Спартак гарантировал себе Лигу чемпионов
ФК "Спартак". Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат России Футбол

"Спартак" гарантировал себе Лигу чемпионов

Московский "Спартак" сохранил второе место в чемпионате перед последним туром

Выиграв у "Ростова" со счётом 2:0, "Спартак" гарантировал себе бронзу чемпионата России по футболу. Как это ни странно, но медали в русском футболе - понятие второстепенное, а вот место в квалификации Лиги чемпионов ценится значительно выше, тем более, что и шансы на прямое попадание в групповой турнир сейчас только увеличились. Победа над "Динамо" в последнем туре РФПЛ даст команде Массимо Карреры такую возможность.

Этим матчем Каррера начал работу над новой командой, и потенциальные контуры начинают просматриваться уже сейчас. Стартовый состав только подтвердил слухи, которых вокруг "Спартака" было через край. На скамейке отсутствовал тренер Роман Пилипчук. Помощник Массимо Карреры вышел за рамки корпоративной этики, заявив, что уходит из клуба. Именно с его именем связывали удачные тактические ходы чемпионского сезона. Пилипчук сказал, что хочет самостоятельной работы. Желание вполне нормальное. Амбиции для тренера первое дело, но коллеги обратили внимание на другое. Пилипчук поблагодарил всех, кроме Карреры, значит, трещина между ними все-таки пролегла. Это было не последнее изменение. На левом фланге обороны второй матч играет не вечный Дмитрий Комбаров, а Лоренцо Мельгарехо. Парагваец долго не имел постоянного места в составе из-за сумасшедшей конкуренции в линии нападения. Разве можно подвинуть таких монстров, как Промес, Луис Адриано или Зе Луиш.

Квинси Промес и Массимо Каррера. Фото: globallookpress.com

Спартаковский штаб вспомнил, что в "Бенфике" Лоренцо играл на левом фланге, да и в Россию приехал в этом качестве, но потом его определили в нападение. Мало того, что Лоренцо и в линии обороны сыграл аккуратнее, так он ещё и забил, что сделало позиции Комбарова более шаткими. И, наконец, главное, - капитан чемпионского состава Денис Глушаков остался на трибуне. Официальная версия – ушиб колена, но варианты, естественно, не только возможны, но и весьма вероятны. Глушакова в центре заменил Артём Тимофеев, и встал как влитой. Каррере, видимо, было чрезвычайно важно, чтобы именно Артём был хорош, иначе он бы так ожесточённо не целовал парня, когда тот уходил на замену. Итальянец казался абсолютно счастливым. Он был похож на великого грека Архимеда с его знаменитой "эврикой". Он нашёл! Не замену ли Глушакову? Хотя, признаться, заменить Дениса как лидера, как фигуру, Тимофеев, конечно, не сможет, во всяком случае пока.

Возможно, Каррера ставит и на Софьяна Ханни - как игрока, который может изобрести чудо именно в условиях ограниченного пространства-времени. Атаковать разухабисто, мощно и быстро "Спартак" умеет лучше всех в стране, а вот в позиционном нападении часто был слабоват. "Ростов", кстати, как и многие другие, держался почти весь матч, но сдался мастерству, везению и упорству Мельгарехо и, конечно, фирменной стенке Промеса и Ханни с потрясающим финальным пасом пяткой последнего. Это расширяет диапазон команды, освежает её. Приходят люди с новыми эмоциями, которых в этом сезоне "Спартаку" не хватило. Тем не менее, Ханни в следующем сезоне, наряду с Зобниным, Тимофеевым и Фернандо, если конечно, бразилец не уедет, может стать лидером середины поля.

Денис Глушаков. Фото: globallookpress.com

После победы Каррера сказал странную фразу:

"Шансов на золото мы лишились. Математика нас наказала, но у нас есть шанс стать вторыми и выйти в Лигу чемпионов. Это тоже важная задача".

На самом деле "Спартак" наказала не математика, ибо это наука констатирующая и описывающая. В данном случае цифры дали понять, что клуб не стал монолитным, отсюда и провалы, и чёрные серии, и скандалы. То, что было сильной стороной команды всего год назад, вдруг перестало получаться. Пропущенные мячи в концовках вместо победных – это именно о том. Каррера в этом сезоне сумел вытащить "Спартак" из провального старта, и сейчас карающий меч революции в его руках.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Сёмин снял "Локомотив" с ручного тормоза. Разбор чемпионского матча в Черкизове Золотой Палыч! 70-летний Сёмин выковал "Локомотиву" чемпионские медали
Загрузка...