Спонсоры октябрьского переворота

  • Спонсоры октябрьского переворота

Чем дальше от нас события 1917 года, тем больше становится белых пятен в истории. О роли немецких денег в истории революции, связях будущих большевиков с банковскими дилижансами и любовных отношениях, приправленных золотыми рублями, о неразборчивости финансирования революции Лениным - наш материал

Эта история без малого столетие была окутана тайной. Тайну тщательно скрывали большевики, их немецкие покровители, мировые банковские круги. Лишь теперь стало известно, сколько стоила холодная спланированная диверсия, которую впоследствии прозвали "Великой Октябрьской социалистической революцией".

Большую роль в событиях тех дней историки отводят большевистскому центру, который был создан Лениным для обеспечения "нормальных условий" жизни руководителей фракции, издания пропагандистских газет и финансирования работы идеологически правильных школ в России и за ее пределами.

По сути, центр представлял из себя разбойничий общак. Касса пополнялась за счет нападений большевистских боевых дружин и сбора "пожертвований" с использованием шантажа и вымогательств. Параллельно с этим часть финансирования перекочевывала из карманов богачей, к которым аккуратно и ненавязчиво приставлялись члены партии.

Одним из самых богатых купцов Москвы значился мануфактурный король Савва Морозов. Морозовские ткани пользовались большим спросом, чем английские, и продавались даже за рубежом - в Китае и Персии. За свою работу Савва Морозов получал астрономическое жалование - двести пятьдесят тысяч рублей в год. На любовном фронте он тоже уверенно побеждал. И однажды на его пути - как оказалось, не случайно - встретилась большевичка и революционерка Мария Андреева. С Лениным была знакома, в гражданском браке с Горьким состояла. Актриса МХАТа и самая красивая из всех артисток российской сцены.

Роман был бурным и расточительным для Морозова. Андреевой удалось добыть для большевиков несколько миллионов рублей, что сравнимо с бюджетом небольшой страны. После того как Савва Морозов якобы застрелился, его состояние унаследовал племянник Николай Шмит. Молодой бизнесмен тут же, как и дядя, оказался в цепких руках большевиков. Его новыми друзьями стали Красин, Бауман, Шанцер. Несколько партийцев он трудоустроил на свою фабрику. Они получали довольно большое жалование и вместо работы занимались подготовкой к революции. 

Несмотря на усиленные меры конспирации, в декабре 1905 года Шмит был арестован. А позже умер в тюрьме при загадочных обстоятельствах. Интерес большевиков переключился на сестер почившего революционера. Действовали просто, но эффективно: верные слуги партии Виктор Таратута и Николай Андриканис "охмурили" влюбчивых сестер и взяли их в жены. Все наследство Шмита - 280 тысяч золотых рублей - оказалось в партийной кассе. Надежда Крупская позже в своих "Воспоминаниях" отметила: "В это время большевики получили прочную материальную базу".

завкомРеволюционная Россия. Заводской комитет завода "Вулкан" в Петрограде, 1917 г. Репродукция Фотохроники ТАСС

Были у приверженцев революции и немецкие покровители. Еще в 1907 году, когда у устроителей пятого съезда РСДРП возникли финансовые затруднения, 300 фунтов на его проведение было получено от Социал-демократической партии Германии. Поступали пожертвования и после. С декабря 1916-го по февраль 1917 года в кассу партии была зачислена одна тысяча 117 рублей 50 копеек. Эти деньги позволили большевикам вести энергичную пропаганду и поставить на ноги центральный орган партии - газету "Правда". Если в марте 1917 газета имела всего 8 тысяч подписчиков, то в апреле уже издавались 17 ежедневных газет общим тиражом в 320 тысяч экземпляров и общим еженедельным тиражом в миллион 415 тысяч единиц. К июлю количество газет уже превысило 40, а ежедневный тираж достиг 320 тысяч экземпляров.

Есть формула, что революцию задумывают мудрецы, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются подлецы. Когда все это сосредоточивается в одном человеке, то имя его Александр Парвус. Марксист-теоретик, революционер, коммерсант, "купец революции". Суть его плана была проста: проведение под антивоенными лозунгами общероссийской забастовки на оружейных заводах, организация восстаний и забастовок, поджоги на нефтепромыслах, агитация против царизма.

Немецкие чиновники оценили подрывной опыт Парвуса и быстро утвердили его на должность главного консультанта немецкого правительства по России. Тогда же ему выдели первый транш - миллион золотых марок. А затем последовали новые миллионы "на революцию" в России. Для руководства кайзеровской Германии этот план по разрушению России изнутри был подарком судьбы. Операция стоила 20 миллионов рублей.

Идеи Парвуса актуальны и сегодня. Нынешняя "оппозиция", равно как и "оппозиция" образца 1905 года, финансируется из одного и того же зарубежного источника. Цель у них также не изменилась: вызвать потрясения и дестабилизацию любой ценой.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Оставить комментарий

Скорченная Европа Православный календарь на 8 ноября