«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Спасёт ли БЦЖ от коронавируса? Аргументы за и против
Фото: Vladimir Prycek / Globallookpress
Общество

Спасёт ли БЦЖ от коронавируса? Аргументы за и против

В Сети активно обсуждают предположение американских учёных о том, что противотуберкулёзная вакцина БЦЖ спасает от коронавируса. Этим они объясняют относительно благополучную ситуацию в России и постсоветских странах, Азии и Южной Америке в противовес тяжёлой пандемии в Европе и США. Что привело учёных к таким выводам и как относятся к новой теории врачи?

В последние дни не утихают споры вокруг новой сенсации: БЦЖ, знакомая всем из детства прививка, оставившая на плечах миллионов наших соотечественников характерный рубец, может спасти нас от коронавируса. И хотя статья учёных из Технологического института Нью-Йорка является только препринтом и ещё не подтверждена экспертной оценкой, предположения, озвученные в ней, подарили многим надежду.

Итак, что же натолкнуло учёных на мысли о целебной силе БЦЖ?

Аргументы учёных

Они сравнили две карты. Первая – карта вакцинации БЦЖ, где показано, в каких странах практикуется вакцинация для всего населения, в каких она отменена, а в каких – рекомендована лишь для определённых групп населения. Вторая – карта распространения коронавируса. При этом учёные исключили из анализа страны с низким валовым национальным доходом: большинство из них практикуют всеобщую вакцинацию БЦЖ и при этом сообщают о нулевой смертности от COVID-19, но это, по мнению исследователей, не означает, что вакцина спасла их от вируса – скорее, это связано с низким качеством медицины и недостаточным тестированием.

Но, даже анализируя страны со средним и высоким ВНД, учёёные обнаружили положительную корреляцию между всеобщей вакцинацией и малым числом заболевших коронавирусом. Причём чем раньше была введена вакцинация, тем большее количество пожилых людей – наиболее уязвимой к COVID-19 части общества – оказались защищены.

Так, наиболее страдающие сейчас от коронавируса страны – США и Италия – придерживаются политики, при которой вакцинация БЦЖ носит рекомендательный характер для некоторых групп населения. Нидерланды и Бельгия, где отношение к БЦЖ такое же, имеют по 12-13 тысяч заражённых. Во многих странах Европы от поголовной вакцинации БЦЖ отказались – и там тоже фиксируется большое число заражённых COVID-19: в Испании – 94,5 тысячи случаев, в Германии – 67 тысяч, во Франции – 45 тысяч, в Великобритании – 22,5 тысячи. Кстати говоря, в соседней с Великобританией Ирландии, где всех прививают от БЦЖ, больных коронавирусом меньше в 10 раз – менее трёх тысяч. Та же ситуация наблюдается и в других соседних странах с различной политикой по отношению к БЦЖ: в Испании и Португалии, Эквадоре и Колумбии, даже между Западной и Восточной Германией.

вакцинаУченые обнаружили положительную корреляцию между всеобщей вакцинацией БЦЖ и малым числом заболевших коронавирусом. Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"  

При этом учёные обращают внимание, что в Иране, где всех новорождённых прививают от туберкулеза, целых 44,6 тысячи заразившихся, однако это объясняется поздним введением вакцинации – всего лишь в 1984 году. То есть иранцы старше 36 лет оказались беззащитны перед инфекцией. А вот Япония, где всеобщая вакцинация существует с 1947 года, имеет чуть меньше двух тысяч заболевших. Смертность от коронавируса в Иране и Японии тоже кардинально отличается: в Иране это 19,7 случая на миллион жителей, а в Японии – 0,28.

Критики этого предположения американских учёных указывали на то, что теория не объясняет огромного числа заражённых в Китае, где вакцинация БЦЖ введена повсеместно. На это у исследователей есть ответ: в период "культурной революции" 1966-1976 годов вакцинация была прекращена, поэтому появилась уязвимая прослойка населения, как раз и пострадавшая во время пандемии. Кроме того, если оценивать число умерших на 1 млн человек, в Китае эта цифра (2,4 случая) не так велика, как, например, в Италии (193 случая), Испании (174 случая), Нидерландах (50), Бельгии (46) и даже в США (9).

А если посмотреть на Россию и Восточную Европу, то здесь разница ещё существеннее. Так, в нашей стране смертность составляет всего лишь 0,1 случая на миллион человек, в Латвии – 0, в Белоруссии – 0,1, на Украине – 0,4.

Предположение нью-йоркских учёных вызвало огромный интерес исследователей по всему миру. Ещё бы! Ведь если удастся доказать связь между вакцинацией БЦЖ и устойчивостью к коронавирусу, с помощью этой старой прививки можно будет остановить так сильно ударившую по нам пандемию.

Поэтому учёные из четырёх стран начинают свои клинические испытания вакцины на наиболее уязвимых группах населения – медиках и пожилых. Этим займутся исследователи из Нидерландов, Австралии, Англии и Германии.

Мнения врачей

Пока связь БЦЖ и иммунитета к COVID-19 не доказана, большинство квалифицированных врачей отказываются занимать какую-то однозначную позицию на этот счёт. Но часть из них всё же высказали своё мнение.

Так, известный врач Евгений Комаровский, отвечая на вопрос жителя Украины, заметил, что в стране нет "повального мора" от коронавируса, в отличие от Италии и Испании, хотя многие приезжают из Италии. Он связал это, в первую очередь, с тем, что в постсоветских странах не так много осталось стариков в возрасте 80+ – самой уязвимой прослойки населения – в отличие от стран Европы. Но он не исключил и влияния вакцинации БЦЖ, хотя и назвал это предположение просто "интересной теорией".

ОнищенкоГеннадий Онищенко не верит в связь вакцины БЦЖ и иммунитета к COVID-19. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"  

А вот бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал предположение американских учёных "домыслами":

Сообщения о том, что вакцина от туберкулёза снижает смертность от коронавируса – это лишь домыслы... Я здесь увидеть какой-то связи не могу,

цитирует его слова газета "Взгляд".

Высказалась на эту тему и Елена Малышева. Она назвала предположения о связи вакцинации БЦЖ с распространением коронавируса "околонаучными рассуждениями".

С другой стороны, главный внештатный фтизиатр комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Гоар Баласанянц отметила, что прививка БЦЖ, изобретённая уже очень давно, хорошо себя зарекомендовала и может оказывать положительное воздействие на клеточный иммунитет. Она помогает не только избежать заражения туберкулёзом, но и применялась для вспомогательного лечения рака лёгких, напоминает Баласанянц.

"На сам вирус, на мой взгляд, БЦЖ повлиять не может – это два параллельных процесса. БЦЖ просто является очень хорошим активатором иммунитета. А когда иммунная система возбуждается, то она, в том числе, влияет и на вирус. При введении вакцины БЦЖ активизируется интерферонная система, активно продуцируется гамма-интерферон. А он губит вирусы, подавляет и уничтожает их", – рассказала она газете Metro.

В то же время фтизиатр Александр Пантелеев считает, что делать прививку БЦЖ, чтобы защититься от коронавируса, бессмысленно.

"Я не вижу тут никакой положительной связи (между вакцинацией БЦЖ и иммунитетом к коронавирусу. – Прим. Царьграда), – говорит доктор медицинских наук, академик Академии военных наук Владислав Шафалинов. – Вакцинация в принципе не может укреплять иммунитет, с моей точки зрения. Вакцинация как раз, пытаясь спасти человека от какой-то конкретной болезни, наносит серьёзный удар по иммунитету и по сопротивляемости организма всем другим инфекциям. Поэтому думаю, что тут чисто казуистическое совпадение. Это как если взять людей с рыжими волосами и обратить внимание на то, что они ломают голеностопный сустав в два раза чаще, чем блондины и брюнеты, и из этого сделать вывод, что людям нужно красить волосы в тот или иной цвет, чтобы не ломать ноги".

БЦЖСкриншот страницы doctorpiter.ru 

Как видим, мнения врачей по поводу влияния БЦЖ на устойчивость к COVID-19 сильно разнятся. Но однозначно с американскими учёными не соглашается никто. Как и не рекомендуют медики прививаться против туберкулёза для того, чтобы избежать заражения коронавирусом. Главная польза тут – в укреплении иммунитета, а это можно и нужно делать не только с помощью вакцинации.

Так что на данный момент не стоит сильно рассчитывать именно на вакцину БЦЖ. Закаляйтесь, ешьте витамины, побольше двигайтесь – насколько это возможно при карантине. Укрепление иммунитета никогда не было лишним, а уж тем более – в условиях пандемии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Таблетку назвали "Божий дар": За спасение человечества России деньги не нужны Доказано корью: Как прививки спасут вас и вашего малыша Онищенко отказался верить в существование списка "смертельно опасных" вакцин Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной"