Советник Трампа растворился в Москве

  • Советник Трампа растворился в Москве

Имеющий военное-морское прошлое банкир Картер Пейдж просто создан для того, для чего его послали в Москву

Находящийся с четверга в Москве советник избранного президента США Дональда Трампа Картер Пейдж, инвестиционный банкир с военно-морским прошлым, который вначале официально, а потом неофициально входил и входит в команду Трампа, буквально растворился в российской столице, где он пробудет до 13 декабря и которую посещает в качестве представителя своего босса уже во второй раз.

Растворился, разумеется, не в буквальном смысле, а в медийном пространстве. Причем от него все открещиваются - и российские власти, и американское посольство, и даже Российская школа экономики (РЭШ), где заявляют, что на этот раз они не приглашали американского бизнесмена с военной выправкой выступить с публичной лекцией, но, возможно, он с ней все-таки выступит.

В общем, ни Трамп, ни российские хозяева Пейджа, заявившего по прибытии, что намерен встретиться в Москве "с влиятельными бизнесменами и идейными лидерами", и на этот раз не обманулись в нем. Все так и должно быть. Ведь его этому учили и, видимо, хорошо, так же как и намерению скрывать свои мысли.

В Кремле узнали о визите Пейджа… из СМИ

Об этом на полном серьезе заявил накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он, "честно говоря", утверждал, что в администрации президента России не планируют встреч с Пейджем.

По словам Пескова, с посланцем Трампа "никаких контактов не имели, не имеем по-прежнему, и в данном случае никаких планов нет". Вы в это верите?

В МИД не планируют встречаться с Пейджем

Никаких встреч с "бывшим" советником избранного президента США в МИД России не запланировано, сообщил накануне замминистра иностранных дел Сергей Рябков, подчеркнув, что "никаких комментариев на эту тему" у него нет. Правда, потом многозначительно добавил: "По состоянию на сегодняшнее утро никаких планов проводить встречи в МИД не имеется".

А официальный представитель МИД Мария Захарова и вовсе предупредила в своем Facebook: "Если говорить серьезно, то, конечно, после прихода новой команды никакого "торжества дружбы, братства и справедливости" не предвидится. Никаких иллюзий никто не испытывает". С уходящей администрацией США она связала "заказную антироссийскую кампанию", которая "деструктивна не столько для России, сколько для всего мира", а с будущей администрацией - отстаивание собственных национальных интересов, что она охарактеризовала как "нормальный рабочий процесс, не лишенный различных издержек". Иными словами, ликовать преждевременно, посмотрим еще, о чем удастся договориться.

В посольстве США тоже узнали о визите Пейджа из газет

Самое любопытное, что и в посольстве США в Москве говорят, что узнали о визите посланца Трампа из газет. По словам его официального представителя Марии Олсон, там "осведомлены о сообщениях о том, что мистер Пейдж находится в Москве".

Американская дипломат подтвердила ТАСС, что диппредставительство США не занималось организацией этого визита, но при этом сказала очень важную вещь: визитом "бывшего" советника Трампа занимается переходная команда избранного президента.

Москва игнорирует Трампа?

Итак, как признали в американском посольстве, Пейджа послал в Москву Трамп, 45-й президент США, неоднократно высказывавшийся за нормализацию отношений с Россией и уже вполне доказавший, что он на самом деле имеет это в виду. Но при этом ни Кремль, ни МИД России встречаться с его посланцем не планируют? Вам не кажется это странным, да и, честно говоря, невозможным?

Впрочем, чтобы избежать столь откровенно гротескного впечатления, в Госдуме нашелся человек, который "не исключил", что встретится с американским эмиссаром. Им оказался председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий, который на вопрос о возможности такой встречи осторожно ответил: "Думаю, да". При этом он сразу добавил, что этот вопрос прояснится в ближайшее время, никаких конкретных договоренностей и даже запросов о проведении такой встречи пока нет.

Что думают эксперты?

Приезд и пребывание в Москве Картера Пейджа могут быть связаны с подготовкой встречи президентов США и России. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

"Я могу предположить, что намечена встреча двух президентов после инаугурации. Подобного рода встречи должны готовиться. Видимо, для такой подготовки и сделан этот визит. Какие конкретно вопросы обсуждались, тут я не берусь гадать", - сказал Золотарев.

Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Сергей Самуйлов предложил очень интересное объяснение визита Пейджа, назвав его контрмерой, принятой командой Трампа.

