сегодня: 25/06
Святой дня
Благоверная княгиня Анна Кашинская

Сослуживец Скрипаля: Гадёныш должен жить и бояться

Сослуживец Скрипаля: Гадёныш должен жить и бояться

Заместитель председателя Российского Союза ветеранов Афганистана, полковник запаса Владимир Кошелев в интервью политическому обозревателю Андрею Афанасьеву рассказал о личном знакомстве с Сергеем Скрипалем

Андрей Афанасьев: Владимир Михайлович, в последний месяц тема с отравлением Сергея Скрипаля не сходит с первых полос изданий и постоянно присутствует в информационном пространстве как России, так и всего мира. Я знаю, что часть своей жизни вы были сослуживцем Скрипаля. Что вы можете рассказать об этом человеке?

Сослуживец Скрипаля о том, кто отравил предателя

Владимир Кошелев: То, что я был его сослуживцем, можно сказать с большой натяжкой. Действительно, я его знал. Я служил в спецназе Главного разведуправления, а господин Скрипаль был в легальной разведке. У нас состоял, но работал военным атташе, в частности, в Испании. Как говорит армейская поговорка, если два офицера в течение 20 минут не найдут общего знакомого, значит, один из них шпион. В данном контексте господин Скрипаль и был шпионом. Это то знакомство, которое мне совершенно не льстит. Мне, допустим, более приятно вспомнить того же Андрея Геннадьевича Карлова, с которым приходилось встречаться. Личность трагическая, героическая и достойная. Вот о таких людях хочется говорить бесконечно.

Говорить о Скрипале... Ну... Изменник — он и есть изменник. Его таким сделало решение в 1995 году работать на британскую разведку МИ-6. Если вспомнить 90-е годы, то это годы лихолетья, безденежья, отсутствия перспектив. Кто-то торговал нефтью, кто-то пытался торговать ширпотребом из Турции, Польши и Китая. А господин Скрипаль решил торгануть Родиной и своими товарищами, с которыми вместе учился в академии, работал за рубежом. Это характеризует человека.

Если мы вспомним ту же "кембриджскую пятёрку", англичане-аристократы работали на нашу разведку из идейных соображений и отказывались от денег. В основе поступка этого человека (Сергея Скрипаля — прим. ред.) лежали, прежде всего, материальные и шкурные интересы.

В быту — человек как человек: обходительный, обаятельный где-то, компанейский и молчаливый. Profession de foi, как говорят французы, профессия обязывает больше слушать, чем распространяться. И в этом плане было, конечно, очень горько видеть информацию, когда в 2004 году господину Скрипалю было предъявлено обвинение в государственной измене. Мои товарищи, однокашники, друзья, кого действительно могу отнести к категории друзей, работали со Скрипалем в Испании. Получается так, что даже дети, а они учились вместе в Испании, жили в Москве, до сих пор дружат. И после одного из эфиров мне отзвонился мой товарищ по суворовскому училищу, который работал вместе со Скрипалем. Он мне сказал: "Ты знаешь, моя дочь дружила непосредственно с Юлей Скрипаль. Она подошла к одному из экстрасенсов в Казахстане. Казашка не совсем хорошо русским владеет". Ну, наверное, относиться можно по-разному к этому...

Фото: Телеканал "Царьград"

А.А.: Безусловно.

В.К.: ... Показала фотографию, и экстрасенс сказала: "Да, она далеко, сейчас плохо себя чувствует. Но она придёт в себя. Правда, будет повреждение умственного порядка". И вот, как ни странно, через два дня после нашего разговора Юля выходит из комы.

Любопытный факт — семья, из которой происходит господин Скрипаль. Об этом мало говорится. Насколько я знаю, он родом из Воронежской области. Его дедушка в роковые 30-е годы был начальником НКВД одного из районов Воронежской области. Это многое говорит о людях, которые в те годы занимали аналогичные должности, и кого они воспитывали. Отец достойно прошёл Великую Отечественную войну комбригом. Матушка была, насколько я знаю, председателем райисполкома в Калининградской области. Вот из этой семьи человек. Учился он изначально на сапёра, окончил Калининградское инженерное училище, профильную Академию Куйбышева, а потом уже так называемую Военно-дипломатическую академию или, как она тогда называлась, Академию Советской Армии. Работал за рубежом. В конце 90-х ушёл со службы. В то время он предпочитал носить в кармане определённые средства самозащиты.

А.А.: Оружие?

В.К.: Не всегда зарегистрированное в установленном порядке. И одной из его шуток, граничащей с правдой, было то, что он может собрать из комплекта поварихи любую мину. Ну, в принципе, это и должен делать разведчик-нелегал. Господин Скрипаль в этом плане был профессионалом.

А.А.: Сапёрное мастерство?

В.К.: Сапёрное мастерство. И причём, насколько я знаю, в то время он работал отчасти и с химическими боеприпасами.

А.А.: В конце 1990-х?

В.К.: В начале 1990-х он организовал свою частную лавочку. Немножко поработал при МИДе. Потом — в правительстве Московской области. И дальше его боевой путь был следующий... При его участии была создана некая коммерческая организация, которая до сих пор жива, работает и занимается промышленным разминированием. Не знаю, насколько она имела коммерческий успех, но, по крайней мере, до сих пор жива.

А.А.: Это тоже интересный факт, который, возможно, откроет нам какие-то новые детали. Когда вы узнали об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери, что вы в первую очередь подумали?

Заместитель председателя Российского Союза ветеранов Афганистана Владимир Кошелев. Фото: Телеканал "Царьград"

В.К.: Я сразу написал в Facebook пост, ещё до всех весёлых выступлений Бориса Джонсона, что это абсурд. Потому что России это не нужно. Но господин Скрипаль 13 лет всего получил за госизмену. Почему? Во-первых, его называют двойным агентом, а он был двойным предателем, по сути. Он предал свою Родину, а потом предал и британцев, с кем он непосредственно там работал.

А.А.: А каким образом он британцев предал?

В.К.: Сдавал контакты, с кем работал.

А.А.: Нам уже сдавал?

В.К.: Он во время следствия дал откровенные показания на сей предмет. Милосердное наше законодательство и самый гуманный суд... за госизмену человек получает всего-то 13 лет. Сколько-то лет находится в заключении и получает помилование. Формально юридически он чист перед российским законом. Кому он нужен? При обмене секретоносителя никто бы просто-напросто не стал отдавать. Это тоже очевидная вещь.

А.А.: То есть его отдали потому, что он был не нужен.

В.К.: Конечно.

А.А.: Нам?

В.К.: Конечно. Вопрос — зачем? Первая тактическая мысль, которая появилась у меня — чемпионат мира по футболу. Вторая цель по тактической близости — "Северный поток-2". Поднятый вой я связывал именно с этой позицией. Что, собственно говоря, подтвердила дальнейшая история. По словам того же Бориса Джонсона пятилетней давности, когда он опубликовал свои воззрения, что если ты хочешь отвлечь от своего поражения кого-то... А поражение в данном случае — это Brexit, из-за которого Джонсон надрывал свой пуп и активно агитировал английских избирателей. А сейчас это вылилось в многомиллиардные алименты перед Евросоюзом. Теперь нужно было от всего этого дела отвлечь — и вот, бросили "дохлого кота". Теперь все обсуждают "дохлого кота" — дело Скрипалей, но не обсуждают проблемы Англии.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон. Фото: www.globallookpress.com

А.А.: Тут есть ещё один нюанс — все говорят о Сергее Скрипале, как о скончавшемся, но это не так.

В.К.: Конечно.

А.А.: Он не скончался. Он отравлен. На ваш взгляд, Британия это сделала специально?

