Спортивный "капеллан": Беседа с духовником олимпийской сборной России

  • Спортивный капеллан: Беседа с духовником олимпийской сборной России

Протоиерей Андрей Алексеев, настоятель московского храма святого князя Димитрия Донского в Северном Бутове, духовник российской олимпийской сборной дал эксклюзивное интервью "Царьграду"

Спортивные итоги зимних Олимпийских игр, самых тяжёлых для русских олимпийцев и всей нашей страны, подведены. Выводы же политические будут обсуждаться ещё долго, а их последствия — дело не спортсменов, но политиков. Однако в этой истории есть ещё одно измерение — духовное.

"Царьград": Отец Андрей, можно ли назвать духовника олимпийской сборной "капелланом", сравнив Ваше послушание с деятельностью полковых священников?

Духовник Олимпийской сборной России протоиерей Андрей Алексеев о спортсменах олимпийцах

Протоиерей Андрей Алексеев: Сходство, безусловно, есть. Олимпийцы — это элита отечественного спорта, это очень интересные, мотивированные и дисциплинированные люди, привыкшие ограничивать себя и работать над собой. И вместе с тем это люди, нуждающиеся в общении с Богом, имеющие серьёзные вопросы о жизни, ищущие поддержки и умеющие сердечно благодарить за неё. Из-за напряженного графика и особых требований, предъявляемых к спортсменам такого уровня в силу рода их деятельности, они многого лишены в жизни и поэтому умеют ценить то малое, что порой открывает перед ними перспективу живого, доверительного общения. Поэтому, это интересное взаимодействие, действительно, отчасти можно сравнить со священническим служением в боевых условиях.

"Царьград": Очевидно, что большинство сегодняшних спортсменов родились в обычных советских и постсоветских семьях, зачастую далёких от Церкви. Насколько сложно священнику найти общий язык с этими людьми? Есть ли среди них воцерковленные люди? Как вообще складывались Ваши отношения с этими, прежде не знакомыми Вам, людьми? Особенно в столь сложных условиях, когда на нашу страну и нашу команду оказывалось беспрецедентное давление.

Протоиерей Андрей Алексеев: Конечно, преимущественно это среда людей невоцерковленных, но каждый из них готов к тому, чтобы слышать. Более того, это люди с богатым внутренним миром, нуждающиеся в духовном общении, и порой бывает достаточно небольшого движения, чтобы этот диалог потихоньку начал складываться, выстраиваться в то живое и искреннее, чем ты сам как священник очень дорожишь. А входя в это пространство глубже, начинаешь понимать, что у многих из этих людей есть реальная потребность в том, чтобы впустить в своё сердце Христа. Но, надо отметить, что всё же среди наших спортсменов-олимпийцев есть и те, кто уже ходит в храм и даже имеет своих духовных наставников.

Конечно, для меня большая честь приезжать на Олимпийские игры в главную спортивную команду страны в качестве делегата Русской Православной Церкви, имеющего благословение Святейшего Патриарха. И там ты видишь открытых к взаимодействию людей, причём не только среди спортсменов, но и среди руководства сборной, среди врачей, массажистов, тех, кто сопровождает команду, представителей различных структур и подразделений, обеспечивая её существование и работу на протяжении времени соревнований. Есть то живое, то естественное, в чём ты, безусловно, чувствуешь участие Того, Кого не видно, но Кто всё это направляет и открывает перед тобой возможность войти и быть Его помощником в этом уникальном служении.

В Корее мы испытали вдохновенное чувство радости и единства, и оно продолжилось и по пути, в самолёте, и здесь. Во время перелёта в Москву, когда мы пролетали над тем или иным крупным городом, капитан воздушного судна обращался к спортсменам со словами приветствия и благодарности от лица жителей этого города - части нашей большой страны. И это сердечное участие вызывало у ребят горячий отклик. Это потрясающе. Знаете, есть такая песня - "Я лечу над Россией, над Россией моей", вот и мы летели над своей страной и ощущали единение со своим народом. Это именно то, о чём сказал Святейший Патриарх, встречаясь со спортсменами после завершения Игр: нас пытались поставить на колени, унизить, а произошло с точностью до наоборот. Испытания собирают людей, консолидируют их и дают им возможность почувствовать себя могучим народом великой страны.

