Спартак купил Жиго на расстрельную позицию
Самуэль Жиго. Фото: globallookpress.com
Футбол Спорт

"Спартак" купил Жиго на "расстрельную" позицию

Московский "Спартак" пошёл в прорыв, бросив ещё одного футболиста в центр обороны. Клуб приобрёл у бельгийского "Гента" француза Самуэля Жиго.

Спартаковская защита – это чёрная дыра. Попасть в неё – беда для футболиста. Помимо счастливых исключений в лице Неманьи Видича и Георгия Джикии, существует длиннющий список пропащих, в котором есть весьма комичные фигуры. Открывает его динозавроподобный Люк Зоа из "проклятых двухтысячных", запомнившийся тем, что забил феерический гол в собственные ворота в матче с ЦСКА, бразилец Жедер, ноги которого напоминали мотыги, или же Игнас Дедура, пришедший прицепом к тренеру Александру Старкову как отголосок бизнес-процессов.

Впрочем, всё это несуразности, но есть и отличные игроки, которые, попав в "Спартак", теряли свою силу, словно это не футбол, а компьютерная игра или голливудский блокбастер в стиле фэнтези, где кто-то вовремя не выпил волшебный эликсир. Аргентинец Нико Пареха - самый дорогой защитник в истории "Спартака", который до и после Москвы вполне неплохо играл в Испании, а в России его клеймили позором и нехорошими словами, я уж не говорю о Маркосе Рохо. На кочковатых российских огородах его считали недоразумением и ошибкой мичуринской селекции, а потом он стал игроком основы "Манчестер Юнайтед", но для этого ему потребовалась реабилитация в Португалии. Словом, невзирая на любых тренеров и разных начальников, даже очевидное золото в центре обороны "Спартака" довольно часто превращается… ну во что надо, в то и превращается.

Нынешний вариант данной линии - это некоторый симбиоз относительных и абсолютных удач. Сальваторе Боккетти, купленный у "Рубина" и воспитанный в своём коллективе Илья Кутепов относятся к первой части списка, Георгий Джикия - ко второй, но он восстанавливается после травмы крестообразных связок и когда снова заиграет, пока непонятно. По сути, в центре обороны у "Спартака" – дыра, которую не удалось заполнить бразильцу  Маурисио и сменившему его Николе Максимовичу, благо, что они находились в аренде  и деньги не были потратчены зря.  

Самуэль Жиго. Фото: globallookpress.comСамуэль Жиго. Фото: globallookpress.com

Теперь на "расстрельную" позицию призван новый кандидат - 24-летний Самуэль Жиго. Многие с ходу записали его в очередной провал селекционного отдела. Абсолютно незнакомая фамилия, хотя, по данным авторитетного сайта "Трансфермаркт", его оценивают в 6 миллионов евро, а это не так мало. Пришлось уточнить. Оказалось, что Жиго считают одним  из лучших защитников чемпионата Бельгии, что совсем неплохо, учитывая количество звёзд, которые оттуда вышли. Он хладнокровен и техничен, умеет отдать первый пас, длинный в том числе. Парень прогрессирует, сменив более скромный "Кортрейк" на "Гент". Почему бы не продолжить в "Спартаке", тем более, что Джикия, возможно, снял проклятье центра обороны.

Другое дело, что трансферных удач у "Спартака" вообще давно не было. Последние относятся к зиме чемпионского сезона, когда пришли Зобнин, Селихов и Луис Адриано. Далее был невразумительный Петкович, вышеупомянутый Максимович, с которым не стали продлевать отношения, и Софьян Ханни  - интересный, но пока до конца не понятный.  И вот теперь, француз Самуэль Жиго. Этот трансфер вряд ли последний.

Клубу нужен вратарь на пересменку из-за травмы Селихова, кто-то на случай ухода Квинси Промеса и, возможно, ещё один игрок в оборону. Вопрос в том, на что рассчитывает руководство и рассчитывает ли оно на тренера. Либо Массимо Карреру оставят с тем, кто есть, и будут смотреть, как он справляется, либо поддержат покупками, и тогда Жиго – первая ласточка, а уж полетит или нет – это совсем другая история.   

Самуэль Жиго. Фото: globallookpress.comСамуэль Жиго. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Спартак" подписал защитника Жиго из "Гента" Четыре тренера покинули "Спартак" Промес заявил, что готов покинуть "Спартак"
Загрузка...
Загрузка...