сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Спонсор российской армии - конфеты "Рошен"

Спонсор российской армии - конфеты Рошен

Киевский суд обязал СБУ возбудить в отношении президента Украины Петра Порошенко уголовное дело за государственную измену

Прибыльный бизнес в условиях войны

Так уж повелось, что громче всех кричит «Держите вора!» - сам вор, а громче других вещает о «зраде» сам - изменник. Для постмайданной Украины эта нехитрая логика особенно актуальна. Сколько раз на всех углах кричал её так называемый президент о «российской агрессии», демонстративно прощался с «немытой Россией» и подписывал законы, разрывающие с Москвой все культурные и экономические связи. Между прочим, уничтожение таковых накануне торжественно подвело черту под существованием известного далеко за пределами бывшего СССР авиагиганта, производившего крупнейшие в мире транспортные самолеты - «русланы» и «мрии». Вместе с тем сам истребитель сухого и полусладкого всё это продолжительное время нагло и безбожно зарабатывал на войне, платил миллионы в бюджет «страны-агрессора» за функционирование в Липецке своей кондитерской фабрики «Рошен», пребывая в уверенности, что это ему точно сойдёт с рук.

И действительно в самой «свободной» и «независимой» «европейской державе», где борьба с коррупцией уже стала популярной профессией, позволяющей сделать сногсшибательную карьеру и обеспечить безбедную жизнь как минимум двум поколениям потомков самих «борцов с коррупцией», на такие мелочи как бизнес Петра Алексеевича Порошенко в России немногие обращали внимание. Разве что его политические оппоненты из «Радикальной партии» Олега Ляшко или «Батькивщины» Юлии Тимошенко периодически напоминали о данном Порошенко ещё во время предвыборной кампании обещании избавиться от своего маленького заводика в глубоком тылу врага, приносившего, между прочим, своему владельцу неплохие доходы. Но спустя три года воз и ныне там. Заострять же на этом внимание не торопятся даже многие оголтелые, а не ситуативные «патриоты Украины». Ведь действующий гарант, поставленный во главе Украины не без вмешательства извне, вряд ли станет что-то мямлить на камеру и на нервах ломать на две части ручку, прежде чем отправиться на постоянное место жительство в Ростов-на-Дону, что в свое время сделал его незадачливый предшественник.

Как сообщил на своей странице в Facebook экс-заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, несмотря на давление со стороны правящего режима, Печерский районный суд Киева обязал СБУ возбудить уголовное дело по его заявлению от 13 февраля 2017 года. В нём Кузьмин изложил факты, которые должны стать основанием для проведения расследования в отношении действующего президента Украины и верховного главнокомандующего вооруженных сил этой страны, который в период с 2013 по 2017 год продолжал финансировать армию Российской Федерации - страны, с которой Порошенко, по его же собственным словам, воюет в Донбассе.

Кузьмин добавил, что в СБУ не только отвергли его заявление, указав, что «Украиной не применялись санкции, которые бы делали невозможной деятельность Липецкой кондитерской фабрики “Рошен” на территории РФ», но и предупредили его об ответственности за клевету, указав при этом, что «времена, когда государственный аппарат, правоохранительные органы и прокуратура использовались для расправ над политиками, прошли».

Владимир Олейник: Порошенко припомнят липецкий «Рошен» после смены власти

ОлейникВладимир Олейник. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Как рассказал в интервью Царьграду сопредседатель Комитета спасения Украины, экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник, решение Печерского районного суда Киева по заявлению бывшего заместителя генпрокурора Кузьмина не повлечет за собой каких-либо опасных для Порошенко последствий, так как история с липецкой фабрикой «Рошен» ни для кого не является секретом Полишинеля. Кроме того, решение Печерского суда - это еще не стадия возбуждения уголовного дела. По украинскому законодательству обращение Кузьмина сначала должно быть внесено в реестр, затем по нему обязаны провести проверку, только после этого будет решаться вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

По словам политика, в соответствии с нынешней украинской конъюнктурой в действиях Порошенко присутствует государственная измена, так как предприятие, с которого он получает прибыль, платит налоги в бюджет России. В то же время именно режим Порошенко обвиняет Россию в агрессии и ведении боевых действий против Украины. На этом основании обычных граждан Украины по малейшим, зачастую надуманным основаниям обвиняют в сепаратизме.

«Перспективы [этого дела] будут только при смене власти, потому что президент в соответствии с конституцией Украины имеет иммунитет, проводить следственные действия в отношении него невозможно без осуществления процедуры импичмента. Поэтому в данном случае внесут в реестр, сымитируют какую-то проверку и на этом закончат. Хотя, я не исключаю, что Порошенко в гневе стукнет кулаком по столу своего любимого кума генпрокурора Луценко, и тот быстренько обжалует и отменит это решение. Скорее всего, так и будет, потому что там правила не работают, а работает право силы. Сегодня Порошенко практически заканчивает формирование диктаторского режима. Он влияет на назначение судей и прокуроров», - уверен Олейник.

Экс-депутат Верховной Рады добавил, что сегодня на Украине подобного рода вопросы, связанные с деятельностью президента, не поднимаются и не обсуждаются вследствие тотальной цензуры и блокады оппозиционных СМИ. Вместе с тем Порошенко владеет в России не только одной кондитерской фабрикой «Рошен» в Липецке. Как следует из его же собственной декларации, президенту Украины также принадлежат два предприятия - ООО «Рошен», которое занимается перевозками, и ОО «Рошен», производящее крахмал. Продукция «Рошен» успешно реализуется в России, что приносит её владельцу сверхприбыли.

Что касается возможного отстранения Порошенко от власти, то провести конституционным путем процедуру импичмента почти невозможно, полагает Олейник. Во-первых, нет закона о процедуре импичмента. Во-вторых, чтобы отстранить от должности главу государства, необходима поддержка ¾ состава депутатского корпуса, что на сегодняшний день сделать крайне сложно. Те же «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» такое голосование не поддержат. Вместе с тем в условиях дальнейшей раскачки ситуации отстранение Порошенко может состояться в нарушение всех правил и законов. Прецедент уже имеется.

«Согласно последним соцопросам, 33% украинцев желают выехать на постоянное место жительства в любую другую страну. Люди не верят в будущее государства. Поэтому взрыв неизбежен. Когда он случится - вопрос другой. Так вот когда улица подопрет парламент, то парламент, выбирая между своим роспуском и президентом, задушит любого президента», - пояснил собеседник Царьграда, добавив, что если даже загнанный в угол Порошенко и отдаст приказ на применение силы, то желающих его исполнить будет немного.

Владимир Корнилов: Порошенко готов бежать из Украины

В том, что решение Печерского районного суда не повлечет в ближайшей перспективе каких-либо неблагоприятных последствий для Порошенко, уверен и политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Эксперт считает, что заявление бывшего заместителя генерального прокурора Украины Кузьмина не добавило ничего нового к тому, что уже было известно о Порошенко широкой украинской публике и периодически поднималось многими его критиками.

«Все эти три года на Украине активно обсуждали тему налогов Порошенко, которые он платил России, пока липецкий “Рошен” работал. Разве это довело его до импичмента? Да, сейчас формально суд обязывает прокуратуру принять к рассмотрению это дело. Прокуратура формально его возбудит, также формально его через пару дней закроет», - заявил Корнилов в беседе с корреспондентом Царьграда.

По мнению политолога, Кузьмин выбрал не самую удачную тему для атаки на Порошенко.
«Тем самым получается, что господин Кузьмин признает наличие “агрессии”, наличие российских войск на территории Донбасса. Конечно, я понимаю, для чего он это делает, но положа руку на сердце, я считаю, что он мог бы найти массу других поводов для того, чтобы обвинить Порошенко, не используя при этом штампы украинской и западной пропаганды о “российской агрессии” на востоке Украины. Против Порошенко нужно возбуждать массу уголовных дел по реальным военным преступлениям, которые его режим творит в Донбассе», - полагает Корнилов.

Собеседник Царьграда добавил, что Порошенко долго не задержится на Украине, как только перестанет быть президентом. В отличие от Януковича, который думал, что строит свои хоромы в Межигорье навечно, Порошенко понимает, что ему припомнят многое, и поэтому «готовит себе соломку в панамских и прочих офшорах».

«Порошенко готов к тому, что когда его скинут, свергнут или отставят его западные спонсоры, он быстренько покинет Украину и уже ни за что отвечать не будет», - резюмировал Корнилов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх