"Спартак" поднял на вилы "людей в чёрном": Главные интриги полуфинала Кубка России

  • Спартак поднял на вилы людей в чёрном: Главные интриги полуфинала Кубка России

Отменённый чистый гол в матче с "Ахматом", перенос полуфинальной игры Кубка России против "Зенита" в Санкт-Петербург и возможное назначение главным арбитром встречи Михаила Вилкова – всё это вызвало жёсткое обсуждение в спортивном и фанатском сообществе.

Самый необычный футбольный сезон в истории России подходит к концу, но страсти продолжают кипеть на поле и вокруг него.

В чемпионате России все точки расставлены – "Зенит" второй год подряд стал чемпионом, "Локомотив", переиграв, благодаря двум железобетонным пенальти в ворота ЦСКА, стал вторым. Обе команды представят Россию в следующем розыгрыше Лиги чемпионов.

В лиге Европы сыграют "Краснодар", ЦСКА и "Ростов", но... возможно, и "Спартак". Для этого красно-белым необходимо побеждать в Кубке России. Однако на пути к финалу перед командой Доменико Тедеско предстал действующий чемпион России. Полуфинальная игра должна состояться в ближайшее воскресенье, не удивляйтесь, в Санкт-Петербурге.

Креатив от Федуна – #судитеСпартакКакЗенит

История с переносом полуфинального матча Кубка России в Северную столицу стала настоящим скандалом – и вот почему.

В начале июня Российский футбольный союз, которым руководит бывший босс "Зенита" Александр Дюков, провёл совещание, на котором было решено – игру проводить в Санкт-Петербурге, потому что "Зенит" в Кубке провёл дома меньше матчей, чем "Спартак".

Такое правило было в прошлогоднем регламенте, но в этом, странно, куда-то исчезло.

Президент красно-белых Леонид Федун в ответ не промолчал – тем более, когда появилась информация о том, что матч с "Зенитом" хотят доверить судить неоднозначному арбитру Михаилу Вилкову.

Кто из арбитров будет работать на матче с "Зенитом"? Пока не знаю, но если это будет Вилков, можно не выходить на поле,

– заявил президент "Спартака" после победного матча против "Ахмата", в котором его команда победила 3:0, но самый первый гол, забитый по всем правилам, судьи так и не засчитали.

Это, собственно говоря, и заставило Федуна выступить впервые за долгое время с порцией изящной критики в адрес судейского корпуса.

"Предлагаю запустить хэштег #судитеСпартакКакЗенит. Если так будет, то мы станем чемпионами", – предложил Федун.

Агрессия со стороны "Спартака" будет сумасшедшей

Накануне РФС всё же решил назначить на эту игру главным арбитром Сергея Иванова из Ростова-на-Дону.

Впрочем, в истории "Спартака" с этим арбитром тоже связано не самое приятное воспоминание. Речь идёт о скандальном матче "Зенит" – "Спартак" 2016 года, когда Иванов назначил два пенальти в ворота москвичей и "забыл" удалить защитника "Зенита" Доменико Кришито.

После той игры "Спартак" выступил против судейского беспредела – и в итоге главу департамента судейства Валентина Иванова уволили.

Сергей Иванов, который, кстати, не является родственником Валентина Валентиновича, сам едва не закончил с судейством, если бы не исполняющий обязанности главы департамента Николаев, который спас его.

Насколько оправдано назначение Иванова? Скорее всего, РФС исходил из того, что у Иванова в последнее время серьёзных ошибок не было. Было бы непонятной глупостью ставить Вилкова. Для Иванова эта игра будет вызовом. Любая ошибка, и он может закончить с судейством точно. После этой игры он либо сильно поднимется в рейтинге вверх и станет номером один. Или, если что-то пойдёт не так, будут ошибки, да ещё и VAR не поможет, то тогда будет проблема. РФС бросает все силы, чтобы вытащить эту игру. Со стороны "Спартака" агрессия будет сумасшедшая. Команде надо хотя бы что-то брать и как-то оправдаться перед болельщиками,

– прокомментировал Царьграду ситуацию вокруг назначения главного арбитра на матч "Зенит" – "Спартак" бывший судья Российской премьер-лиги Игорь Федотов.