В.К.: Господин Скрипаль — явно не эрцгерцог Фердинанд. Мы знаем, что причина начала Первой мировой войны совершенно другая, а поводом стало убийство. Так вот, господин Скрипаль, дай Бог ему здоровья, — гадёныш, должен жить и бояться. Пусть его мучит совесть, если есть какие-то остатки.

А.А.: Смерти его вы не желаете?

В.К.: А смерть для него — это слишком легко, с моей точки зрения. Досадно, что с этой историей связана Юля Скрипаль. Я как историк спецслужб не помню случая, чтобы акты возмездия советской разведки были направлены на членов семей изменников и предателей.

А.А.: Были какие-то границы. А западные разведки, которые особенно не страдают от морали и нравственности?

В.К.: Что касается западных разведок, мы видим пропаганду в произведениях искусства. Например, сага про агентов 007, которые имеют от Её Величества лицензию на убийство. Это в порядке вещей. Даже некоторые сюжеты заводят этих британских агентов на территорию нашей страны, где они приводят в исполнение некий приговор. Своё мировоззрение — отсутствие морали — они пытаются экстраполировать на нас. У нас тоже есть фильмы про разведку.

А.А.: "Семнадцать мгновений весны" хотя бы...

В.К.: Штирлиц ликвидирует доносчика, который сдал не одну сотню людей, но ликвидирует потому, что он был угрозой. Потому что он дальше сдал бы пастора и остальных по сюжету. Очевидно, такие действия возможны против террористов, которых, как известно, надо останавливать. Но господин Скрипаль совершенно из другой категории. Здесь можно вспомнить многое. И господин Скрипаль — это прямая аналогия с пробиркой Колина Пауэлла, ноль в ноль история.

Сергей Скрипаль. Фото: www.globallookpress.com

А.А.: Отравление — это действительно фирменный стиль британской разведки? Или это просто расхожий журналистский штамп?

В.К.: Вы понимаете, отравление, конечно, ближе к средним векам. Если бы господина Скрипаля ранили и оставили рядом автомат Калашникова, пистолет Стечкина, ПМ, ледоруб с подписью "Вася" или балалайку, это можно предъявлять в доказательство Российской Федерации. Были бы основания. И ещё надо было оставить удостоверение агента ГРУ с указанием должности "ликвидатор", запачканное кровью. Маразм тоже должен иметь определённые границы. В общем-то, мы прекрасно все понимаем, что дело-то не в Скрипале. Скрипаль — это повод.

А.А.: Casus belli.

В.К.: Всегда думаешь об аналогиях и сюжетных линиях. Вы помните фамилию полицейского, который якобы отравился. Его фамилия Бейли. И вот тут возникает Casus belli — причина, повод в случае войны. Вся эта история может быть бытовой. С 1953 года в районе известной лаборатории, которая находится в восьми километрах от Солсбери, 45 смертей настало в результате опробования разного биологического и химического оружия. Возможно, это один из этих случаев, связанных с неосторожностью... Но рассматривается-то одна версия. А доводы, которые выдвигаются, не выдерживают критики. Юристы всегда задают вопрос: кому это выгодно? И мы прекрасно понимаем, кто благополучатель, кто извлекает из всего этого дела интересы. Соединённые Штаты Америки и Британия. При этом как юрист я отмечу, что совершенно растоптана презумпция невиновности. Основополагающим моментом презумпции невиновности является то основание, что сомнения трактуются в пользу подозреваемого.

А.А.: Если подходить с юридической точки зрения, тут скорее политическая и спецслужбистская история. И многие, конечно, проводят аналогии с делом Литвиненко.