"Мне кажется, это достаточно яркое начало реализации намерений Трампа значительно улучшить отношения с Россией. Причем, я подчеркиваю, сейчас на Трампа давят. Давит Конгресс, давит Республиканская партия, давит администрация Обамы. В плане максимально осложнить ему жизнь в реализации его намерений по улучшению отношений с Россией и лично с Путиным", - заявил Самуйлов информационному агентству НСН.

Что ж, в этой ситуации действительно разумно послать своего эмиссара в Москву - для конфиденциальных переговоров, ведь если перефразировать одно известное изречение неплохо разбиравшегося в мировых делах политика, Обамы приходят и уходят, а народ американский - остается.

По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Евсеева, визит Пейджа до инаугурации Трампа на самом деле внушает оптимизм. В ходе круглого стола в МИА "Россия сегодня" эксперт подчеркнул: "То, что это происходит сейчас, а не после инаугурации, говорит о том, что есть желание снизить уровень конфронтации с Россией".

По его мнению, таким образом "для Трампа готовят некие предложения", но "мы не знаем, что он выберет". Определенные сигналы на этот счет есть и со стороны России, которая "хотела бы снять эту конфронтацию, потому что она нам тоже создает большие проблемы".

Евсеев констатировал, что США стали заложником политики уходящей администрации и "невольно вынуждены поддерживать некоторые государства, которые в силу множества причин сейчас проводят антироссийскую внешнюю политику - страны Балтии, Польшу". Это касается и украинского кризиса.

В том, что 44-летний выпускник Военно-морской академии США, работавший в управлении по контролю над вооружениями в Пентагоне и в аналитическом центре влиятельнейшего Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR) - перед тем как стать "инвестиционным банкиром" - компетентен обсуждать эти темы, сомнений возникать не должно.

"Бывшие" против "бывших", плюс бизнес

Совершенно естественно, что до того Трамп и Путин попытаются урегулировать вопросы двусторонних отношений, они должны примерно знать, на что могут рассчитывать, а на что - нет, что можно решить быстро, а где надо особенно постараться. Для этого в Москве и находится Пейдж. И коль скоро он приехал сюда чуть ли не как "бывший" советник Трампа, с ним вполне могут общаться не мидовцы и не сотрудники администрации президента, а тоже "бывшие".  Хотя в этих структурах "бывших" не бывает. В любом случае и Москва, и люди Трампа в Вашингтоне будут знать, на что можно рассчитывать сразу, а на что - потом, а на что, возможно, и никогда.

Однако, безусловно, в ходе встреч в Москве Пейдж будет активно обсуждать и вопросы экономики. Газета The New York Times пару месяцев назад предположила, что этот инвестиционный банкир с огромным опытом ведения дел на просторах СНГ может стать советником Трампа по энергетической политике в России и регионе в целом. "Закалка" в Merrill Lynch и собственной инвестиционной компании тоже многого стоят, как и давние связи с "Газпромом".

Американское агентство деловых новостей Bloomberg объяснило, почему Пейдж является для Трампа идеальным советником: "Карьера Пейджа сочетается с философией Трампа. Эксцентричный Трамп, сделавший миллиарды на строительстве и не имеющий опыта государственной службы, не нанимает типичных вашингтонских политиков-зубрил". Как говорится, свой свояка видит издалека и будет доверять именно такого рода эмиссарам, а не бюрократам из дипломатической службы, зачастую идеологизированным и предвзято настроенным.

Так же поступал Рузвельт

Этот американский президент, положивший начало глобалистскому курсу США, - от которого теперь хочет полностью отойти Трамп, что ему вряд ли позволят, или частично, что совершенно реально, поскольку он зашел в полный тупик, - поступал так же. Он посылал в Москву своих советников - Гарри Гопкинса, по сути, вообще не имевшего никакого официального статуса, или промышленника Аверелла Гарримана, который, будучи в 1943-1945 годах послом США в Москве, имел обыкновение решать важные дела с окружением Сталина в ресторане "Арагви". А в результате Франклин Рузвельт встречался с советским лидером в Тегеране и Ялте для принятия судьбоносных решений, и Черчилль иногда обнаруживал, что они совместно выступали против него и британских интересов. Закулисная дипломатия приносила свои плоды… Поэтому не будем удивляться, если Пейджа с некой компанией будут видеть в Москве в ресторанах или в каких-нибудь увеселительных заведениях. Именно там его и надо искать. Именно там он и должен быть.

История Царьграда: Запад против столицы Православия Успешные дети-сироты

Оставить комментарий

Загрузка...