"Спартак" и его легаты

  • Спартак и его легаты

Сегодня исполняется 96 лет со дня создания одного из самых популярных клубов страны

Имя гордого и мятежного фракийского гладиатора, который поднял восстание рабов в Древнем Риме и нанёс множество унизительных поражений лучшей на тот момент армии мира – прекрасный символ для спортивной команды, которая всегда стремится к победе. Книга итальянского писателя Рафаэлло Джованьоли на счастье попалась на глаза Николаю Петровичу Старостину – одному из четырёх братьев-основателей общества "Спартак", когда они обсуждали, как же назвать своё детище. Это было блестящее попадание в цель. Судно с таким названием и такими корабелами не могло не поплыть, хотя у "Спартака", разумеется, были предтечи.

Фото: globallookpress.com

Кто-то считает таковыми  Русское гимнастическое общество "Сокол", которое было создано ещё в конце 19-го века. В футбол "соколы" начали играть в 1897-м,  когда в анналах впервые упоминается "английская игра в ножной мяч". После революции РГО сменил Московский кружок спорта, затем было ещё несколько реинкарнаций, которые объединяло одно – "Красная Пресня". Сейчас официальной датой образования "Спартака" считают первый матч МКС с Замоскворецким клубом спорта, который был выигран будущими спартаковцами со счётом 3:2.

Первый стадион клуба был построен на собственные средства, которые собирали благотворительными концертами. Будущий тренер команды Константин Квашнин выступал со смертельным аттракционом "битьё кирпичей на голове", а Иван Артемьев боролся с одолженным в цирке медведем, но главное, что в этих концертах участвовали известные в то время настоящие артисты – Николай Смирнов-Сокольский и отец будущего телекомментатора и актера, оперный певец Николай Озеров. Деньги собрали достаточно быстро, но строили в основном сами. Первыми болельщиками стали местные уголовники, которых с привычных мест обитания потеснили спортсмены. Как это часто бывает, путь от полного неприятия до совершенно истовой любви к футболу был  очень короток. Его прошёл и отец четырёх братьев, знаменитый представитель династии русских псковских егерей Петр Старостин.

 

Команда жила, меняла руководителей и названия. Одно из них "Пищевики" стало поводом для некогда оскорбительного прозвища "Мясо", которое теперь носят даже с некоторой гордостью. Любопытно, что МКС и собственно "Спартак" фактически родились с разницей в день. Именно 19 апреля 1935 года и было подписано постановление о создании добровольного физкультурно-спортивного общества "Спартак". Тогда же появилась знаменитая белая горизонтальная полоса на красном фоне и ромб, без которых сегодня "Спартак" невозможно представить.

По сути, тогда начала развиваться советская модель спорта. Было образовано сразу несколько так называемых обществ. Каждое имело своего покровителя. ЦСКА объединял военнослужащих, "Динамо" – работников правоохранительных органов, "Трудовые резервы" – учащихся профтехучилищ, "Буревестник" – студентов, "Урожай" – крестьян и так далее, целая система, которую, как и многие прекрасно работающие структуры уничтожили в начале девяностых в едином рыночном порыве.

В 1939 году был расстрелян покровитель "Спартака", первый секретарь ВЛКСМ Александр Косарев, а в 1942 году осудили и всех четверых братьев. В измене Родины их, правда, не обвинили, но антисоветская агитация потянула на 10 лет лагерей, хотя и там «бесчеловечный режим» не мешал им заниматься своим любимым делом. Все четверо тренировали команды с названием "Динамо" в отдалённых уголках страны. Видимо, поэтому ненависть к этому названию сохранилась навсегда, и победить именно "Динамо" для Старостиных было делом первостепенным. Как тут не вспомнить ещё довоенную историю, когда "Спартак" заставили переиграть уже сыгранный полуфинал Кубка СССР 1939 года против тбилисского "Динамо", которое патронировал сам Берия. "Спартак" победил ещё раз, а потом взял и Кубок. Естественно, на московских кухнях потом говорили, что Берия не простил Старостиных.   После смерти Сталина и расстрела Берии братьев реабилитировали. Они вернулись в футбол и заняли в нём особенное место.

Фото: globallookpress.com

Перечислять достижения "Спартака" не имеет особого смысла. Они известны. Это самый титулованный клуб в России, который любят по всей стране и не только, даже там, где "Спартак" полагается ненавидеть, например, в Киеве или Петербурге.

Братья Старостины были интеллектуалами, любили театр и литературу, водили дружбу с артистами и писателями, чем всегда привлекали интеллигенцию, впрочем, не только. "Спартак" был любим всеми сословиями.  Непростая, но яркая судьба великолепной четверки, репутация людей, стоявших за правду и справедливость делали боление за "Спартак" неким вызовом, который  в определённые моменты нашей истории был единственной формой протеста людей. "Спартак" всегда противопоставляли ЦСКА и "Динамо", которые символизировали власть. Для многих голы в ворота "Динамо" и были ударами сдачи, как смешно это ни звучит теперь. В восьмидесятых годах команда под руководством бывшей легенды "Динамо" Константина Бескова фактически противостояла сборным республик, которые вскоре стали независимыми государствами, и была единственным русским ответом в этой борьбе.