В.К.: Хорошо, давайте о Литвиненко поговорим. Я тоже провожу аналогии с делом Литвиненко. Но давайте вспомним, чем это дело закончилось. До сих пор итоги коронерского расследования по господину Литвиненко не опубликованы. До сих пор отец Литвиненко не ознакомлен с актом патологоанатомического вскрытия сына. А нынешняя премьер-министр Британии госпожа Мэй, будучи министром внутренних дел в тот период,  засекретила всю эту "милую" историю. При этом судья Оуэн — "образец" правосудия — сделал вывод о том, что это, по его мнению, может быть выгодно России, но доказать это невозможно. Я вам даже, исходя из заключения судьи Оуэна, даю последующий алгоритм действий. Всё это будет засекречено, это выгодно России с их точки зрения, но это доказать нельзя.

А.А.: Опасно ли сейчас находиться российским гражданам в Лондоне, в Великобритании, на ваш взгляд? Может ли кого-то постигнуть судьба Литвиненко и Скрипалей?

В.К.: Вы знаете, я вообще-то эту историю связываю с тем, что традиционно Англия собирает на своих брегах всякую сволочь и отребье. Были и приличные люди из оппозиции типа Герцена. Мы помним, что и Российская социал-демократическая рабочая партия меньшевиков и большевиков подвизалась именно в Британии.

А.А.: Да много там оппозиционеров подвизалось...

В.К.: И много чего знаем. Но вот эмиграция 90-х годов и "нулевых" — это откровенная мерзота. Там находятся чеченские террористы под "крышей" британского правосудия. Там находятся серийные убийцы, которых не выдаёт британское правосудие. Там находятся наши обыкновенные воры, жулики и негодяи — те, которым санкциями грозит госпожа Тереза Мэй. Мы только поприветствуем это. Потому что всё непосильным трудом сворованное должно быть конфисковано.

А.А.: Но только не британским правительством.

Политический обозреватель телеканала "Царьград" Андрей Афанасьев. Фото: Телеканал "Царьград"

В.К.: По идее, так. Всё дело состоит в том, что надо делать определённые шаги и ставить вопрос. Мы сколько посылали требований к вам, ребята? Выдайте нам эту мерзопакость. Мы будем их судить. А они у них ходят героями... Собрать всю эту сволочь, потом удивляться, что там у них происходят самоубийства или...

А.А.: Убийства...

В.К.: ... убийства экзотическими способами. И показывать на нас. Вообще-то, это мы должны заявлять претензии. Как бы то ни было, господин Скрипаль и его дочь — граждане России. Почему вы не пускаете, нарушая Венскую конвенцию о консульском обслуживании, наших дипломатических представителей к нашим гражданам? Мы к вам можем предъявлять претензии, а не вы к нам. Потому что это происходит на вашей территории. Кстати, если это произошло на той территории, почему никто из секретной службы МИ-5 не пострадал от этой истории? Коли отзываются послы, делаются серьёзнейшие заявления. Почему в МИ-5 никто не слетел с должности? Или в МИ-6?

А.А.: Их скорее там наградили.

В.К.: Наверное, да.

А.А.: Ваш прогноз: как будут дальше использовать эту ситуацию? В СМИ поступает пока непроверенная информация, что Юлия Скрипаль пришла в себя. Что будет с ними? Дадут ли несчастной Юлии Скрипаль, которая не виновата, и Сергею Скрипалю прийти в себя? И как будет этот конфликт использоваться на международной арене? Все мы видим то давление, которое на нас оказывается по абсолютно надуманному поводу.

В.К.: Я бы хотел пожелать Юле и её отцу выздоровления, особенно Юле. То, что касается Скрипаля-старшего, пусть живёт, мучается, страдает, боится и дальше. Это для него самое большое наказание. Как православный христианин я не могу призывать к беззаконию. Покушение на него, даже с точки зрения законодательства России, — это преступление. Много тут просто тёмных пятен. Нам никто не показал ни Юлию Скрипаль, ни Сергея Скрипаля после 4 марта.

А.А.: Мы не знаем, где они находятся...

В.К.: Всё, о чём мы говорим, — это гадание на кофейной гуще, потому что информация исходит от тех, кому мы доверять не можем. Мы не можем доверять исторически. Где-то пять-шесть лет назад один мой знакомый сказал, что собирается в Дипломатической академии защищать диссертацию по улучшению отношений России и Англии. Я ему сказал тогда: у тебя есть полгода, максимум год, чтобы попытаться в ускоренном порядке защититься. Потому что, с моей точки зрения, у нас нет более коварного и подлого врага, чем Англия. Хотя с Англией исторически мы только один раз воевали, остальное время находились в союзниках. Но у нас нет более подлого врага в истории, на протяжении веков, чем Англия. А прогнозы — дело неблагодарное. Все разумные аргументы разбиваются о лодку алогизма британского правительства, которое, наверное, за счёт этой истории решает внутренние проблемы. Но вот я вам ещё хочу сказать, что, с моей точки зрения, возвращаться надо к истории 2003 года. Прошло-то всего 15 лет. И мы знаем, что бывший премьер Блэр таким же способом подчистил, подделал заключение британской разведки о наличии химического оружия в Ираке. Погибло порядка миллиона человек.

А.А.: Там просто гуманитарная катастрофа, страны нет.

В.К.: Ещё один господин, Колин Пауэлл, пробиркой тряс в Организации Объединённых Наций. Дальше что происходило? Погибли порядка миллиона иракцев и 186 британских солдат во время "Бури в пустыне". Матери, вдовы этих британских солдат подняли вопрос об ответственности Блэра. Никого в Англии миллион погибших иракцев не интересовал. Наверное, надо ставить вопрос о международном суде за данное преступление. Ничего, по большому счёту, не произошло. Говорить о применении отравляющих боевых веществ, которые входят в серию ОМП, граничит с безумием. А вот говорить о преступлении Британской Короны и Америки в Ираке, Ливии, в Сирии надо. Люди погибли. Миллион людей погиб, в совокупности. Что же происходит в этом мире?

А.А.: Стало расхожим выражением.

В.К.: Это "ящик Пандоры", с моей точки зрения. И нам, наверное, надо им воспользоваться.

А.А.: Нам тоже нужно, скорее всего, говорить: возможно, они во всём виноваты.

Отрава для эмигранта: кто стоит за "делом Скрипаля"?

В.К.: Они открыли "ящик Пандоры". Давайте вернёмся, скажем, в 1941-й год. А почему Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года? Я вам вспомню господина Резуна, который, наверное, в издёвку нашей суворовской юности, а он окончил Калининское суворовское училище, взял себе литературный псевдоним Суворов. Этот негодяй изобрёл теорию о том, что Советский Союз собирался первым напасть на Германию, но получилось наоборот, Сталин опоздал. Так вот, лингвистический анализ произведения Суворова показал, что писались его книги — "Ледокол" и другие — разными авторами. Это явно произведения МИ-6. Так вот, любопытный момент насчёт возвращения в 1941-й год. Гитлер был злым гением, но он не был сумасшедшим. Перед ним был пример Первой мировой войны, когда, воюя на два фронта, Германия проиграла. Неужели он окончательно свихнулся со своими генералами, чтобы, имея фронт с Британией, идти на нашу страну? И здесь возникает очень любопытный момент. Вспомним про визит второго человека гитлеровской Германии Гесса...

А.А.: ...на Британские острова.

В.К.: Так вот, господин Гесс договорился о нейтральной позиции с британским правительством. Получив соответствующий сигнал, уведомление минимум о нейтральной позиции, войска гитлеровской Германии вторглись в нашу страну. И вот тогда придётся пересматривать всю историю XX века, всю историю человечества. Британцы, поступив таким образом, дают нам основания говорить подобным образом.

А.А.: Чем мы и будем заниматься, Владимир Михайлович...

В.К.: Почему бы и нет.

А.А.: Благодарю.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх