Спецназ в коловратах: Неоязычники проникли в элитные военные части России

  • Спецназ в коловратах: Неоязычники проникли в элитные военные части России

В силовых структурах России процветает поклонение языческим символам, сообщают источники Телеканала «Царьград» в военной среде. Так ли это и кого можно назвать неоязычниками на службе у государства, разбирался наш корреспондент

Бездействие со стороны Церкви приводит к тому, что пропаганда здорового образа жизни и физической активности нередко ведёт к возрождению языческого отношения к человеческому телу, – высказал озабоченность Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта. – Когда мы стали получать информацию о том, что среди спортсменов становятся популярными языческие воззрения, мы вначале отнеслись к этому как к некой странности, как к исключению из правил. Но, после того, как был собран большой объём информации, мы поняли, что и в спортивной среде, и в среде военнослужащих, особенно тех, кто задействован в специальных операциях с риском для жизни, становятся популярными идеи, проистекающие из языческого отношения к человеку».

Заявление Предстоятеля Русской Церкви вызвало у либеральной публики плохо скрываемые скепсис и иронию. Неоязычники в XXI веке в элитных войсках, да еще в современной России? Царьград провел расследование и убедился, что почва для таких опасений действительно есть. 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: www.globallookpress.com

Протоиерей Всеволод Чаплин, возглавлявший Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата в 2009–2015 годах и курировавший, в том числе, деятельность неоязычников, сообщил Царьграду о своем разговоре, произошедшем в 2016 году с представителем «самой многочисленной силовой структуры России» (точнее обозначить Чаплин отказался). 

По словам собеседника протоиерея, в этой силовой структуре на тот момент уже существовали подразделения, «где неоязычников могла быть и половина личного состава, где такой дух доминирует, и где сослуживцу-христианину совсем непросто жить». 

В основном идет речь об элитных частях, спецподразделениях, которые связаны с особой военной и силовой подготовкой, с закрытым образом жизни, предполагающим осознание собственной элитарности и появление вследствие этого некоей идеологии, – сказал Чаплин. – В таких закрытых коллективах очень велика роль командира и лидирующих групп старослужащих, и если они исповедуют неоязыческие взгляды или носят относящиеся к этой религии символы, то перечить им не очень принято». 

О каких элитных структурах может идти речь?

«Регулярно заявляют, что «Альфа» с нами, что там половина офицеров коловратами забита (татуировки со свастическим «символом веры» – кругом с загнутыми лучами – прим. Царьграда) и т.д.», – сообщил источник автора в одном из сообществ неоязычников, члены которого открыто бравируют своими связями с отставными спецназовцами из ФСБ и Росгвардии. 

Нет, там большинство пока православных, – уточняет другой информатор автора, хорошо знакомый с ситуацией в элитных спецподразделениях. – Но язычников хватает».

Аналогичные тревожные сигналы о присутствии неоязычников в Росгвардии в последнее время действительно поступают из разных регионов, и речь обычно идет о бойцах спецподразделений. 

«В целом, это люди с крайне ограниченным кругозором, – объяснил о причине выбора этими людьми такой экзотической религии источник Царьграда в правоохранительных органах. – В силовых структурах есть интеллектуалы, а есть просто машины для убийства. Многим из последних импонирует воинственный дух, подчеркивание своей элитарности (ведическая каста кшатриев), которые можно найти в неоязычестве». 

Протоиерей Чаплин в связи с этим добавил: «Как правило, эти люди не участвуют системно в неоязыческой деятельности, не состоят в общинах и не читают книги идеологов религиозного течения. Им достаточно того, что они носят солярные (в данном контексте речь про свастические – прим. Царьграда) символы, читают брошюры популярных интерпретаторов альтернативной истории и смотрят в Интернете фильмы подобного рода. В общем, люди с довольно поверхностными взглядами». 

Уж очень совпадают эти данные, поступающие в последние годы из разных источников. Конечно, подтвердить все это документально никак нельзя.

Официальных оценок нет и не будет, сами руководители данных подразделений будут всячески если не опровергать, то умалчивать информацию о том, сколько у них неоязычников»,

– уточнил Чаплин. 