"Ц.": Святейший Патриарх Кирилл благословил Вас быть духовником олимпийской сборной ещё два года назад, перед летними Олимпийскими играми. Тогда тоже было сильное давление на Россию, и тем не менее это была официальная сборная России, которая выступала под русскими державными флагами. Сейчас ситуация намного сложнее. Насколько сильно это ощущалось олимпийцами? И насколько здесь Ваша роль была важна?

сборнаяФото: dmdonskoy.ru (сайт храма святого благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове)

Стихи духовника Олимпийской сборной России протоиерея Андрея Алексеева

Протоиерей Андрей Алексеев: Конечно, давление ощущалось. Но здесь я хочу обратить внимание на то, о чём вы сказали в самом начале вопроса, — на благословение Патриарха, полученное мной незадолго перед отъездом в Корею в Храме Христа Спасителя. Мы пообщались со Святейшим, рассуждая об ответственности спортсменов за нашу великую страну. Он попросил меня передать им, что самое главное в этой ситуации - помнить о необходимости сохранения мира, любви и единства. После этой беседы я вышел их храма и... на одном дыхании написал стихи. Мне они очень пригождались на Олимпийских играх, я читал их каждой сборной, с которой там встречался:

Сегодня много разных разговоров,
Позиций, мнений, взглядов и речей.
Позвольте предложить уйти от споров,
Вопросов, кто есть кто, и кто есть чей.

Есть день сегодняшний — события и люди,
Мир внутренний и внешний — ты и я.
Есть Родина, которую мы любим.
Мы здесь живём, мы все — одна семья.

Что говорить — уже корабль в море:
То штиль, то шторм, погода не вполне...
Кто мудр, кто смел, а кто заснул в дозоре...
Но на волне, мой друг, как на волне!

И тот, кто в плаванье ходил, конечно, знает:
Пусть холод, пусть жара, дожди идут,
Матроса сердце что, брат, согревает?
Что дома помнят, верят, любят, ждут.

Святейший Патриарх со мной в соборе
О мире и единстве говорил,
Чтоб с Богом быть и в радости, и в горе,
С командою лететь благословил.

Гражданства нет у совести и чести,
Но должно дорожить своей страной.
Позвольте предложить быть всем нам вместе,
Быть с Божьей помощью командою одной.

Пройдут года, и станут ближе дали,
Прольются слёзы, пот, вино и кровь...
Но вечность сохраняет не медали,
А лишь надежду, веру и любовь.

ОлимпиадаФото: dmdonskoy.ru (сайт храма святого благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове)

"Ц.": Спаси Христос! И ведь действительно накануне Олимпиады было много споров: а стоит ли нашим олимпийцам выходить под нейтральным знаменем? И совершенно иные чувства возникли при наших победах, особенно хоккейной сборной. Всё-таки не зря многие называют нашу страну "хоккейной державой". Чувствовали ли Вы в Пхёнчхане эту перемену, этот единый русский нерв?

Протоиерей Андрей Алексеев: Настроения могли быть разными, но вхождение в этот важный и значимый для всех нас процесс ощущалось. Ведь существуют базовые ценности, те главные основания, на которых сегодня зиждется то, что в историческом разрезе мы называем "русской цивилизацией". Есть принципы жизни по Слову Божиему, которые у нас особенно сильны, в то время как в других местах, как мы можем видеть, Христа всё больше изгоняют из современной жизни. Конечно, это было заметно по тем юношам и девушкам, которые приехали из других стран, хотя против них мы ничего не имеем, и я их поддерживал там, где это было уместно. Это совершенно естественно: мы, русские, умеем дружить, умеем быть добрыми соседями, но вместе с тем бережём наши принципы жизни, которые зиждутся на Евангелии.

Конечно, эта культурообразующая среда нашего Отечества, взращенная на христианской почве, закладывает в сердце то удивительное зерно, которое прорастает в самые трудные моменты становления человека и в дни тяжелейших испытаний. Я чувствовал, что каждый из наших спортсменов ощущал себя частью этого организма, и постепенно эта связь всё больше укреплялась, была напряжена, как струна. И финал этого процесса пришёлся на два выступления: на потрясающие выступления наших девочек-фигуристок, Алины Загитовой и Женечки Медведевой, и, конечно, нашей хоккейной сборной.

