Спасибо товарищу Трампу за его «умные» ракеты

  • Спасибо товарищу Трампу за его «умные» ракеты

США помогли России ещё дальше продвинуться в модернизации средств РЭБ, подбросив «Томагавки»

«Изучим и применим», — месяца не прошло, как Царьград приводил эти слова русских военных, которые комментировали получение «подарка» от США в Сирии — двух крылатых ракет «Томагавк» и одну авиационную. И вот специалисты заявляют: исследование американских даров продвинулось достаточно, чтобы можно было переходить к модернизации комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Так что, возможно, новое вооружение военные получат и до истечения календарного года с момента «блестящей» и «успешной» ракетной атаки США в Сирии. Той самой, в которой, как вещал президент Трамп, участвовали «умные» ракеты. Той самой, в ходе которой они якобы все попали в цель.

Тамагавк

Пуск «Томагавка». Фото: www.globallookpress.com

Технические задания уже готовятся    

«Сейчас готовятся технические задания на новые работы, в рамках которых мы уже с учётом всей полученной информации будем строить образцы нашей новой техники электронной войны, — заявил по этому поводу агентству "РИА Новости" советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев. — Новая техника должна перекрывать все частотные диапазоны — и оптические, и радиотехнические, — которые мы увидели в изделиях наших визави».

Обычно полный цикл работ по этим системам занимает два-три года, когда речь идёт о сроках по требованиям к госзаказчику, отметил Владимир Михеев. Он же намекнул, что на сей раз удастся справиться действительно быстрее:

С этой ракетой в руках мы чётко понимаем, какие она имеет каналы связи, передачи информации и управления, навигации и локации».

Ещё один намёк в информационном сообщении прозвучал и вовсе зловеще для наших противников: «Кроме того, особый интерес для российских специалистов представляет наблюдение за западными беспилотниками и новыми американскими истребителями F-22 и F-35 ВВС Израиля, которые активно применяются в районе Сирии». Не разъясняя, впрочем, как именно и благодаря чему и кому они будут утолять свой «особый интерес».

Засада на «Томагавки»

Напомним, с чего начались усилия американцев и их союзников помочь российскому ОПК.

Сначала некие светлые головы в руководстве английских спецслужб, курировавших пропагандистское подразделение сирийских террористов «Белые каски», решили дать второе дыхание задыхавшемуся делу об «отравлении» Скрипалей. «Белые каски», сбросив каски зелёные и заменив камуфляж на гражданскую одежду, ворвались в приёмный покой больницы в городе Думе, стали всех поливать водой и кричать, что те пережили химическую атаку. Отсняв нужные кадры, исчезли, а по Западу политики пошли заламывать руки и кричать о своих непереносимых моральных муках, когда видят воспалённые глаза отравленных преступным сирийским режимом детей.

Следующим действием западных мудрецов стало объявление, что по кровавому Асаду будет нанесён воспитательный удар. Ответом было повторение предупреждения со стороны русского Генштаба, что стрелять «партнёры» могут по кому угодно, но если там окажется хоть волосок русского военного, то прилетит уже по-настоящему — и по ракетам, и по их носителям.

Храбрые американские и английские парни (французские тоже заявились, но отчего-то по Сирии не попали) всё же Асада показательно разбомбили. Всеми 103 ракетами по тщательно выбранным пустым местам, где русские никак не могли разбросать свои волосы. Атака, по заявлениям американцев, прошла безупречно успешно. Асад запуган и обещал больше не кидаться бочками с хлором в уже очищенные от бандитов собственные города. А ложь русских про перехват сирийскими ПВО 71 ракеты смешна.

Красуха

«Красуха-4». Фото: www.globallookpress.com

Русские тоже посмеялись. Они-то ведь серьёзно готовились к защите. Они знали, как работают на их базе в Хмеймиме наземные комплексы радиоэлектронного подавления «Красуха-4». Они были знакомы с принципами управления системами нарушения работы средств наведения и боевыми возможностями станций активных помех «Рычаг-АВ» — убийц электроники, которые выводят из строя всё, что попадётся под руку оператору: беспилотники, крылатые ракеты, самолёты противника. Лётчики тоже решили развлечься — полётами на самолётах типа Ил-22 с комплексом «Порубщик» и на вертолётах с комплексами РЭБ «Инфауна», — а водителям наземных машин захотелось повозить в ночи систему «Москва-1» и станции помех радиовзрывателям боеприпасов «Ртуть-Б».

В общем, что там конкретно применялось, знают только те, кому положено, но реконструировать, как была устроена засада на «топоры» по её результатам, не очень сложно.

А результаты очевидны, даже если не опускаться до споров с англосаксами о том, сколько их «умных» ракет всё же попали по трём давно покинутым зданиям, а сколько взбороздили песок сирийских пустынь. Достаточно тех ракет, что «долетели» до Москвы. Ибо чтобы они смогли это сделать, кто-то должен был: а) отключить, а затем переключить на себя их систему навигации, б) перехватить их систему наведения, в) взять под свой контроль их систему управления, г) заблокировать их систему самоуничтожения. При этих условиях в руки русских оборонщиков попадут и старые «Томагавки», и новая «невидимка» AGM-158 JASSM...

АЖМ

AGM-158 JASSM. Фото: Sergey Kohl / Shutterstock.com

В общем, американцы вполне заслужили премию за вклад в русскую оборонку. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Новейшие российские комплексы РЭБ перекроют возможности «Томагавков» США

Военный эксперт: Переданные России «Томагавки» научат ПВО обманывать «умные» ракеты США

Оставить комментарий

Агрофальсификат: Минсельхоз нарисовал успехи, которых не было Рынок смартфонов: Что будет популярно завтра
Новости партнёров