Описанные им обстоятельства делают обнаружение неоязычников среди личного состава силовых структур проблематичным – волхвов себе для обрядов они не требуют, сами моления своим богам не проводят, религиозной литературы не читают и не хранят. Однако даже в такой ситуации есть маркеры, по которым можно выявить неоязычников – это определенные символы, связанные с их религией. 

Речь про коловрат – восьмиконечный свастический символ, закрученный вкруг и в правом направлении. Как правило, он окрашен в золотой или, реже, красный цвет.

Стоит пояснить, что слово коловрат, и прежде всего в среде националистов, обозначает круг и выглядит как свастика. В 1990-е годы это название ввели в употребление члены ультраправого Русского национального единства, склонного к «катакомбной» версии православия, но их коловрат выглядел иначе – четырехконечная прямая свастика, вписанная в восьмиконечный «крест Богородицы». Позже этот термин в широком употреблении в правой среде перешел на символ неоязычества, потеснивший среди националистов христианство. 

На страницах фотографа Константина Лазарева и его менее известных коллег, допущенных на тренировки разного рода силовых соединений, опубликованы несколько тысяч фотографий с учений подразделений спецназа. Также существуют форумы (на сайтах spec-naz.org, rosn.by) и паблики («Спецназ», «Специальные подразделения России», «Ликвидация неграмотности») в соцсетях, посвященные спецподразделениям, фотоархивы профильных изданий («Спецназ России», «Ветеранские вести»). 

Поскольку на таких тренировках бойцы свободно выбирают символы, размещаемые на шевронах, некоторые открыто демонстрируют свою религиозную принадлежность. И коловраты там мелькают примерно в два раза чаще, чем связанные с христианством символы (крест, лабарум, Святой архангел Михаил) или текстовые лозунги («Мы русские, с нами Бог», «Жду воскресения мертвых и жду жизни будущего века»). 

10 октября 2013 года фотограф Вадим Видов опубликовал в своем блоге в Живом Журнале фотографии с Х Международных соревнований снайперских пар подразделений специального назначения, проведенных в городе Абинске (Краснодарский край) Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа-Краснодар» и Управлением ФСБ России по Краснодарскому краю. ЖЖ Видова в настоящий момент вычищен, но  фотографии были скопированы на форуме страйкбольного отряда РОСН. Так вот, на одной из фотографий с соревнований запечатлен снайпер, на винтовке которого нанесен крупный зеленый коловрат. 

Фото из соцсети ВКонтакте. Автор Константин Лазарев

26 ноября 2014 года Лазарев опубликовал в своей группе ВКонтакте фоторепортаж с Открытого чемпионата ФСКН по практической стрельбе среди спецподразделений федеральных силовых структур (помимо ФСКН в них приняли участие спецназ МВД, ФСБ, ФСО, ФСИН, СВР и Минобороны), прошедшего 28–29 октября 2014 года на полигоне «Геодезия» под подмосковным Красноармейском. На нескольких фото мы видимо одного бойца, на груди которого красуется крупный красный коловрат. 

Скриншот из соцсети ВКонтакте 

Обратим внимание, что у бойца на шевроне значится крупная буква А, на фоне которой – меч. Это символика спецназа ФСБ (участвовавшего в этом чемпионате), «А» («Альфа»). 

9 марта 2015 года на странице в Инстаграм популярного сообщества artofmilitary была опубликована фотография бойца спецназа (об этом говорят и тэги, и профессиональная маскировка), на винтовке которого крупно нанесено изображение коловрата. 

С 1 по 14 августа 2015 года в паблике «ЦСН ФСБ РФ» в ВКонтакте, позиционирующем себя как неофициальный паблик Центра спецназначения ФСБ РФ, были выложены фотографии с прошедших 27–29 апреля 2015 года под Серпуховом III Открытых соревнований по практической стрельбе среди спецподразделений, посвященных памяти Героя России, капитана полиции Олега Малочуева, служившего в СОБР «Рысь» ЦСН МВД РФ. У одного из бойцов (на предшествующих фотографиях бойцы показаны сзади, и видны нашивки «ФСБ РФ» на спине) на рукаве пришит шеврон с коловратом зеленого цвета. 

