«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Спасти экономику: Тайна, которую знают США и Китай
Фото: H.-D. Falkenstein/Global Look Press
Сухой остаток

Спасти экономику: Тайна, которую знают США и Китай

Накануне наткнулся на весьма печальное исследование, которое было проведено по заказу Центробанка. Главный вывод – люди в России потеряли веру в завтрашний день. Причём речь идёт о рекордном падении уверенности за последние 10 лет. Между тем, есть целый пласт, можно сказать, Клондайк, который может позволить развернуть ситуацию к лучшему. Вселить уверенность в завтрашнем дне.

Безусловно, одна из главных причин той безнадёги, которую фиксируют социологи, – это ситуация в отечественной экономике. Росстат и ЦБ могут нам рассказывать сказки про исторически низкую инфляцию, про то, что средняя номинальная зарплата в России уже почти 50 тысяч рублей – мы все понимаем, что реальность, мягко говоря, иная.

Простые российские семьи в настоящее время не видят перспектив в улучшении своего материального благополучия. Более того, им уже некуда затягивать пояса. Более 20 миллионов в нищете, когда хватает денег только на самое элементарное. Ещё столько же находится в зоне бедности, когда месячный заработок уходит исключительно на еду и одежду. Между тем, как я уже отметил, есть целое направление, которое при правильном обращении с ним может стать самой настоящей золотой жилой. Речь идёт о малом и среднем бизнесе России, который ещё до ковидного кризиса обеспечивал порядка 20% ВВП страны. В денежном выражении это $400 млрд.

В середине этого года Россия потеряла более 1 млн микро-, малых и средних предприятий. 2020-й стал одним из самых тяжёлых для них. Да, были приняты антикризисные меры, но каждое пятое предприятие уже объявило о своём закрытии. Общее количество малых предприятий, где заняты десятки миллионов наших соотечественников, сократилось более чем на 240 тыс. – до 5,6 млн. Динамика сокращения числа МСП, если сравнивать цифры год к году, возросла в три раза. Конечно, всё можно списать на ковид, но, на мой взгляд, проблема куда серьёзнее и глубже.

В России и так произошли структурные изменения в экономике. Более того, ситуация усугубилась – произошло масштабное огосударствление экономики, когда на смену олигархам из 90-х пришли олигархи из госбанков, госкорпораций и госкомпаний. Они подминают под себя целые отрасли и сектора экономики, а некоторые из них, такие как Греф, претендуют на тотальный контроль за финансово-экономическими процессами в России. Поэтому у нас и нет ставки на малый и средний бизнес. Нет конкуренции, а есть монополии и олигополии. Между тем, в двух ведущих экономиках мира именно "младенцы" формируют тренды развития. Сейчас много разговоров про инновации, цифровизацию, новый технологический уклад. Так вот, в России в сфере НИОКР работает лишь 5% "младенцев", в то время как в США малые предприятия производят 24% всех патентов в сотне наиболее быстро растущих областей науки и промышленности.

Малый бизнес в США создаёт 34% экспорта, в России – только около 5%. У нас мизерная часть государственных закупок приходится на малые предприятия, в США 22% товаров и услуг правительство страны покупает у малого бизнеса, причём пальма первенства, что интересно, принадлежит Министерству обороны США. В России чуть более 3% предприятий малого и среднего бизнеса переживают три года после старта, в США – 51% новых компаний работают более пяти лет, а 34% — более 10 лет.

У нашего стратегического партнёра, Китая, ситуация ещё более наглядна. В Поднебесной на "маленьких" приходится 55% ВВП. Сектор малого и среднего бизнеса даёт 65% патентов, 75% технических новшеств и более 80% инновационной продукции Китая. Малый бизнес обеспечивает более 46% налоговых поступлений и более 62% общего объёма экспорта. Стоит сказать, что к малым предприятиям (с численностью персонала до 100 человек) относится почти 99% всех предприятий Китая. На мой взгляд, данные цифры говорят сами за себя и указывают, где же в России зарыты золотые горы! В Штатах и Поднебесной давно уже поняли, где можно лопатой грести доходы в госбюджет. Где реально создаётся инновационная продукция, где эластичность, в зависимости от ситуации, в т. ч. кризисной и форс-мажорной, достигает оптимального уровня.

Никто не отрицает необходимости крупных корпораций. Однако ставка на "младенцев" в очень непохожих друг на друга странах, Китае и США, сделала их самыми мощными экономиками мира. Если создать благоприятные (фискальные, регуляторные, правовые и иные) условия для "младенцев", они точно совершат настоящее экономическое чудо.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Сенсация: Эльвира Набиуллина извинилась. Но этого мало – ждём отставок Пенсия в 20,5 тысячи рублей: Министр озвучил планы на индексацию Пандемия по безналу: Наши карманы вывернули – Запад в восторге
Загрузка...
Загрузка...