«Спартак» почувствовал вкус нового трофея

  • «Спартак» почувствовал вкус нового трофея

Пока клубы РФПЛ бездарно вылетают из Кубка России, «Спартак» идет к достижению цели

Накануне завершились матчи Кубка России, которые в очередной раз заставили скептиков задумываться о «цене» этого соревнования, второго по значимости в российском футболе. 

Напомню, что могучая Премьер-лига продолжает нести существенный потери. В компанию к 10 командам РФПЛ, вылетевшим в 1/16 Кубка России, вчера добавились еще две, да не абы какие, а «Ростов» и «Рубин», между прочим, в разное время обладатели Кубка. Теперь в 1/4 финала от элиты отечественного футбола выступят лишь московский «Спартак», «Амкар», когда-то выходивший в Финал КР, новичок «Тосно» и новичок СКА из Хабаровска. 

Продолжают путь к розыгрышу обидчик самого ЦСКА, курский «Авангард», ярославский «Шинник» (для обеих команд выход в 1/4 финала является высшим достижением в розыгрышах Кубка), владивостокский «Луч» и главный претендент на выход из первого дивизиона в Премьер-лигу – самарские «Крылья Советов». 

Несмотря на уныние в комментариях на тему «кому нужен этот Кубок», отмечу несколько важных и позитивных моментов. Например, «Спартак» вышел в данную стадию, от которой два шага до Финала, впервые с 2010 года. В первый же раз так высоко забрались сразу две дальневосточные команды страны – СКА и «Луч», и это повод с уважением отнестись к мотивированности этих команд, для каждой из которых любой выезд за пределы своего города, это 6-7 часов полета в самолете. Для «Тосно» выступление в розыгрыше Кубка является серьезным шагом по завоеванию своей аудитории, с которой у клуба, выступающего за пределами города базирования является необходимым подспорьем. 

Ну, и наконец о главном. Каждая из восьми вышедших в четвертьфинал имеет шансы через победу в Кубке пробиться в футбольную Европу! Удивительная по простоте мысль не всегда отзывается пониманием в руководствах, тренерах и игроках тех клубов, кто из года в год халатно и глупо ведут себя в кубковых баталиях. Ведь победа в Кубке гарантирует место в Лиге Европы. А значит дополнительные доходы от реализации билетов, телеправ, прямые, хотя и не такие большие, как в Лиге Чемпионов денежные трансферты от УЕФА, и это уже не говоря о такой немаловажной для любого нормального клуба детали, как наличие трофеев в своей истории. 

Из года в год мы видим печальную и алогичную картину, когда клубы РФПЛ выставляют на матчи Кубка резервные составы, и уже заранее обрекают себя на вылет. А те, кто умнее, не только прибирают себе важные трофеи, но и самым быстрым и эффективным образом гарантируют себе участие в Лиге Европы, как минимум. 

Самым умным клубом на данный момент, как это ни странно звучит, является московский «Спартак». По составу и возможностям красно-белые - самые сильные в Кубке. Команда не просто играет в розыгрыше охотно и результативно, вчера разгромив спартаковцев из Нальчика 5:2, но и почувствовала «кровь» предстоящего трофея. В четвертьфинале «Спартак» играет с «Крыльями», а в случае выхода в полуфинал, с победителем пары «Тосно» - «Луч». Все соперники классом ниже, но и в вероятном Финале спартаковцам тоже будет противостоять не «Манчестер» и не «Ювентус», а с большой долей вероятности команда первого дивизиона России. 

А это значит, что президент клуба Леонид Федун, до прошлогоднего чемпионства обзываемый своими же болельщиками «Ноль Трофеич», не только гарантированно попадет в Лигу Европы, но и возьмет очередной трофей в российском первенстве. 

Собственно, что и требуется доказать любому нормальному клубу, уважающему своих болельщиков. 


Оставить комментарий

На поклон в Москву, но с фиговым листком Финансовая удавка для Хакасии
Новости партнёров
Загрузка...