Скриншот из соцсети ВКонтакте 

13 октября 2015 года на вышеупомянутой странице artofmilitary в Инстаграме была опубликована фотография со стрельб, запечатлевшая бойца с пришитым на рукаве шевроном с зеленым коловратом. 

Место съемки – песок, шины и красные заграждения – идентичны полигону спортивного клуба «Невский» в поселке Песочное и Петербурге, где в том же 2015 году (и позже) проходили чемпионаты по стрельбе различных спецподразделений (ФСБ, ФСИН и т.д.). Судя по целому ряду совпадающих ракурсов и наличию в руках бойца американской полуавтоматической винтовки AR-15, обсуждаемое фото было снято на VII чемпионате ФСБ по практической стрельбе, прошедшем в Песочном 14–16 апреля 2015 года, в котором приняли участие команды спецназа ведомства из 22 регионов страны (единственный фотоотчет с него был опубликован именно Art of Military, к сожалению, в настоящий момент блог объединения удален).

На нем для выбора бойцам действительно предлагались зарубежные винтовки. 

Седьмой чемпионат ФСБ по практической стрельбе из боевого оружия 2015 г.

6 октября 2016 года в паблике «ЦСН ФСБ РФ» в ВКонтакте была опубликована фотография бойца в форме, в специальном шлеме (с креплением для прибора инфракрасного видения, тактических фонарей или иного специального оборудования), автоматом и рожками к нему и со специальным щитом с окошком в руках, используемым спецназом при штурме (что отметает версию, что на фото страйкболист – последние используют подобные щиты редко и гораздо более простые). На груди у него – отдельная черная нашивка с красным коловратом.

 

Стоит отметить, что нашивки о принадлежности к конкретным спецподразделениям или ведомствам на бойце не видны. Щит такого типа используется как спецназом и Росгвардией (до 2016 года – МВД), так и ФСБ, хотя, судя по фотосессиям с учений, у последней чаще снабжается надписью с названием ведомства. 

Скриншот из соцсети ВКонтакте 

8 мая 2018 года Лазарев опубликовал на своей странице в ВКонтакте фотоальбом «Шевроны спецназа» (видимо, собранный им за годы съемок). На одной из фотографий – замысловатый шеврон, где внутрь золотого коловрата вписаны две расходящиеся в разные стороны из центра молнии. Нашивки, говорящие о принадлежности к конкретным спецподразделениям или ведомствам, на фото не видны, но у соседнего бойца на спине крупная нашивка «Спецназ». 

Скриншот из соцсети ВКонтакте 

Дважды в фоторепортажах со стрельб спецподразделений в кадр попадали короткие надписи на шевронах и шлемах бойцов, выполненные скандинавскими рунами (в частности, один из них, у которого надпись нанесена и на заднюю сторону шлема, и на нагрудной нашивке, фигурирует сразу в нескольких фоторепортажах Лазарева с чемпионатов ФСБ по практической стрельбе, начиная с 2014 года – иногда с надписью с позывным «Хищник», иногда без нее). Однако, хотя подобные руны используют и неоязычники, их применение могло быть продиктовано уважением бойцов спецназа к героическому облику скандинавских викингов. 

Как отметил в 2012 году один из пользователей форума журнала спецназа «Братишка» при обсуждении подобных фотографий с учений:

Я не единожды видел и подобные руны, и свастику, и много подобного. И видел это не на картинках, а на бойцах». 

В целом, нельзя не отметить, что чаще всего нашивки с коловратами при возможности атрибутировать принадлежность бойца фигурируют на бойцах «Альфы», подтверждая информацию источников автора о заметном присутствии в этом спецподразделении людей, разделяющих неоязыческую идеологию. 

Как видим, слова Патриарха Кирилла о наличии в частях спецназа неоязычников подтверждаются, и от этой проблемы далее отмахиваться невозможно.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Российские силовики отработают защиту Крымского моста

Церковь или «древнеславянские центры»: Где на самом деле живет нетерпимость

Колдуны в погонах

Оставить комментарий

«Кузя» на ремонте: Каким будет обновленный монстр советского ВПК Был российский, стал американский: Как США захватывают «Русал»
Новости партнёров
Загрузка...