«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Спасает после смерти: Главное имя русской медицины
Фото: IgorGolovniov/Shutterstock
Общество Медицина

Спасает после смерти: Главное имя русской медицины

"А куда его повезли? Да в Пироговку". Самые знаменитые больницы в русских городах носят имя великого хирурга. Сегодня у него юбилей. 210 лет. 25 ноября 1810 года родился Николай Пирогов – человек, который стал символом русской медицины, самым известным в истории хирургом; человек, который создал школу анестезии и по большому счёту всю русскую медицину.

В июне 2020 года Владимир Путин подписал указ об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского. Это решение последовало после первой волны эпидемии COVID-19, когда мы не только ловили новости о распространении заразы и возмущались неэффективными и губительными для экономики карантинными мерами, но и слушали рассказы о невыдуманном, настоящем, как на войне, героизме врачей. Они спасали безнадёжных, неделями и месяцами работали в "красных зонах", забывали о семьях, о собственной безопасности и о еде, не жалели себя. Что бы мы ни думали о "самой страшной пандемии в истории", их подвиг нельзя умалить.

Путин принял решение, подобное сталинскому. Во время Великой Отечественной вождь ввёл ордена, названные именами великих полководцев прошлого. Тех, на кого должны были равняться генералы Красной армии в борьбе с самым страшным в истории врагом. Ордена Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова. Чтобы победить, мало было "пролетарской сознательности". Нужно было вспомнить, что русские солдаты – это чудо-богатыри.

Путин взял со Сталина пример. (Кстати, при вожде народов идея учреждения для военных врачей ордена Пирогова тоже обсуждалась, даже эскизы сохранились.) Хороший пример, самый лучший. Чтобы спасать самых тяжёлых пациентов сегодня, русский врач должен помнить, чей он наследник. В нашей истории был человек, который практически в одиночку создал, без преувеличения, всю современную медицину. Во всяком случае, все правила, которым до сих пор следуют хирургия, анестезия, военная медицина и медицина катастроф.

Репродукция портрета русского хирурга и основоположника русской военно-полевой хирургии Николая Ивановича Пирогова работы литографа Александра Эрнестовича Мюнстера. Фото: Александр Грибовский/ТАСС

В историческом романе современного шведского писателя Никласа Натт-о-Дага "1793" есть такой эпизод. Юный ученик военного хирурга после войны с Россией приходит в Стокгольме к известному врачу и просит о возможности продолжить образование. Тот пожимает плечами: "Вы же делали ампутации матросам после морского боя, у вас опыта больше, чем у меня, чему ещё вы хотите научиться?"

За двадцать лет до рождения Николая Пирогова медицина так и выглядела – несколько технических навыков, немного знаний о травах, почти никакой системы, почти никакого представления о санитарии.

К середине XIX века изменилось немногое. Пока в 1841 году не пришёл на кафедру хирургии Императорской Медико-хирургической академии доктор Пирогов, изменивший всё. Он начал с того, что разработал методы, позволявшие чаще, чем раньше, избегать ампутаций – а ведь военная хирургия в то время была именно хирургией ампутаций. После войн страну наводняли безногие, безрукие, увечные воины.

Затем Пирогов создал "Топографическую анатомию", начав анатомические исследования замороженных трупов. "Ледяная анатомия" позволила создать первый анатомический атлас под названием "Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях". Это было руководство для врачей-хирургов, подобного которому никогда не существовало раньше.

В 1847 году Пирогов поехал в действующую армию. Сначала на Кавказ. Там началось главное дело его жизни и главная слава – военно-полевая хирургия. Первое революционное изобретение: он заменил лубки перевязкой бинтами, пропитанными крахмалом. Получилось прочнее и снизился риск заражений.

Но самое главное он сделал во время Крымской войны как главный хирург осаждённого Севастополя.

Достижения Пирогова не поражают воображение современного человека, потому что кажутся сейчас совершенно привычными и простыми. Ну в самом деле, что сложного в гипсовых повязках на раненых конечностях? Кто их не видел? До Николая Пирогова их никто в мире не видел. Он придумал сберегательную тактику лечения ранений конечностей. А вы слышали в больницах о таком человеке, как сестра-хозяйка? Или операционная сестра? Тоже ничего удивительного, верно? Верно. Так вот, специализацию медсестёр тоже придумал Николай Пирогов. В осаждённом Севастополе, под обстрелом. Сёстры перевязочные, аптекарши, хозяйки и транспортные сёстры, которые сопровождали раненых до госпиталя. Так это и выглядит до сих пор. А ещё основа основ военно-полевой медицины – сортировка раненых. Пирогов впервые в мире предложил распределять раненых по степени тяжести на пять категорий: 1) безнадёжные и смертельно раненые; 2) тяжело и опасно раненые, требующие безотлагательной помощи; 3) тяжёлые, способные пережить после оказания первичной помощи доставку в госпиталь; 4) подлежащие отправке в госпиталь и 5) легкораненые, которым помощь оказывается на месте.

То есть этот человек с ноля, из ничего, одной силой собственного гения создал организацию военно-полевой хирургии, лечения раненых.

А ещё он между делом спас в 1862 году героя объединения Италии Джузеппе Гарибальди, которого все остальные врачи посчитали смертельно раненым. А Пирогов нашёл пулю, не замеченную другими врачами.

В конце жизни Николай Пирогов основал собственную бесплатную больницу. И покинул её, отправившись в 1877 году на фронт Русско-турецкой войны.

Это человек служил России так самоотверженно, что мог бы считаться одним из величайших наших национальных героев. Слава Богу, что, несмотря на все потрясения и революции, Россия его помнит. "Имени Пирогова" – это та больница, куда повезут пострадавших. Кажется, почти в любом городе России.

Пирогов был титаном медицины, подобным титанам Возрождения. Именно поэтому вопрос о том, есть ли сегодня в России хирурги, подобные ему, профессионалы встречают снисходительной улыбкой. Есть врачи, совершающие подвиги. Есть те, кто проводит впервые операции, которые считались раньше невозможными. Но медицина вообще и хирургия в частности через полтора века после Пирогова стали слишком специализированными. "Может быть, прямыми наследниками Пирогова как хирурга могут считаться те, кто сегодня занимается полостной хирургией, – с некоторым сомнением сказали автору этих строк во Всероссийском союзе пациентов, – в его время ведь не было и не могло быть ни кардиохирургов, ни нейрохирургов".

Но это точка зрения профессионалов. Нам с вами достаточно знать, что есть врачи, которые самоотверженно работают, забывая о себе. 24 ноября 2020 года, накануне юбилея великого Николая Пирогова, президент России подписал указ о награждении орденом Пирогова Юрия Мансурова, завотделением Свердловской областной больницы № 1. Посмертно. Честь и слава погибшим на войне за жизни пациентов...

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф "Сколько неродившихся гениев мы теряем?" Патриарх напомнил о Менделееве, Пирогове и Калашникове
Загрузка...
Загрузка...