сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Совет Федерации: Трамп попался в "ловушку Обамы"

Совет Федерации: Трамп попался в ловушку Обамы

Возможно, удары по Сирии призваны отвлечь от ситуации в Мосуле, считают в СовФеде

Глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров в интервью Царьграду заявил: "Во-первых, у США не было разрешения Совбеза ООН. Сирия не нападала на США и не собиралась, не нападала на военнослужащих и гражданский персонал США. Это грубейшее нарушение норм международного права".

В то же время, отметил Озеров, он не строит иллюзий, что Совбез ООН не примет однозначного решения, а может вообще никакого решения не примет, тем более США и поддерживающие их Франция и Великобритания имеют право вето. Но сам факт обсуждения, по его мнению, должен продемонстрировать приверженность России к нормам международного права, в отличие от США.

По мнению Озерова, даже такой инцидент не должен привести к открытому военному конфликту между Вашингтоном и Москвой: "Сама жизнь приводит к мысли о необходимости действий по выстраиванию отношений между РФ и США. Мы не можем отгородиться друг от друга стеной, от наших отношений зависит во многом международная безопасность и мир. Мы готовы выстраивать свои отношения в том плане, чтобы показать США всю пагубность принятых решений, и что это ни в коей мере не способствует борьбе с терроризмом в Сирии. Наоборот, это дает возможность вооруженной оппозиции, которая уже вступила в переговоры и готова была способствовать уничтожению ИГИЛ, возможность для маневра. Это идет на пользу террористам ИГИЛ. Подрыв боеспособности ВВС Сирии лишает их возможности поддерживать наземные операции своей авиацией".

В. ОзеровПредседатель комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС 

Конечно, уверен Озеров, Трамп искал способ отвлечь внимание медиа от ситуации вокруг Мосула. И нанесение удара, связанного с химическим оружием в Сирии, - это верное решение именно с точки зрения информационной войны.

Любопытно, что атака была совершена во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в США: "Наверное, у Трампа было желание приурочить начало этой операции к визиту столь высокого гостя, Китай также является членом Совбеза ООН", - предположил Озеров.

На вопрос Царьграда о том, не связано ли столь странное и резкое решение со вчерашним понижением в должности Стива Бэннона, Озеров ответил: "Вы знаете, что Бэннон не первый и, к сожалению, не последний человек, который стремится к объективному анализу ситуации в мире, вынужденный уйти под давлением демократической оппозиции и ястребов-республиканцев. Трамп вынужден был с целью сохранения лица принимать решение об их отставках. Об этом приходится сожалеть".

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в интервью Царьграду высказал мнение, что Трамп попался в "ловушку Обамы".

"Хотя он, вроде бы, себя от Обамы отделяет, но фактически те, кто поддерживали Обаму, его загнали в угол", - полагает Климов.

"Он стал заложником внутриполитической разборки. Он хотел показать себя крутым парнем, который действует сам по себе, который переплюнет Обаму с точки зрения крутизны. И он опять полез заниматься не внутриполитической ситуацией в своей стране, а использовать другие международные площадки для доказательства своего величия", - полагает сенатор.

С. КлимовЗаместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС 

Климов напомнил, что так поступали его предшественники во время Вьетнамской войны, так поступали его предшественники во время других войн, в том числе на Балканах, на Ближнем Востоке. И ровно так же поступает сейчас, увы, господин Трамп.

"Я думаю, что те данные, которые ему принесла разведка, были подготовлены людьми, которые получили эти назначения еще при Обаме. И он оказался  в плену этих ложных представлений о реальности. Кроме того, очевидно совершенно, что такой массированный удар, десятки крылатых ракет невозможно выпустить и подготовить в течение нескольких часов", - отметил Климов.

По его мнению, "очевидно, сначала готовился удар, потом была сфабрикована информация, а потом уже, значит, американцы, на основании этой информации сделали политическое заявление, и после этого уже нанесли удар".

Климов подчеркнул, что в данной ситуации меньше всего такого рода "псевдохимическая атака" нужна была бы самому Башару Асаду: "Во-первых, он реально сдал свое оружие, это проверила международная комиссия, где, в том числе американцы присутствовали. Таким образом, оружие оставалось химическое только у боевиков оппозиции. Асад и так одерживает победы, ему нет необходимости для этого нарываться на международные скандалы. Он, наоборот, старается делать все для того, чтобы его никто в этом не мог упрекнуть. Россия, совершенно очевидно, не заинтересована ни в каких таких скандалах".

"Уничтожая боевые самолеты армии Сирии, Пентагон таким образом, очевидно, оказывается в практическом смысле на стороне ИГИЛ - запрещенной в России организации. Потому что он уничтожает тех, кто уничтожает ИГИЛ", - заявил Климов.

Читайте также по теме:

США атаковали Сирию. Онлайн-трансляция 

Трамп исполнил мечту Запада о нападении на Сирию 

Атака США на Сирию: международная реакция

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх