сегодня: 29/05
Святой дня
Преподобный Феодор Освященный

Статьи

Как российские спецслужбы спасли жизнь Эрдогану

Как российские спецслужбы спасли жизнь Эрдогану

Подробности о том, как Россия во время проамериканского переворота спасла Реджепа Эрдогана

Попытка проамериканского переворота под руководством Гюлена в прошлую пятницу потрясла Турцию. Когда точно стало известно об угрозе переворота? И кто обладал этой информацией?

Как реконструируют события аналитики, турецкая разведка MIT смогла узнать об угрозе переворота за несколько часов до его фактического начала и сообщила об этом в Генштаб. По сообщению MIT, это произошло в 16:00 15 июля. Формально информация от MIT поступила начальнику генерального штаба Хулуси Акару, командующему сухопутными войсками Салиху Чолаку и генералу Яшару Гюлеру. Все они были позднее арестованы мятежниками, но из Генштаба успели выйти приказы о запрете полетов военных самолетов и вертолетов над Турцией.

Считанные минуты спасли жизнь Эрдогану

В то же время президент Турции Эрдоган заявил, что он получил известие о мятеже уже после его начала и успел покинуть отель за 10-15 минут до того, как там появились на вертолетах спецназовцы путчистов: "Пятнадцатого числа я был в Мармарисе, у нас был пятидневный отпуск. Примерно в 10 вечера мне передали новости, рассказали, что происходит. Мы решили покинуть (отель). В Мармарисе проводилась операция против меня. Двух моих охранников убили. Если бы я задержался на дополнительные 10-15 минут, меня бы убили или взяли в плен".

Сразу же возникает вопрос: если спецслужбы и Генштаб знали о готовящемся путче, отчего они не предупредили Эрдогана на протяжении как минимум 6 часов? Это тихий саботаж, который означает, что в руководстве спецслужбы и Генштаба тоже были заговорщики и арест генералов - акция для отвода глаз? Или же Эрдоган информацию получил, все знал, но решил спровоцировать заговорщиков на открытый мятеж, чтобы подавить его в зародыше?

Фото: Depo Photos\Zuma\TASS

Есть еще деталь: после путча было задержано два военных советника Эрдогана. Неизвестна, конечно, точная их роль, но не исключено, что именно через них поступала информация из армии и от спецслужбы - и тогда именно они задержали тревожные сообщения.

Как ответ на эти нестыковки в прессе родилась еще одна, довольно интересная версия, опирающаяся на то, что президент Турции поблагодарил Российскую Федерацию за спасение жизни. Как сообщают авторы версии, планы о заговоре США свергнуть Эрдогана стали известны разведструктурам России еще 9 месяцев назад.

Его самолет планировали сбить и с помощью ЦРУ заменить Эрдогана на Фетхуллаха Гюлена, используя террористов ИГИЛ в качестве главной действующей силы. Но поскольку две недели назад президент Турции принес извинения за сбитый бомбардировщик Су-24 - тоже, надо признать, довольно неожиданно, как будто что-то узнал, - то Министерство обороны России будто бы сочло возможным начать операцию по защите турецкого лидера - "с помощью элитного 25-го полка спецназа ГРУ МО РФ".

Спецназовцы России успели эвакуировать Эрдогана

Именно спецназовцы России успели эвакуировать Эрдогана в отель Casa De Maris незадолго до штурма отеля Grand Yazici Club Turban, где ранее он находился, и те 8-10 управлявшихся агентами ЦРУ боевых групп яростно обрушились… в пустоту. 

Трудно сказать, сколько правды в этой версии, но факт, что президент Эрдоган первое обращение к народу с призывом выйти на улицы против мятежа провел через одну из социальных сетей, находясь явно в некотором "неофициальном" убежище с тюлевыми занавесками на окнах.

А затем неожиданно оказался в центре управления страной и взял все нити в свои руки - по предположению тех же источников, прикрытый на перелете в Анкару русскими силами ВКС. Отчего летчики мятежных турецких ВВС и не смогли сбить президентский борт Gulfstream IV с регистрацией TC-ATA, хотя будто бы уже держали этот самолет в своих прицелах…

"Говорить о том, что Эрдогана спасли наши, русские, уверенно, конечно, нельзя, - прокомментировал эти сообщения информированный аналитик, разбирающийся в турецких реалиях, Юрий Першиков. - Появилась информация, что какие-то наши системы радиоэлектронной борьбы были развернуты на территории России и Сирии, и они позволяли подавлять навигационное оборудование баз ВВС. Появилась информация, что самолет Эрдогана сопровождали два турецких самолета, но почему-то не смогли выстрелить. После появилась информация, что были задействованы наши ВКС, наши спутники. Точно об этом мы вряд ли узнаем, но можем предположить, что подавить системы наведения этих самолетов они могут. Технические возможности помочь и поддержать Эрдогана у России есть".

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх