Спартак робко вернулся в Лигу чемпионов
Фото: Damjan Zibert/Zuma/TASS
Россия Европа Спорт

Спартак робко вернулся в Лигу чемпионов

Спартак спустя много лет играл в групповом этапе Лиги чемпионов. И первый экзамен выдержал с трудом

Соперником спартаковцев был ничем в Европе не примечательный словенский клуб "Марибор". Да, чемпион своей страны и самый ее сильный клуб, но Словения футбольная вообще-то невысоко котируется на нашем континенте. Итоговый счет 1:1 не отражает всего количества страстей, которые творились вокруг этого матча, да и вокруг долгожданного возвращения "Спартака" в Лигу чемпионов. 

А "Марибор", хоть команда не сильная, мало кому у нас известная, но дома способна преподнести большие сюрпризы. Как и весь словенский футбол. Не могу не встроить лыко в строку про трагический матч национальных сборных Словении и России именно в Мариборе в 2009 году, когда поражение нашей сборной со счетом 0:1 не только лишило российских футболистов права выступить на Чемпионате мира-2010, но и привело к самым большим переменам в руководстве нашего футбола.

После того фиаско группа лоббистов из "Газпрома" отодвинула на второй план прежних спонсоров и управленцев Российского футбольного союза в лице Виталия Мутко и Сергея Капкова, ставленника Абрамовича, и посадила в кресло главы РФС своего человека – Сергея Фурсенко. В определенных кругах принято считать это дело началом того хаоса, который творится в РФС и поныне, даже несмотря на возвращение на прежний пост Виталия Мутко. 

Местный стадиончик Людски Врт, который ну никак не подходит к матчам ЛЧ хотя бы по вместительности, снова оказался несчастливым для российского футбола. Для кого-то ничья в первом матче группы - успех, но на свое несчастье (а может, наоборот), у "Спартака" настолько требовательные болельщики, что любая осечка вызывает у них чрезвычайно нервную реакцию. Излишние эмоции часто играют с болельщиками красно-белых плохую службу. Вот и на этот раз, сразу после финального свистка в сеть обрушилась волна издевок и мемов, вроде такого: "Ну вот! Наконец-то в Лиге чемпионов играет команда, которая не позорит российский футбол как ЦСКА и "Зенит"", с явным намеком на то, как спартаковские болельщики видели соринку в глазу конкурентов, не замечая бревна в собственных очах. 

Впрочем, подколы и троллинг, издевательства и юмор – это тоже часть футбола, и как ни странно – элемент его развития и продвижения. Кому нужен футбол, если его не будут обсуждать. 

Но если говорить о содержании игры, то "Спартак" в Мариборе выглядел не системно и очень нервно. Футболисты, чья трансферная стоимость в десятки превышала ценник на состав словенцев, показали только один небольшой отрезок быстрой и комбинационной игры. И в защите, и в нападении ошибался Ещенко, неточно бил Комбаров. Даже быстрым спартаковским нападающим не хватало точности в завершении, промахивался Промес, Пашалич, Лумс Адриану. Я не увидел у "Спартака", чемпиона России, цельной игры. Апофеозом странного недопонимания в составе красно-белых стала замена Промеса на Попова, а признание главного тренера клуба Карреры, что он не хотел менять Промеса, просто это была ошибка, изрядно повеселила оппонентов "Спартака" в России. 

А ведь золотому медалисту прошлого сезона противостояла весьма средненькая команда. Которая, кроме страсти и желания идти вперед, ничего особого не предложила. "Марибор" откровенно слабая команда, и уверен, последующие соперники будут выносить его в пух и прах. 

"Марибор" додавил "Спартак" когда тот зачем-то резко сбавил обороты, поведя в счете, и прижался к своим воротам. Комбинация словенцев была проста, но левый фланг "Спартака" умудрился провалиться на ровном месте, после чего Бохар вонзил мяч в ворота Реброва. 

В принципе, ничего страшного пока не случилось, и "Спартаку" еще предстоят интересные матчи с "Ливерпулем" и "Севильей". Но игра "Марибор" – "Спартак" лишний раз показывает, что болельщикам стоит аккуратнее оценивать перспективы других команд России в еврокубках, и больше уделять внимание своей команде, ну или хотя бы объективным оценкам игр. Тогда не будет чувства некоторой неловкости за выступления собственных кумиров, которые стартовали в Лиге чемпионов после такого долгого перерыва настолько робко и нервно. 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...