Но не судейством единым сыт чемпион, Леонид Арнольдович, ведь три года назад даже оно не помешало вашей команде выиграть заветный трофей впервые за 16 лет, и сделано это было абсолютно по игре.

Ошибки видят и судьи, и болельщики

Но вернёмся к сути вопроса.

Сейчас в российском футболе серьёзнейшее газпромовское лобби. Прежде всего, надо отдавать себе отчёт, что у руля РФС Александр Дюков, сделавший себе карьеру в газовой компании, и "Газпром", на минутку, – главный спонсор сборной России, в РПЛ его денег вливается немало.

Всё это создаёт вполне понятные предпосылки для гегемонии "Зенита" и вполне конкретных рычагов если не давления, то влияния на судейский корпус.

Впрочем, по мнению бывшего арбитра элитного дивизиона чемпионата России Игоря Федотова, говорить о каком-то судейском заговоре против "Спартака", пожалуй, всё-таки не стоит.

Болельщики красно-белых написали письмо на имя Дюкова, в котором утверждают, что в каждом матче после возобновления чемпионата рефери допускали ошибки. Фото: Елена Афонина/ТАСС.

"Череда обстоятельств складывается таким образом, что ошибки идут почему-то в одну сторону – против "Спартака", как например, до перерыва было в отношении "Ростова". Много моментов, которые трактуются не в пользу "Спартака", и это их напрягает. У Федуна накипело, вот он и высказывается. Плюс внутренняя кухня – не всё у них получается с игроками, вот на нервозности всё это и происходит. Заговора судейского нет, но есть довольно серьёзные ошибки, человеческий фактор", – резюмировал Федотов.

Эти самые ошибки видны не только специалистам, но и обычным болельщикам. Так, фанаты "Спартака" после матча с "Ахматом" написали письмо на имя Дюкова, где заявили, что в каждом из семи матчей "Спартака" после возобновления чемпионата России рефери допускали ошибки.

Мы требуем от футбольных властей и организаторов соревнований главного: равенства при трактовке правил, равного подхода ко всем участникам чемпионата со стороны организаторов и арбитров, обслуживающих игры, а также публичных разъяснений и комментариев судейских решений, принятых в спорных игровых эпизодах,

– говорится в заявлении.

Требовать можно всего, ребята, но принцип "собака лает, караван идёт" как работал десятилетиями в российском футболе, так и продолжает работать.

Пусть победит сильнейший? Или?..

"Спартак" и "Зенит" в Кубке России встречались между собой дважды – и оба раза в 2007 году, в рамках 1/4 финала.

Игра в Москве завершилась со счётом 1:1, в Санкт-Петербурге победил "Спартак" (2:1). К слову, победный гол в той игре забил тогда ещё совсем молодой спартаковец Артём Дзюба – ныне лидер "Зенита".

А в последний раз в Санкт-Петербурге "Спартак" выигрывал в 2012-м – игра завершилась победой гостей 3:2, и в составе зенитовцев отличился их нынешний главный тренер Сергей Семак.

Несмотря на все перипетии, футбольной России хочется в воскресенье увидеть хороший и честный футбол.

Москва и Петербург соревнуются, такое было всегда, это нормально. Для "Спартака" это единственный шанс спасти репутацию в этом сезоне. Ну а "Зенит" должен подтвердить свои амбиции на дубль, на второй титул. Конечно, очень много зависит от арбитра. Главное, чтобы всё было справедливо. Пусть победит сильнейший,

– заявил в эфире "Матч ТВ" известный комментатор и болельщик "Зенита" Геннадий Орлов.

Что ж – посмотрим.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Счёт 3:0, но гола было четыре: "Спартак" обыграл "Ахмат"

Голевой антирекорд, новички «Спартака», ошибка Вилкова

«Зенит» - чемпион, Чалов – бомбардир, Кубок у «Спартака», или Что нас ждёт будущей весной

Обсудить
Читать комментарии
Делу рейса МН17 шесть лет: Новые "неопровержимые доказательства" Царский крестный ход: За что расправились с государем и Россией
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация