Спасибо санкциям: «Ростех» задумался о развитии стрелковой культуры в России

  • Спасибо санкциям: «Ростех» задумался о развитии стрелковой культуры в России

Человек, воспитанный на культурном обращении с оружием, воспитан по своей сути, убеждены в госкорпорации «Ростех»

В России необходимо заняться популяризацией владения оружием среди населения, равно как и умения этим оружием пользоваться. С таким заявлением выступил недавно представитель госкорпорации «Ростех», директор кластера «Вооружение» Сергей Абрамов.

Из-за санкций, пояснил он, российские оружейники оказались фактически отрезаны от части иностранных рынков. Особенно болезненно по нашим компаниям ударили ограничения 2017 года, существенно затруднившие экспорт патронов. Перебои с поставками российских боеприпасов привели к тому, что европейские покупатели стали отказываться от них. В результате выручка отрасли сократилась более чем на 10 миллиардов рублей.

Оказавшись перед лицом столь масштабных потерь, в «Ростехе», а может – и в других компаниях, задумались о возможности компенсировать «внешние» убытки ростом продаж внутри страны. Такая политика, выразил уверенность Абрамов, пойдёт на пользу не только производителям оружия, но и российскому обществу в целом.

Это моя субъективная точка зрения. Я считаю, что культура обращения с оружием – это как культура обращения с автотранспортом или другим сложным видом техники. Это даёт не только те навыки, которые нужны в специальных ситуациях, но и возможность гармонично развиваться. Это создаёт определённую культуру: человек, воспитанный на культурном обращении с оружием, воспитан по сути. Мы поможем общественным институтам своими знаниями, навыками и определёнными возможностями,

– подчеркнул представитель «Ростеха».

Сергей Абрамов. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Рождение оружейного лобби?

Попутно Абрамов отметил, что поддерживает введение в школах уроков НВП – начальной военной подготовки. Во времена СССР, по его мнению, такие занятия давали «много положительных результатов».

Рассматривая эту идею в контексте общего предложения, стоит отметить, что введение в курс НВП стрелковой практики, безусловно, создаст устойчивый спрос на патроны и некоторые виды гражданского оружия. Однако платить за это в конечном счёте придётся налогоплательщикам, то есть нам. А ведь далеко не все граждане у нас согласны, чтобы их деньги тратились на стрельбу, а не на оборудование, скажем, школьных лабораторий. Кроме того, в полный рост встаёт вопрос об обеспечении безопасного хранения в школах десятков единиц оружия (кто уже забыл историю керченского «стрелка», вооружённые нападения в школах подмосковной Ивантеевки, Перми, Красноярска?).

Строительство тиров, подготовка инструкторов – всё это опять-таки придётся обеспечивать за счёт государства, то есть налогоплательщиков. Да и для самих компаний-производителей перспективы реализации такого сценария сулят весьма условную выгоду. Главный минус заключается в том, что доходы оружейных производителей оказываются сильно привязаны к госрасходам. А ведь вполне может оказаться, что власти сначала введут стрелковую подготовку в школьные программы, а после очередного обвала цен на нефть – выведут. И что тогда? Снова сокращать производство и судорожно искать новых покупателей?

Нет. Совершенно очевидно, что России нужна другая оружейная культура, не завязанная на субсидии из госбюджета. Есть надежда, что обещание представителей «Ростеха» помочь «общественным институтам» – это прямая и непосредственная заявка на скорое появление в России оружейного лобби – силы, которая займётся смягчением ограничений и запретов и в целом будет способствовать превращению России в комфортную для законопослушных владельцев оружия страну.

Лёд тронулся

То, что процесс пошёл, уже не вызывает сомнений. В июле 2018 года концерн «Калашников» выступил с предложением отменить ряд архаичных ограничений, отравляющих жизнь обладателям оружия и мешающих развитию рынка. 

Право на защиту: нужно ли легализовать огнестрельное оружие?

В числе прочего предлагалось сократить с пяти до трёх лет стаж владения гладкоствольными ружьями, необходимый для приобретения нарезных стволов, и увеличить число оружейных единиц, разрешённых к хранению по одной лицензии. Уже в октябре эти предложения появились в законопроекте, подготовленном группой депутатов Госдумы.

По большому счёту у российского оружейного сообщества сейчас есть две проблемы: тотальное недоверие государства, выражающееся в сохранении множества ограничений, которые никак не мешают преступникам, но при этом отравляют жизнь законопослушным охотникам и спортсменам, – и малочисленность стрелкового сообщества.

Фото: www.globallookpress.com

В нашей стране оружием официально владеют менее восьми миллионов человек. В США их от 60 до 80 миллионов; при этом около пяти миллионов являются членами NRA – Национальной стрелковой ассоциации, главного защитника права американских граждан на оружие. Понятно, что при столь незначительном числе и отсутствии организации наши стрелки фактически лишены возможности эффективно отстаивать свои интересы.

Тесно связан с этой проблемой и экономический фактор: в России многие семьи вынуждены экономить даже на самом необходимом, так что объёмы внутреннего рынка оставляют желать лучшего. 

Никакой популяризацией оружия эту проблему не решить. Так что в широком смысле производителям оружия, желающим, чтобы их девайсы массово раскупались в стране, придётся так или иначе бороться и с вывозом капиталов из России, и с завозом трудовых мигрантов.

Впрочем, шутки шутками, но пока именно благодаря усилиям компаний-производителей да работе общественного движения «Право на оружие» Марии Бутиной (в настоящее время находящейся в американской тюрьме по сфальсифицированному обвинению) мы имеем небольшую либерализацию, что заметна в последние годы. Если антироссийские санкции помогают этому процессу – что ж, спасибо тем, кто их ввёл. Нам действительно нужна нормальная страна и нормальное общество, а его сложно представить без цивилизованного отношения к оружию.

Что хорошо для «Калашникова», хорошо и для России

Царьград уже писал, что нормализация отношения к оружию и, в частности, разрешение гражданам владеть пистолетами существенно улучшит криминогенную обстановку и сделает улицы наших городов безопаснее. Об этом красноречиво свидетельствует мировой опыт. Например, в СССР, где пистолеты были только у милиционеров и бандитов, уровень убийств не опускался ниже десятка случаев на сто тысяч жителей. В современной России этот показатель составляет 6,5 случая на сто тысяч. А вот из 28 стран мира, где на сотню граждан приходится свыше 20 единиц легального оружия, только в двух государствах происходит более трёх убийств на сто тысяч.

Огромных успехов в декриминализации общества лояльным отношением к гражданскому оружию добились не только страны «старой Европы», вроде Австрии и Швейцарии, но и наши вчерашние соседи по советской коммуналке, включая Молдову и прибалтийские республики. А вот Великобритания, решившая идти по пути тотального разоружения населения, получила, наоборот, огромные проблемы с уличной преступностью и стала одной из самых опасных стран Евросоюза.

Так что у граждан России есть все основания перефразировать старую американскую поговорку: «Что хорошо для США, хорошо и для "Дженерал Моторс"». В нашем случае уместно поставить в эту фразу название одного из оружейных производителей. Что поделать – русская специфика.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Бойня в Якутии. Как спасти Россию от стрелков-психопатов

Ростех запустит производство патронов для НАТО, чтобы восполнить убытки от санкций

Уроки Керчи: Патрушев призвал усилить контроль за оборотом оружия и боеприпасов

Оставить комментарий

Наша Кухня. Шашлычные маринады со всего света Прикольно и бюджетно: Недорогое путешествие можно совершить в самые неожиданные места планеты
Новости партнёров