Все дни Олимпиады я вёл дневник духовника олимпийской сборной России, который публиковался на сайте нашего храма святого князя Димитрия Донского. И мне, и близким людям, с которыми я общался, этот дневник немало помогал, поскольку каждый день я описывал события, которые видел, и пропускал их через "духовное сито", приправлял "духовной солью", помогал и другим осмыслить это событие не только с внешней стороны. И я видел, как постепенно происходила некоторая перемена, становление в людях на пути к тому моменту, который явился завершением Олимпийских игр для нас. Это было настоящее испытание веры и людей. И то, что мы ощущали в ходе хоккейного финала и по его окончании, многого стоит.

фигуристкиФото: dmdonskoy.ru (сайт храма святого благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове)

"Ц.": То есть чувствовалось, что это не просто игра, не просто спортивные состязания, но брань духовная?

Протоиерей Андрей Алексеев: Недавно меня спросил один корреспондент: "Батюшка, в этом соревновании участвовали многие молодые спортсмены, среди них немало христиан. Есть и православные христиане. Но почему Бог услышал этих, а не тех?" Но ведь это вопрос не ко мне: надо спросить Того, Кто их услышал. Но если вспомнить моменты нашей истории, то я, будучи историком по второму образованию могу сказать, что сегодня мы переживаем знаковое время, которое должно стать для нас серьёзным уроком на будущее.

Напомню вам тиакой случай из минувшего: когда сильнейшая армия Европы с крестами, с молитвой стояла у русских пределов, и невпревзойденный полководец того времени Биргер написал молодому князю Александру, будущему Александру Невскому: "Если можешь, защищайся!", то для него самого всё было, казалось бы, очевидным. Но что сделал молодой князь? Он пошёл в храм, встал на колени и призвал Господа, Матерь Божию и святых, а дальше было то, что записано в истории, — Невская битва. И каждый делал своё дело.

Сегодня этот важный рубеж, всколыхнувший нашу огромную страну, даровал нам чувство национального подъёма, и это тоже плод совместных стараний, нашего соработничества. Эта ситуация объединяла людей, постепенно поднимающихся по некоей лестнице, где есть ступени и смирения, и унижения, и становления, и радости от вдохновенной победы.

Вспоминаю один эпизод из Кореи - слова Владислава Третьяка, который, общаясь с кем-то из своих коллег, сказал о том, что во время хоккейного финала тоже "молился вместе с батюшкой". А спустя какое-то время после окончания матча он передал мне слова своей жены, находившейся за тысячи километров: "Непременно обними отца Андрея в честь победы!". Почему у этой женщины возникло желание передать через мужа просьбу обнять священника, который сам - лишь инструмент? Что почувствовала эта женщина?

ТретьякФото: dmdonskoy.ru (сайт храма святого благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове)

Потом уже в Москве мы общались с ней после благодарственного молебна в Храме Христа Спасителя, где Патриарх Кирилл принимал спортсменов и говорил о том, что здесь нет места категории случайности, "повезло - не "повезло", но есть некоторое действо и есть Режиссёр этого действа. И эта объединившая нас победа имеет не только внешнюю, но и внутреннюю составляющую. И над этим тоже важно думать, об этом важно размышлять: что в основании этих побед лежит, и для чего они нужны? О том, зачем они необходимы и каждому из нас, и в целом нашему народу.

"Ц.": Несмотря на то, что наша сборная была сильно сокращена усилиями "наших западных партнёров", это всё равно большое количество людей. Вы уже называли некоторых поимённо, в частности сказали "Женечка Медведева", то есть заметно, что у Вас сложились какие-то личные отношения. Поделитесь, что особенно запомнилось? Может, кто-то особо просил помолиться, может, кто-то на исповедь пришёл непосредственно перед матчем?

Протоиерей Андрей Алексеев о духовничестве на Олимпиаде в Пхенчхане

Протоиерей Андрей Алексеев: Первый день Поста, Великое Повечерие, в нашей Олимпийской часовне — 12 человек, Литургия — 9 человек, снова Великое Повечерие — уже 13 человек... Да, в основном среди тех, кто приходил, были девочки. Девушки-хоккеистки стали самыми настоящими прихожанками этого храма-часовни — в большей степени, чем все остальные. Но приходили очень многие. Чаще других приходила фигуристка Катя Борова. А что касается Жени Медведевой, я под впечатлением от этой молодой девушки, от её очень сильной личности. Признаюсь, нечасто встретишь в 18 лет такую основательность. Ни в коем случае не буду говорить об этом в подробностях, потому что это можно назвать тайной исповеди, но перед тем, как сесть в самолет, мы по её просьбе около двух часов общались в зале ожидания. И этот юный человек, уже многого в жизни добившийся, спрашивал о том, что в её жизни, в её служении имеет необходимость быть просмотренным через Божий закон. Это дорогого стоит...

Что же касается общения и встреч, то действительно, каждая из них уникальна. Олимпийские игры закончиличь, и сейчас мы созваниваемся с кем-то из спортсменов. Буквально на днях я звонил супруге нашего сноубордиста Коли Олюнина, Марии. У него тяжёлая травма, и чувствуется подлинное мужество этого молодого мужчины, который тоже воин. В этой связи хочется вспомнить о понятии русского товарищества, которое когда-то столь глубоко выразил Николай Гоголь в монологе Тараса Бульбы, выше много. И говоря о состоянии душ наших олимпийцев, можно с уверенностью сказать: у них есть благородство, достоинство, готовность поддержать друг друга. И позвольте сказать как священнику и как историку: вместе с ними есть и вера в Бога, и любовь к своей стране.

"Ц.": Не могу не спросить: есть люди, возможно, "ревнивые не по разуму", которые задаются вопросом о том, что, может, Олимпиада нам вовсе не нужна, ведь это же язычество, все эти Олимпиады. Как бы Вы оппонировали таким людям?

сборная РоссииБлагодарственный молебен после Олимпиады в Храме Христа Спасителя. Фото: patriarchia.ru

Протоиерей Андрей Алексеев: Да, меня как-то спросил один корреспондент:

— Вы, батюшка, коньки и клюшки тоже освящали?

— Да, было дело.

— А Вам не кажется, что всё это попахивает магизмом, язычеством?

И тогда я ему ответил: знаете, я преподаю в семинарии тот предмет, где это изучают, апологетику, основное богословие. И скажите, пожалуйста, наши православные миссионеры, проповедники, когда шли на Аляску, на Дальний Восток, в иные отдалённые места, начинали с чего-то другого? Ведь и эти спортивные площадки, и естественное здесь напряжение — это возможность священнику обратиться к тому, кто нуждается в духовном слове. Да, начинается всё с малого, но всё это — часть большого процесса.

"Ц.": Последний день Олимпиады как раз пришёлся на Неделю Торжества Православия, и в этот день особенно чувствовалось торжество русского духа. Каков главный урок этой Олимпиады для Вас, для наших спортсменов, и урок на будущее для нашей страны, для нашей русской цивилизации?

Духовник Олимпийской сборной России о торжестве русского духа в день Торжества Православия

Протоиерей Андрей Алексеев: В канун Торжества Православия я служил ночную Литургию. Наши ребята уже спали, отдыхали перед решающим матчем. И вот тут я оказался один на один с Богом, на службе не было. Это удивительное состояние: ночь, олимпийская деревня, и ты осознаёшь сейчас, что на этом восточном рубеже, одном из самых восточных, совершается сейчас одна из самых ранних Литургий. Я размышлял о том, что наши главные исторические события зачастую были сопряжены с какими-то церковными праздниками: наступление наших войск под Москвой произошло в день святого Александра Невского, ключевые события Курской дуги и Сталинграда также пришлись на дни памяти известных святых, а День Победы практически совпал с днём памяти великомученика Георгия Победоносца и Пасхой. И вот тут, в канун Торжества Православия, я чувствовал, что что-то должно было произойти, это было моё сугубо личное ощущение. И когда я вернулся, то, подводя итоги, написал следующие строки:

Бог любит каждого из нас.
Он не заложник настроения.
Везде Он с нами каждый час,
Для всех открыл Он дверь спасения.

Есть то, что видит внешний глаз:
События, людей, явленья,
Но рядом мир, что скрыт от нас,
И в нём — начало пробужденья.

Через священника Господь
Взывает, учит, ждёт, прощает.
Врачует душу, дух и плоть,
Любовью сердце наполняет.

Спасибо, Господи, Тебе
За то, что видел не однажды.
Ведь Бога в трудностях, в борьбе
Там призывал едва не каждый...

Стоишь пред чудом, не дыша,
Стихает шум. Умолкли речи.
Здесь с Богом встретилась душа,
И ты — свидетель этой встречи.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Русский выбор Александра Невского

Благоверный князь Димитрий Донской

Наши паралимпийцы поедут в Пхёнчхан без врачей. Это страшнее, чем без флага

Не бывает атеистов в окопах под огнем

Оставить комментарий

Ещё больше денег Кудрин вносит очередную лепту в уничтожение России
Новости партнёров
Загрузка...