил Амвросий Оптинский. Но это ненужное самобичевание может превратиться в самоунижение, а самоунижаться всегда не нужно. Антон Чехов в письме к брату писал: "Знай, перед кем смиряешься". Перед Богом – да, нужно, но не перед каждым человеком стоит ломать шапку и гнуть шею. Нужно иметь человеческое достоинство и иногда признать свои плюсы.

Наш талантливейший, энергичнейший, умнейший народ, который не считает себя таким и вечно по делу и без дела смиряется (мол, "не ту страну назвали Гондурасом"), народ, выносящий на своих плечах такие тяжести, которые ни один народ больше и вынести-то не может, умеет быть первым. И в спорте, и в космосе, и в науке. И на мировых олимпиадах по физике, химии, биологии, по всем ведущим сложнейшим дисциплинам (а не по дизайну, где какой-то соплёй нарисовали какую-то запятую на стене и потом за 8 миллионов долларов это продали) наши разумненькие детки из глубинки, наши маленькие Кулибины привыкли брать первые места.

Наши люди, выезжающие из своей привычной среды и попадающие в какую-нибудь Силиконовую долину или в какую-то химическую или биологическую лабораторию где-нибудь в Детройте или Северной Каролине, становятся там ведущими специалистами. То есть при создании нормальных условий, при снятии с глотки удушающей руки русский человек способен показать чудеса свободы, энергии, креативности. И у нас не перевелись ни врачи, ни теоретики, ни физики и математики, ни практики в ядерной энергетике и  многом другом. Можно долго рассказывать про любимый лунный трактор и про другие такие вещи, в которых мы умеем быть первыми.

Просто хочу подчеркнуть элементарную вещь: не надо себя унижать на каждом шагу. Надо уметь отстаивать своё достоинство и гордость. Нужно знать свою историю, свои исторические достижения. Нет, не для того, чтобы надуть грудь колесом, непомерно раздувшись от чужих заслуг, а для того, чтобы поднять себя на духу и постараться быть достойным сыном достойных предков. 

Наше первенство в вакцине, конечно, говорит и об успехах нашей науки, практической и теоретической, и о проворности наших умных голов, которые могут нам дать преференции и в мировой торговле. Эту вакцину теперь будут покупать, и нам нужно изготовить миллиарды этих ампулок, нужно, не переставая, потоком производить её день за днём. И всё это можно будет продавать и даже озолотиться на этом. Хотя русские обычно не любят об этом разговаривать. Хотя не нужно стесняться говорить и об этом.

Итак, мы умеем быть первыми. Русский человек при снятии с него костлявой руки налогового пресса, унижения, этой исторической долбёжки способен быть и христианином, и впереди планеты всей по всем позитивным показателям. Он просто должен быть таким! Я в это верю, я так хочу. И думаю, что все православные русские люди тоже этого хотят.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование "Начните с начальников": Отец Андрей Ткачёв неожиданно благословил начало COVID-вакцинации
Загрузка...
Загрузка...