Фото: globallookpress.com

Теперь, конечно, многое изменилось. По странному стечению обстоятельств история закольцевалась. "Спартаком" владеет нефтяной магнат Леонид Федун. Он построил второй стадион в истории клуба – настоящий собственный дом.  До этого в  течение 70 лет самая популярная команда страны скиталась по чужим аренам. Вы не поверите, но то самое поле носило название Горючка из-за гаревого поля. Смысл поменялся, семантика осталась.

Известные болельщики "Спартака" дали серию эксклюзивных интервью "Царьграду", в которых поздравили "Спартак" и рассказали, почему они его любят.

Основатель телеканала "Царьград", председатель общества "Двуглавый орёл" Константин Малофеев:

"С Днем Рождения, десятикратный чемпион России! Верим в команду и желаем, чтобы ты, сильный и державный, царствовал в нашем футболе без волнений и тревог! И чтобы ни движение поездов, ни состояние отечественного коневодства, ни цены на газ не омрачали твоей царственной поступи. Вперёд, Спартак!".

Гроссмейстер Сергей Карякин:

"В 2011 году я переехал в Москву. Никогда не было времени ходить на футбол, но в Симферополе я переживал за местную "Таврию".  И всегда смотрел крупные турниры, такие как чемпионат Европы или мира. Но шахматы занимали львиную долю моего времени, поэтому быть ярым фанатом у меня не получалось. Но футбол я люблю, играю сам на сборах, поэтому всегда следил. Когда я переехал в Москву, нужно было определиться, всё-таки здесь столько команд и можно походить на стадион. Так как я сам из простых людей, то приглянулась народная команда, тем более, что "Спартак" с традициями. Товарищи шахматисты, Ян Непомнящий, Женя Томашевский, ярые фанаты "Спартака". И особо ярым фанатом оказался мой менеджер Кирилл. Он меня впервые привёл на стадион и познакомил с людьми, потом я проникся историей "Спартака", стал болеть, и ещё хорошее дело сделали — я дал сеанс ветеранам "Спартака" и детям из футбольной академии. Там познакомился с Валерием Карпиным, тогда еще игроком Сергеем Паршивлюком и Сергеем Родионовым. Завязалась большая дружба. А сейчас, когда я в Москве, регулярно хожу на матчи. Что я могу пожелать "Спартаку"? К сожалению, осечка с "Уралом" очень сильно лишила шансов на золотой дубль и на то, что второй год подряд будет чемпионство, но надо бороться до конца. В спорте все бывает. Я сам доказал, чуть не выиграл турнир претендентов, идя после первой половины турнира на последнем месте. Так что поздравляю "Спартак" с днём рождения, желаю ему таких же ярких побед, как, например, в этом сезоне над "Севильей", и, конечно, пусть случится чудо и "Спартак" станет чемпионом, мы ждем победы в Кубке".

Актер театра и кино Алексей Маклаков:

"Я с шести лет болею за "Спартак", с шести лет. Потому что занимался спортом, как раз в школе "Спартака". Но не в футбольной, а занимался фехтованием. И поэтому этот ромбик – он со мной большую часть моей сознательной жизни. Поэтому так был выбран этот клуб. А потом уже я понял, что не только фехтование, но и футбол замечательная игра. И поэтому футбол стал счастливым дополнением, который перерос в страсть и в любовь к футболу. Вот так примерно, с шести лет я начал болеть за "Спартак". Желаю родному клубу самых простых речёвок, которые часто звучат: верить и не сдаваться! …".

Бывший голкипер "Спартака" Руслан Нигмату́ллин:

"Футболом я увлекся в 1987-1988 году, мне нравилась игра Дасаева, и я параллельно влюбился в игру "Спартака". Желаю своему родному клубу чаще побеждать в чемпионате России, особого успеха хотелось бы пожелать на международной арене и приумножать количество болельщиков, которых и так больше, чем у какой другой команды".

Эстрадный певец Николай Трубач:

"Я начал болеть за "Спартак" каких-то 30 лет назад. Почему его выбрал? Объяснить невозможно, вдруг надел шарф и стал красно-белым. Это особый путь для каждого болельщика. А "Спартаку" хотел бы пожелать, чтобы более бережно относился к своим традициям и к ветеранам".

Актер театра и кино Марат Башаров:

"Во-первых, я очень люблю мясо, а потом в пять лет меня мама привела во дворец "Сокольники" и отдала в секцию фигурного катания. Пришел дядечка, тренер по хоккею, и в фигурном катании отобрали мальчиков, которые любят мясо. И с тех пор у меня не проходит любовь к красно-белому вину и мясу. А что касаемо поздравлений красно-белых, то я был горд весь этот год, что нас называют чемпионами. И был момент, точнее, тот матч, когда "Спартак" стал чемпионом досрочно, я сказал супруге (тогда мы еще жили в гражданском браке), если "Спартак" станет чемпионом, я предлагаю тебе руку и сердце и мы с тобой поженимся. "Спартак" стал чемпионом, и мы поженились".  


Ссылки по теме:

Эскимо для "Спартака"

96 лет тому назад была основана футбольная команда МКС, ныне известная как московский "Спартак"

10 ошибок, которые могут стоить "Спартаку" чемпионства

Оставить комментарий

Справедливый суд? Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...